考研论坛

[第十四届] 在奔向研究生的道路上,惟愿好运与我相伴

中级战友

K币
1805 元
楼主
  其实从2020年研究生考生结束到现在有一段时间了,有很多话想说,但又不知从何说起,只能把自己的一些感悟分享给大家,只希望大家从我的例子中吸取经验和教训,少走弯路。也同时祝愿自己能够顺利过线,真的是为了考研付出了大量的时间、精力,牺牲了爱情偶尔也有父母和朋友的反对,不管怎样,至少自己无悔。人生短短几十年,最重要的除过开心,那就是有一个奋斗的目标了。
  楼主已经工作五年,是一名毕业五年的医学本科生,从今年八月开始复习考研的,我考的是临床检验诊断学的学硕,为什么考研,原因很多。首先是我在工作第三年开始读了一个本地双一流大学的MPA,虽然是非本专业的研究生,但两年的在职研究生经历却教会了我很多思考问题的方式,也是我时隔五年时间又重新燃起考全日制研究生的重要动力。其次是本人在单位的发展到了瓶颈阶段。第三是跟自己的结婚对象由于对待我考研的态度产生了很大的分歧,闹得不欢而散,真正成了光脚的不怕穿鞋的。第四是大学毕业那一年参加考试,差十分过线,算是自己从毕业到现在心里的一个疙瘩。
  说这么多,就是为了让大家明白两点,第一是想好了就去做而且要趁早,别和楼主我一样,时间越长越艰难。第二是一定要坚持,不论是在复习时还是考试时最忌讳的是怀疑自己。   
  言归正传,我先说说我每一科目的复习方法。首先是英语,应该及早入手,最迟7月份,重点抓阅读和写作,何凯文的阅读和写作是强力推荐的。对于阅读,最基本的就是记单词了,我自己更喜欢用单词软件去记,推荐扇贝单词,形式丰富且多样;其次就是做真题的阅读,但不能只做题,大忌。推荐大家去听听凯文老师的网课,总结出自己的阅读做题方法,带着方法去做题会更有效率。对于写作,重点是除了听凯文老师或者**朱伟老师的网课外,还要总结出一套适合自己的作文模板,最好是万能型的,可以帮你保住基础分。其次是政治,不推荐早早复习,我自己认为可以十月份入手,重点是选择题,尤其是多选,需要着重练习,很容易选错,其实我是买的刷题软件,把市面上很多老师比如肖八、四、蒋5等等糅合起来,让我节省了不少时间,复习时间不充足的推荐。最后是专业课,我考的306临床综合能力,考题不难,但是很细,会考到例如数值型题目。专业课首先我认为最佳开始时间是5月份,我是从八月开始的,时间很紧张,导致自己后期的复习时间严重不足。特别推荐王强老师的网课,尤其是他的基础课,带着你将课本重新梳理一遍,尤其是内外科,可以帮你迅速抓住课本的考点,会让你看书很有效率。其次那就是真题了,推荐石虎老师的小红书和医考帮APP,讲解很详细,会对应书本编写,可以迅速让你找到书本考点,特别实用。最后还是时间,一句话那就是专业课复习要趁早,越早越好,我有五本专业课,生理病理生化内科外科,给大家的复习顺序是生理病理内科外科生化,切记一定要抓课本,会让你建立框架,生化也不可放弃,因为得分容易。
其次,要做好考试准备,很关键。第一,考试前一定要认真阅读考生须知,带齐所有证件和文具,给自己一个积极的心理暗示,我已经准备好了;第二,计算好出发时间,最迟一定要在考试前半小时到达考场;第三,心态放松,别给自己太大压力,我今年虽然考的一般,但按照自己的复习情况,已经算是意外之喜了,
  总结原因就是给自己做了积极的心理建设,尽力把自己复习过的发挥出来,尽力了也没考上那只能是自己的实力还是欠缺,需要继续加油。
   最后,送给我自己和正在备战或已经考完的每位考研学子一句话,愿我们都能用自己辛勤的努力换来上天给予我们的丰厚回报!

中级战友

K币
    1805 元
    沙发
    希望我的经验与教训可以帮助每一个考研学子,实现自己的人生梦想

中级战友

K币
    1805 元
    板凳
    如果自己内心不认同自己考研,那就放弃,考研是自己心里认同并为之努力,而不是受迫于某种压力

来自Android客户端

一般战友

K币
    483 元
    地板
    敢问前辈,你读了在职的mpa 为什么后来又去考全日制的,主要想了解,是这个文凭没能给你带来想要的结果嘛?我准备考在职的mpa所以想了解,你已经考了 好像却不在乎

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1805 元
    邵博士 发表于 2020-2-12 13:41
    敢问前辈,你读了在职的mpa 为什么后来又去考全日制的,主要想了解,是这个文凭没能给你带来想要的结果嘛? ...

这个问题呢,我是这样理解的,读mpa给我最大的收获是思考人生的方法,也正因为是读了mpa才让我有更大的勇气去挑战自己,想起自己读mpa中间做毕业论文时碰到的种种困难,我就觉得我什么都不怕。因为我本身是学医的,从大学毕业时就一直想考研,但是种种原因一直未能实现,在今年7月份拿到MPA的毕业证后又再一次鼓起勇气,通过5个月的复习,参加了本人本身专业的全日制考研,含金量更高,而且也会有更大的发展机会。

一般战友

K币
    483 元
    怪不得呢,像前辈学习,那你已经拿到mpa毕业证了?真的很羡慕 这是我梦寐已求的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1805 元
    邵博士 发表于 2020-2-15 10:53
    怪不得呢,像前辈学习,那你已经拿到mpa毕业证了?真的很羡慕 这是我梦寐已求的 ...

对的,我是17年考的,19年7月拿到西北农林科技大学的毕业证和学位证。只要你有梦想,踏踏实实,付出努力,勤于总结,找到适合自己的复习方法,肯定会成功