考研论坛

[经验心得 ] 333教育学(学科英语)经验贴

新手上路

K币
32 元
楼主
考研已经结束了,一直以来都想着说等考完写一篇经验贴算是给自己考研画一个句号吧。那我就首先从学校和专业的选择开始说起吧!
1、学校和专业的选择:
作业英语专业的我,在考研选择专业时有翻译,语言学,学科英语等可以选择,我根据自己的实际情况选择了学科英语,因为语言学太过深奥,翻译需要扎实的英语功底,而我以后相当老师所以综合考虑选择了学科英语~关于学校,我选择了一所很普通的一本大学(延安大学)因为相对来说自己觉得没有那么大的压力,而且专业课方面相对好复习一点儿,一定要综合考虑,不要有名校情结,真的是大实话。
2.、专业课一(333教育综合)
333主要有四本书:教育学原理,教育心理学,中国教育史,外国教育史……这四本书真的是背起来要命,真的特别折磨,但是只要前期你背的认真不落下,后期你背起来就是如鱼得水那种,关于333我是从7月份刚开始(暑假刚开始)开始背的,我在暑假的时候背了3本书,每天早上6点到11点30,晚上6点到10点,一天几乎8个多小时都在背333,我是一本一本背的,没有混合背,暑假结束后我发现我背了和没背一样,当时心里属于崩溃的状态,因为明明很认真的背了,怎么还是处于一个不熟的状态,其实这是很正常的,当时我找了报班的老师聊了聊,找了下自己的问题,老师给我说这是正常的,因为333就是一直背的一门专业课,一直到考前我还是坚持每天背333,千万不要觉得自己理解了,后期背不要把所有事都堆在后面,这样后期还有专业课二,你真的忙不过来的,我333四本笔记一共有背了5轮。
3、专业课二(810教学法)
我选择延安大学学科英语就是因为它的专业课二只考一本教学法的书,复习起来相对容易一点(其他学校专业课二还会考语言学和专八)
关于专业课二的复习,我是4月份听网课开始整理笔记,记得笔记一定要自己整理,因为自己整理才会脑子里特别清楚,我用了一个月把笔记整理完的(因为当时在学校也没有正式全身心备考,就每天整理一点儿)笔记整理完之后我就没管了,一直到暑假也就是7月份我开始背的,我把我的笔记都标了页码(共78页)顺便算了下暑假一共50多天,我就一天给自己安排背一页半,赶着暑假完背完一遍就行,到了9月份开始我开始了二轮背诵,一直这样每天背,越到后期,我几乎可以俩天背完所有笔记,不要觉得不可思议,是因为如果你真的用心每天背,后期你背的就是如鱼得水特别顺(在整个阶段我专业课二背了7遍,默写了3遍,一共10遍)
4、政治
关于政治,我是从暑假开始复习的,买的是肖秀荣的精讲精练和1000题,跟的是徐涛的网课,1000题我刷了2遍,精讲精练我看了3遍,复习进度就是暑假之前把第一遍书看完,9月份开始开始看第二遍,一直到11月份的时候,我只刷题,12月份集中背肖八和肖四,政治没有什么太多的干货,看书刷题就行了
5、英语二
我从3月份开始刷英语二的题,不过都是模拟题,我买了《老蒋高分阅读80篇》《老蒋精读80篇》因为刚3月份开始嘛,我就一天刷一篇阅读,慢慢打基础,还有一定记得每天背单词,到了7月份暑假的时候,我开始刷英语二的真题(真题我一共刷了3遍)三天做一套,做完我会花一个多小时来整理真题,包括里面的长难句和单词之类的,在9月份的时候,我买的盗版的网课,何凯文的一些课,强烈推荐(虽然买盗版这种做法不好,但毕竟都是学生,谅解)10月国庆期间我看的是何凯文的五夜十篇真的超级牛,讲的那是一个6~至于翻译,我没练习过,英语二的翻译真的不难的,作文我是从12月开始背的(王江涛的作文模版,通俗易懂比较好背)~此外,我每天都跟:何凯文每日一句,是个公众号,里面会讲一些长难句什么的,可以慢慢打基础,英语二大概就是这样复习的。

考研心得:
考研不像我们想的那么简单,它是一个长期的学习过程,将近半年的时间里你必须每天特别自律,每天重复的事情就是学习,在整个考研过程中,我心态也崩过,我印象最深的一次就是在图书馆的五楼,我有一次大哭,但是哭完后我又擦干眼泪继续背书,专业课背了忘,忘了背,一直得重复,整个考研期间是我哭过最多的一个阶段,各种压力,各种事一直压着,不过好在都过去了,还有就是冬天的时候早上起来特别冷,而且还起不来,但是必须的起,不敢睡懒觉,整个考研期间,我属于特别自律的那种,每天早出晚归(早上6.30起,7点出门,晚上10点回宿舍,一天有效学习时间12个小时,最长的一次是14个小时)这个期间真的教会我成长不少,也是我人生中最特别的回忆,最后愿每个认真准备的考研学子都能成功上岸,加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    学姐,学科英语毕业以后是中学老师吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    小脑虎7 发表于 2020-1-20 17:34
    学姐,学科英语毕业以后是中学老师吗?

高中,初中都可以,看你能力

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    想问下学姐小米的333用着感觉怎么样呀

新手上路

K币
    32 元
    七颗肉圆 发表于 2020-1-22 20:33
    想问下学姐小米的333用着感觉怎么样呀

超级赞喔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    请问 教育综合333还需要买参考书目吗?

新手上路

K币
    6 元
    学姐,请问一下教学法怎么复习,或者你有笔记吗。我想买

新手上路

K币
    32 元
    努力的湘琴 发表于 2020-1-29 12:45

不需要,笔记就够了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    努力的湘琴 发表于 2020-1-29 12:45

不需要的呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,333笔记是自己整理还是买的呀?给你点赞

来自iPhone客户端