考研论坛

[资料] 华科汉硕考研

新手上路

K币
80 元

从2018年3月到2019年3月,为期一年的考研终于落下帷幕。也终于可以有一些空闲来整理自己的思路,和20考研的学弟学妹分享一些心得啦~

1.择校

择校的时候我只考虑了三所湖北的大学:武汉大学,华中科技大学和华中师范大学。

经过综合考量,最终选择了华中科技大学,一是因为它的参考书目比较少(武大好像有十几本),二是因为参考书目我本科大都学过(华师的大部分使用邢福义的教材)。

华科是老牌985.211,选择华科就意味着要面临巨大的挑战,同时也要付出更多的努力。

2.参考书

初试参考书:

胡裕树版《现代汉语》

王力《古代汉语》

张岱年《中国文化概论》

刘珣《对外汉语教育学引论》

胡文仲《跨文化交际学概论》

徐叶版《语言学纲要》

重点:历年真题

各种英汉对比分析

古文多注意一下《礼记》或各类古代教育学专著

复试参考书:

对外汉语教学语法释疑201例

现代汉语800词

朱勇《国际汉语教学案例与分析》

对外汉语教案写作

3.一轮复习(3-5月)

【我的英语这次完全扑街,政治分也不高,就不在大佬们的面前献丑了==,就分享一下专业课的小经验吧~】

一轮复习用了差不多两个月的时间,把所有的参考书目大致过了一遍(重点是现代汉语,古代汉语,文化概论),做了一些笔记,了解参考书大致的框架,这个阶段主要是对所有的知识点有一个初步的印象,知道某个知识点大致在哪个位置就可以了。

建议大家每天给自己写一个计划表,每天几点到几点干什么,不要盲目的看书,抓到哪本看哪本,这样效率会很低。

4.二轮复习(5-6月)

二轮复习的主要任务是扫除知识盲点,也就是对于以前不太懂问题,在二轮复习中要弄懂,这就需要仔细的看书了,边边角角,每个知识点都要弄懂。

现汉由于胡版的框架比较散,有些知识讲的很模糊,建议结合黄廖本或者邵本一块看,补充自己的笔记,看的时候主要看胡版没有的,重复的不用看,不一样的以胡版为主。

我在这个阶段还着手把古代汉语前两册课文全部翻译了一遍(古文基础好的可以不用)

文化概论在这个阶段复习的很盲目,看了就忘,所以很烦躁,决定在第三轮直接背书。

5.三轮复习(暑假)

暑假我留在学校复习,所以这个夏天被我好好的利用了起来。从暑假开始就要开始政治的复习,专业课也需要背背背了。

可以结合自己的情况,比如我每天下午精神不好,我就选择在上午背书,下午看英语或者政治的视频课。

暑假的时候还做了一些习题,巩固知识点,可以做一些现汉习题集,推荐勤思的真题集,上面有比较全面的真题和解析,客观题练手很不错,大概每个考研er对勤思通关宝典都不会陌生,考研教室几乎人手一本。古汉可以做一些加标点之类的题目,培养语感。

6.四轮复习(9-10强化阶段)

我是在九月份才开始整理真题的,我觉得有点晚,因为看过历年真题的都知道,华科的真题真的太重要了,重现率非常高,必须全部吃透。真题应该是贯穿在整个复习过程中的,可以在笔记,资料中把真题的考点标注出来,揣摩哪些是常考的,重点看,哪些不太常考,可以略看。

关于真题的答案,刚开始学长给了我一份不太完整的。后来自己又结合已有的资料,整理了一份完整的,这份资料在考研后期真的帮了大忙,总而言之~真题很重要!很重要!

在强化阶段我还把文化要略看了一遍,把里面像华科出题风格的知识点全部剪了下来,贴在我的笔记上并背诵。专二看重的是答题的逻辑和思路,所以在背的时候不能死记硬背,要理解性的记忆。

九到十月两个月的时间我把古汉前两册过了三遍,报了一个学姐的一起背诵的打卡班~感觉效果不错。

7.五轮复习(11-12冲刺阶段)

11月看了十几篇英汉对比的文章,这个题虽然今年没考,但是以往都考过,所以还是要重视。但是这个真的也没有什么有效的办法提前准备,还是多看看论文,以免答题的时候无话可说吧。

最后一段时间把所有参考书都过了一遍,要求是合上书能从头到尾把所有知识点大致背一遍,最后二十天又把十年真题背了三遍~就差不多了。

小tips:

1.考研是一场信息战,搜集信息的能力很重要,一定要尽可能搜集多的准确的信息,这也是一条小小的“捷径”~

2.考研更是一场持久战,能走到最后的人都是胜者。在如此漫长的战线里,有的人会半路逃跑,而有的人会继续砥砺前行。

3.关于报班

这个见仁见智吧,华科的汉硕专业不是热门,参考书也和大多数学校不同,我当时能选择的辅导班少之又少。(ps:考研之前加过一个勤思机构老师的微信,勤思在汉硕方面还是很专业的,小班授课,也会针对不同学生给出不同的复习建议~)

在这一路遇到了很多很好很好的学姐学长,老师和研友,也一直没有放弃自己的选择。最后的最后,希望所有20的考研er都能顺顺利利~加油~

来自Android客户端

一般战友

K币
302 元
请问华科汉硕对四六级有要求吗

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
能辅dao一下嘛

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

新手上路

K币
84 元
华科汉硕 发表于 2020-5-16 21:19
我是在读的学长,有自己的录播课,可以试听,有考研相关的问题可以找我。 ...

能一对一辅导嘛

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

头像被屏蔽

Banned

K币
116 元

新手上路

K币
84 元
华科汉硕 发表于 2020-5-16 21:19
我是在读的学长,有自己的录播课,可以试听,有考研相关的问题可以找我。 ...

能➕下我嘛~幺幺玖伍九四幺幺伞五

来自iPhone客户端