考研论坛

[经验心得] “资深”80后宝妈2018北大MPA考研亲历(初试240+,面试90+)

一般战友

K币
237 元
楼主
真实地面对自我,奋斗中体味幸福^_^——“资深”80后宝妈2018北大MPA考研亲历
   从2017年10月18日到2018年3月18日,整整5个月的时间,我小心翼翼地怀着一个梦想,用一点一滴的汗水慢慢培育,一路看着它从破土发芽,到抽枝生叶,直至挺立成荫,到今日回想起来心情平静中澎湃依然!
   本来各路大神的诸多备考经验帖已经珠玉在前,在备考期间让我获益良多,我自忖难以超越,加之本身个人情况特殊,觉得没有什么值得研友们借鉴之处,于是打算继续潜水,就像从未来过一样。
   但是最近的两件事让我改变了想法:
   一是,考后在考研帮里看到许多过来人发帖提到同样的词“还愿”、“上岸”,仔细思量,感恩之心理当传承,前人栽树后人乘凉,为还在拼搏的研友们尽些绵薄之力;
   二是,刚看到《年近40中年大妈的北大2017mpa上岸贴》,惊喜地发现原来有类似经历的学姐将个人经验写出来激励后来人,顿觉豁然开朗!
   因为网上关于考试流程和真题的信息已经足够丰富了(相关信息来源请参照第三点),我想只就几个自己觉得成长较多、印象深刻的方面谈谈自己的经历,希望也能给研友们一些正面的启迪和激励,若能如此,非常荣幸。
以下陈述仅代表个人观点,某些表达若过于直白,言辞若有不当之处,还请研友们念在我是理科生,对用词不甚敏感的份上,多多包涵,在此一并感谢!!!^-^

北大MPA复试亲历
    今年北大MPA复试时间是3月17日和18日,共223人进入复试。复试政治真题和面试真题咨询群里有同学已经整理,考试流程和准备材料北大网上公告里有,往年考生经验也十分详实,(哪里找?请见第三点),在这里不做赘述,我仅就个人经历谈谈自己的看法和做法。
1.   考试准备
    过了初试,还有40%,怎么办?
    我首先想到的是背占比10%的政治!各路大神轻描淡写地评价的政治考试,我是真的无知啊!好在我还有敬畏之心,于是买了一堆政治材料,就是考研那些大纲、肖老的最后几套卷啥的,和群里分享的材料,从马哲开始,啃!啃!啃!唯有这个词可以表达我真实的处境。
    然后是英语口语,17年单独占3分,18年开始貌似放到面试成绩一起,五个考官取平均分的话,应该就是占面试成绩的20%。这个要感谢我一直没有放下。从前年怀孕开始,我就买了几个网课,每天坚持练习读和说,其中有一个发音课,帮我纠正了很多土气的发音,现在只要开口说就不会太担心发音了。还有一个网课提供助教批改服务,我正好把自己准备的英语自我介绍、家庭、爱好、工作、家乡等话题发上去,享受了一下免费批改。当然之后也是背!
    最后,是我最不了解的综合面试。需要回答公共管理相关的问题——我完全没概念啊!于是只做了能做的:从考研帮上找了两本《公共管理学》的笔记,每天看公众号(请见第三点),在得到上买了俞可平院长的《偏爱学问》(很开心,一点儿也不晦涩难懂),还有就是每天追踪两会新闻(我终于认识了教育部长是谁)。往年的真题有专业知识和考察你对某一问题的看法两大类,题目只有三张纸,每张5道,抽一张任选两道自己想答的就行。于是我也就这一思路准备的,就想着怎么避开专业知识,挑简单的说看法的题来答。
    没想到今年颠覆了以往的套路,包括面试形式和内容,让17届学员也感叹我们考得比他们难了。

2.   复试亲历
    3月17日上午考政治,两小时,4道简答,2道论述。拿到题,我发现只会两道,但是之前的研友提醒可以联想相关的马哲原理往上写。我赶紧冷静下来,一道道看怎么联系马哲原理,因为没经验,还是有一道矛盾的原理那么明显居然没看出来,汗!可我真的尽力了,70左右的成绩可以排到前50,已经心满意足啦!
3月18日全天面试,我在上午。这次面试不像之前的几届,按固定顺序分组(比如考号或者姓氏),每组对应固定的考官,往年考友考后根据各组考官的平均分还区分出了幸福组和地狱组:P。
    今年的面试增加了随机性。一是,考生按照姓氏的大体顺序,边审核材料,边凑成几人就单独到抽签室,自己抽签到哪个考场考试。二是,抽取问题时,上午50道题,下午50道题,(根据考后研友们回忆估计),均是一堆小条,从中抽取两道,不能更改。
    我抽到的备考室号是我的初试成绩,考场号和考试顺序号都是我的幸运数字,看到那个签,我就知道运气只能帮我到这里了,其他的就看我的实力了。
    我准备的材料主要是把近三年获奖的20篇论文列了个目录,挑些重要的复印了证书,还有两篇论文,估计凑够了30页吧,分类装订,放到透明的活页夹子里,五位考官各一份。
    进门前,我抱着材料深吸口气,对自己说:“不卑不亢,真实面对。”进门问好,落座,主考官介绍考试流程,我很紧张,从看到一堆小条开始就紧张,没太注意他说啥。现在想起来,应该是1.自我介绍2.专业问答(抽两个小条,不能换)3.英语听力和口试4.考官提问5.自己问考官感兴趣的问题。
    自我介绍我说得很慢,主要是紧张的,不过正好给考官们足够的时间看看我的材料,右手边一个考官把我的材料翻得哗哗响,因为进门前的心理建设,所以我并没心虚。
    专业问答时,我抽了两个题,一个是“谈谈幸福、效率和公平的关系?”还有一个专业的问题。答得很慢,每次都是左手边的考官提醒我思考时间到了,我才开始答题。因为当时心里真是一片空白,组织不出来有效的123点(这是前人的经验),就按照自己的理解,结合自己的工作谈了谈第一个问题。第二个问题完全没谱,我直接成功地把主考官的脸给说黑了,但是我还是没怕,看来自我激励还真是有用。
    之后的英语听力,我听了前三个单词就知道考官在问我为什么考MPA,这个我准备过3点,不过第3点很拗口,于是临时决定改成两点,可能由于说得慢,加上边说边回忆,看起来像是临场发挥,所以考官听我说个大概后就打断了我,见我一脸疑惑,他还很NICE的解释了一下,说只是听听我说,内容不是很重要。   
    然后我起身要走,才发现原来还有环节没问呢。刚才翻简历哗哗响的考官,抛出了重量级问题——你的年龄+专业+职业都与目前的学员相距甚远,为什么要来考MPA呢?你的职业生涯规划是什么?
看来这个真是痛点,好在我做了准备,可以说还是比较充分的准备。“感谢您的提问,我很乐意就这个问题跟各位老师谈谈我的想法。”稍一停顿后,我气场全开,从理想到现实,从思考到实践,从近期规划到远期规划,论据充实,逻辑严谨地完成了一名高中数学教师来读MPA的推理。把那位严肃的考官都给说乐了。事后成绩证明这个问题的回答应该是很成功的,否则没有理由考到90+,面试前十。
    但是,一切还没结束,第四位考官接着问专业问题,又转回公共管理了,我把自己看过的咨讯、材料、文章、书上能用上的知识都搜肠刮肚地往外倒,在他问到第三个问题时,我实在是招架不住了,于是苦笑着说:“这个我真说不清楚,我需要进一步的学习。”考官们看到我无奈的样子也笑了,此时20分钟的计时响了,由于刚才精神太集中,我下意识地说了句:“怎么这么快呀?”气氛融洽了不少。出门前再次感谢,这次更加真挚,感谢我遇到的考官们,你们宽厚又值得尊敬!
    这次面试是我参加的第一次面试,最大的感悟是,不要怕也不要慌,冷静+镇定+从容=展示真实的自我,不卑不亢的态度最可贵!就我个人所见,北大的面试很公平公正公开,给我们这些有梦想的普通人留下了机会,一个敢于尝试挑战、突破自己的机会!

————————————分割线————————————
写在最后
    复试已经过去两周了,3月26日公布的复试成绩,30日傍晚公布的拟录取名单,我有幸入围。我明白,这只是个开始,后续的学习会更加艰苦,对于我来说会是更大的挑战,路会越来越难走,但是“难走的都是上坡路!”唯有坚持,唯有向前!充实的2017年让我在奋斗中体味着幸福,我播下的三个愿望:宝宝,考研,区骨干,如今都已收获。今年我也将播下三颗希望的种子,期待在不久的将来可以开花结果!
  谨以此文回馈研友们,感谢大家一路的支持与陪伴,预祝每一个人都能终偿所愿

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    考研那年多少岁?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学籍好棒啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    地板
    太厉害啦!

新手上路

K币
    21 元
    这是我看过最详细的一篇考研历程了,每一点细节都讲到了。不过,学姐真的很厉害!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    佩服佩服

一般战友

K币
    150 元
    对比一下,感觉自己好菜鸡

中级战友

K币
    659 元
    看完,我也太菜了吧

新手上路

K币
    20 元
    [厉害][厉害][厉害]真的了不起,成功人士的背后都是无数个自律的日日夜夜积累起来的!!!

新手上路

K币
    86 元
    哇厉害啊