考研论坛

[资料] 一志愿跨考上岸—山东师范大学心理学专硕应用心理347考研经验

中级战友

K币
949 元
楼主
在备考的一年多,我走了太多的弯路,我写此帖的目的就是让学弟学妹不要走太多的弯路,能省力就省力,希望我的一点经验可以对心理考研的人有所帮助,尤其是跨考生,因为我深刻明白跨考人考研的心酸,能帮助你们那我就很开心啦,一下我会从三个部分来讲述: 自我介绍、初试阶段、复试阶段。同时也欢迎各位学弟学妹留言,我也会及时为你们答疑解惑,尽可能的帮助你们。

一、 自我介绍: 我跨考山东师范大学应用心理专业,专业排名第十(其实没有达到我心里的那个目标,我的目标是前五的),我本科是一个双非院校,山东理工大学,本科专业是社会工作,可能好多人都不了解它,确实它是一个很冷门很冷门的专业,我之所以选择跨考心理学其一就是对心理学比较感兴趣,而我的本科院校不开设这门课。其二就是我的专业与心理学有这很大的关系,比如说心理学很多课程我都学过,像什么社会心理学,心理咨询,积极心理学,健康心理学啊,还有好多内容我都接触过,就像心理学各大流派啦,都学过,所以说我认为我的跨度并不是很大。

二、 初试: 专业课: 因为我是跨考,所以我专业课开始的比较早一些,相比于一些学霸也不早啦,我是从一月份也就是大三下学期的寒假开始的。他主要分为基础阶段,强化阶段,冲刺阶段。

⑴基础阶段(1月到6月):山师专业课考普心发心社心统计测量这五本,我先看的普心,因为普心是这五本中最最最重要的,18.19年普心考了超多题,所以我一天看两章,必须看完,不能偷懒!!那时候感觉时间还早,就先看了普心,差不多寒假里就看完了一遍,然后再看的发心,发心18年考的不是很多,但是19年考的比较多,名词解释,简答论述都考了,关键还有个最后的论述,那么多分呢。接着看统计,说实话统计刚开始看啥也不懂,其实我本科学过社会统计学,与这个有点相似,但是还是不一样,我有的时候看到统计我就头疼,不会做题,头要炸了,所以在统计上耗得时间比较多,不过问过学姐,说统计其实考的计算题并不是很难,看171819(因为17年之前的真题都是山师没改革之前的,所以改革了之后专硕就考五本了,这两三年参考价值比较大,当然19年真题没有出来,得到10月多份才出来,我想想依稀还记得几道题,考完研脑子不好使了)年的真题,确实不难,我一个文科专业的都会做,更何况你呢,要相信自己,你肯定能行的。其次看测量,然后看发心社心。几乎基础阶段都是看的课本,然后对应的专业课视频,不会的标记下,以后再看,但是,这里我要提醒学弟学妹,一定不能脱离参考书目,课本是最重要的,课本一定要弄清楚,它才是基础之基础,然后再看视频和笔记讲义什么的。差不多六月我所有的书都看了一遍甚至是两遍了,统计不知道看了多少遍,反正你每看一遍,都会有不同的收获,记住多看几遍!!

⑵强化阶段(六月到十月): 这个阶段呢,因为你在前边几个月已经对着课本和视频讲义有了相应的基础,所以这个阶段你就可以把所有的书目再通里边,记住把不会的难点搞清楚,自己可以对应着真题找出重点,你可能会说,我哪知道重点是什么啊,其实吧,随着你对知识点的融会贯通,你会知道的,你可以看真题,这时候真题就得拿出来用了,别听别人说这早,一点都不早,好好分析真题,当然,我当初就是走了很多弯路,这时候尤其还是跨考生,你可以选择报一个比较好的辅导班,它会给你省很大的力,总而言之,在这一阶段,尽可能的整理好重点和难点,因为后期加上政治英语,时间真的不够了,如果你记忆不是很好的话,建议你八月份就要开始背书了背讲义了,越早越好,即使它会忘掉,但等到你再次背的时候脑子里会有很大的印象,这个地方我曾经背过,所以对你下面有很大的好处。

⑶冲刺阶段:这得到十月多了吧,你的专业课应该背完一遍了吧,这个时候就得全身心的投入背了,背累了看看真题,找找出题人得规律,看看他有可能今年在那个地方出题,着重背那个地方,放心,你专业课那么多遍了,你有那个能力猜题的,我19年考研就猜中了几道题,好幸运。说实话,背是很难熬的,你会面临着背了忘忘了背的魔咒,放心吧,大家都一样,你也知道记忆本身就是会遗忘的,所以需要你不断地重复重复。我记得我到考试前专业课应该背了有七遍,就是看到题目,你立马就能想到答案的那种境界,当然在此期间背书是最难的时光了,有好几次都想哭呢,还是坚持下来了。

三、复试:初试过后,浪了好多天,可得放松放松了,但是浪了过后,就得考虑复试了,复试是心理学研究方法,主要就是实验法,我当初看了好几遍吧,最好是配合实验心理学一起看。等来年2.15号的时候成绩出来了,看到我过了好激动好激动,然后就立马回学校又开始了初试的生活,当然会比初试稍微松懈一点点,复试最难的就是你找不到真题,也没有讲义啥的,我曾经在考研帮上买过复试真题,拿来一看,肯定是假的,都不是研究方法,算了吧,还是专业钻研好课本吧,说实话,我好像背了三遍就去复试了,复试分为专业笔试面试,英语面试,其实不是很难,你好好看书准备一定能行的。对了,我好像还把真题记下来了,这样就会为你们省好多力的,哈哈哈哈。

想想这备考期间算是大学最充实的时间了吧,每天安排的井井有条,六点起七点到教室,十一点半去吃饭,前半段时间还是回宿舍睡午觉的,但到十月份就不回去了,在教室睡个半小时起来接着看书做题,五点半吃饭,回来看书到十点半,十一点左右睡觉。想想,还挺佩服自己的,那么冷的冬天都坚持下来了,哈哈哈哈,不逼自己一把你都不知道你有多厉害。头发一把一把的掉,在此期间,尤其是背书的时候,背着背着就想哭,跨考真的不容易,你选择了跨考,就意味着你就要比别人付出多好几倍的努力,我身边好多跨考的,他们和我一样,很辛苦很辛苦。其实我现在想,对于跨考生来说,尤其是自制力不强的,懒得,选择报一个靠谱的辅导班能够给你省很多事,比如说重点难点,出题规律啥的,还有一对一的服务,在这个知识金钱的时代你想省力就得付出,就是这样吧。自制力强的可以自己学习,相信自己,你能行!!!我就希望我的经验可以为考心理学的学弟学妹提供帮助,因为我深知考研人的心酸,每天在冰冷的楼道里图书馆里背书,大冬天里冻得瑟瑟发抖,就希望我的帖子能够让你们少走弯路,最起码考山师我可算是经历过的人成功上岸的人了吧,还是比较在行的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    学姐,我是物流工程,现在在考虑跨考,专业没定,想问您,您的这个专业您觉得难度如何?然后您的单科分数线是多少?(不是问您考多少,您的隐私,不方便说)录取分数线多少?

中级战友

K币
    949 元
    板凳
    Snail追时光 发表于 2020-1-20 11:34
    学姐,我是物流工程,现在在考虑跨考,专业没定,想问您,您的这个专业您觉得难度如何?然后您的单科分数线 ...

你的问题有点多啦,要不你v我吧,一三无巴九灵舅领溜舅无[飞吻]

中级战友

K币
    949 元
    地板
    [好吃][好吃][好吃]

中级战友

K币
    949 元
    [花痴][花痴][花痴]

中级战友

K币
    949 元
    小伙伴们,现在应该开始准备复试了哟

中级战友

K币
    949 元
    347出现了好多帖子呢,伙伴们要注意鉴别学姐学长347是否是一志愿哟[调皮][调皮][调皮]

中级战友

K币
    949 元
    [害羞]

新手上路

K币
    68 元
    学姐,应用心理学专业课考什么呀

中级战友

K币
    949 元
    Offer123 发表于 2020-1-27 19:59
    学姐,应用心理学专业课考什么呀

山师是规定了五本呢,普心发心社心统计测量的,你可以先把这五本买齐复习