考研论坛

[经验] 2020西南大学翻译硕士 mti考研回忆➕经验分享

新手上路

K币
65 元
楼主
距离考试结束有一段时间了,整理了自己的回忆和经验供大家参考。21届及以后的学弟学妹,现在应该正处于选择学校或者选择专业的状态。希望我以下的个人感想能帮到大家,祝愿大家在考研过程中一切顺利。

政治:
【用书:肖秀荣精讲精练➕1000题➕真题➕肖四肖八➕徐涛的知识点总结小册子】

现在教政治的老师太多了,评价不错的那几位跟谁都可以,自己听听他们的课,自己适应哪个风格就听谁的课。我是文科生,最开始以为自己看看书就行,后面发现听课还是很有必要的,老师帮你梳理重点,有的知识点自己理解是不到位的,效率不高。另外,不要看身边人跟别的老师就感觉慌乱,把基础打牢了,选择题分数做高一点才是最重要的。我是九月开始政治学习,但是感觉再早半个月会更好。

基英:
【用书:翻硕黄皮书,专八阅读(华研),专四词汇与语法1000题,专八词汇(没怎么用),专八作文】
单选不难,专四难度,大家可以买专四词汇练习刷手感。有些题只要你知道选项什么意思就能选出来,不是形近词让你辨析、纠结。最后一题考了语法题,不难,练习专四题时顺带做做就行。

阅读难度一般,但是一定要集中精力做,平时练习时保持题感,我基本没有练习阅读理解,考试还挺生疏的,六级难度。

今年的paraphrase感觉不像是小说里摘出来的,好懂。我是英语专业的,每次期末考试都会有paraphrase ,所以对这种类型的题目比较熟悉,没怎么练。如果需要练习,用大家都推荐的张汉煕 高级英语1.2就可以。我自己也买了,看了两篇觉得方法,规则还是差不多的,也就没有再继续练下去。

翻译是一篇散文:youth  is a time of life....  可能大家以前有看过,整体翻译难度不大。

作文:无现金社会的好处和劣处
每个星期都练练手吧,用专八作文来练就可以。如果有老师能帮忙看看那就更好了,自己写的文章,很难看出错误。

翻译:
【用书:翻硕黄皮书,XXLIN1987公众号,武峰十二天突破英汉翻译,人大版汉英翻译教程,翻译硕士考研蜜题公众号,最后的礼物词条翻译,52mti总结的词条】

个人最大的感受:随时看随时学。
一直到考前一个月,我的词条翻译还是很差劲,出错率极高,有时做个模拟,30个只能对四五个。最后一个月里,我整理了近年所有考过的真题,背了常见的缩略词,背了最后的礼物,渐渐地,发现正确率蹭蹭的上涨,哪怕有些第一次见,凭借之前曾经背过的记忆也能自己翻译个八九不离十的,这时候我体会到每天积累的重要性。它的收获一开始不会很明显,但努力不会被辜负。假如你也和我一样,背词条背得怀疑人生,你一定要坚持下去!

对于翻译的练习:建议大家每天都练练手,千万别看重量,哪怕你练习两三句,然后吃透了,效果也是很不错的。汉译英推荐XXLIN1987 公众号,虽然他不讲文学翻译,但翻译有的地方是共通的,看他讲解其他学校的真题挺能打开思路的。西南最近几年小说散文考得比较多,今年的汉译英听说是张培基散文选集2里的一篇文章。建议学弟学妹们以后多看看散文翻译。

英译汉我其实没有什么经验,因为自己的语文水平也很一般,翻译不出华丽的句子。但话说回来,在考试中,说人话、说清楚就已经是一份基本合格的答卷了,如果不能保证那些自己看来十分有文采的句子都是正确的话,那我建议把话说得简单一些,考研中,要尽力减少自己的失分点。

附2020词条翻译:
IPR
IOC
NASA
ISO
CAAC
CPPCC
NPC

中国国际进口博览会
和平共处五项原则
兵马俑
不忘初心,牢记使命
人才流失
智库
《京华烟云》
《中国人的精神》

百科:
【备考资料:翻硕黄皮书,一站到底,开心辞典题库,总结的mti常考题,喜马拉雅app】
比起其他学校考的名词解释,我更适应西南的选择➕判断➕填空。西南的百科趣味性很强,但我在最初复习时根本无从下手,买了一本很厚的汉语写作与百科知识,最后是根本也没有用过。真正准备百科应该是十一月份,看了很多遍“一站到底题库”“开心辞典题库”等等。我认为帮助最大的是喜马拉雅app,上面有很多公务员常识、翻译硕士的音频,也是一问一答的形式。我从十一月开始,利用碎片化时间,走路的时候就听这个,感觉潜移默化当中记住了很多琐碎的知识。

作文:
【备考材料:翻硕黄皮书,人民日报公众号,澎湃新闻公众号,主持人大赛】
小作文一定要注意格式啊!我没有真正模拟过作文,但是各种类型的文体的格式都有好好复习。大作文的准备,可以参考高考作文,但是注意,这是研究生考试,所以你的内容应当要体现你作为一个预备研究生的逻辑思维能力。平时留心生活,对生活的热点事件多一点自己的思考,脑子里就像自己在打辩论赛一样,这样一来,你自己的观点就会很明确了,这是我认为积累作文素材的一个好办法,有时间当然也可以看看总结好的分类型的作文素材。

附2020百科考题
填空:
国家通用语言是什么(原话记不清了)
“既要绿水青山,也要金山银山,______,绿水青山就是金山银山。”
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青?”作者
四不像的动物是什么
1949年10月1日,中国人民解放军____三军首次亮相。
区块链的英文是什么
.... 包括 领土,____,领空
世界互联网大会浙江哪里办
千教万教教人求真,千学万学____________。
世界上最大的内陆国是

哪条河流穿越国家最多?

判断:
“爱情不是你想买,想买就能买”是歌曲爱情买卖。
英国大英博物馆有《蒙娜丽莎的微笑》。
竹子和小麦都是禾本科植物。
一个愿打一个愿挨是诸葛亮和xx的典故。
LV是英国品牌。
白酒是粮食做的,吃粮食有益,喝白酒有益。
食物放冰箱里不会坏。
泰戈尔

选择:
“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”描写的哪里?
地球公转速度多少。
人体最先衰老的是哪里
撒尿小童的雕塑在哪
梁启超和梁思成是什么关系
道金斯在基因方面提出了什么
《渔夫和金鱼的故事》作者
现任重庆市委书记是谁
现任英国首相是谁
第一个建立资产阶级国家的是哪个
花的颜色有四千多种,颜色最多的是哪种
阿里巴巴与四十大盗中的阿里巴巴是哪国人
稀土分布在哪个省最多

应用文:
公告。关于非洲猪瘟谣言四起,以农业局的角度澄清事实并呼吁不要信谣传谣。无字数要求。

大作文。一篇说心灵鸡汤不好的文章。请你写自己的观点➕反驳对立观点➕证明你自己的观点。论说文,1000字左右。

来自iPhone客户端

评分

乘着风的翅膀 + 30 原创内容

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    前排!感谢楼主以及期待复试后的分享!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    65 元
    板凳
    Charon6159 发表于 2020-1-20 12:33
    前排!感谢楼主以及期待复试后的分享!!

谢谢!祝你备考顺利呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    地板
    楼主出资料吗,求!!!

新手上路

K币
    18 元
    lz好棒,我也考的西大mti,越临近出分越感觉自己裂开来

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    蒋元璟 发表于 2020-2-16 08:27
    lz好棒,我也考的西大mti,越临近出分越感觉自己裂开来

我也hin紧张!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主,请问你初试多少分啊

新手上路

K币
    10 元
    你好,单选是不是很少考语法,大部分都是词汇辨析

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    我不爱吃香菜啊 发表于 2020-2-21 15:01
    你好,单选是不是很少考语法,大部分都是词汇辨析

是的,词汇差不多专四程度。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    嗯看见了