考研论坛

东师学科英语考研经验贴

新手上路

K币
62 元
作为刚经历过2020考研的一份子,相信很多人和我一样,有很多想说的,很多想分享的。我想站在一个过来人的身份,和2021届考研的学弟学妹们说些话,算是这一两年的经验吧。
我最开始是专科生,大三的时候在家人的极力劝说之下开始准备专升本。说来也是很巧,大三上学期的12月份我已经参加了一个招聘,并且被通知参加第二轮面试,基本上就是会被用人单位录取,但是在这期间家里人一直劝我试试,试试能不能考上本科,于是我也妥协了。准备了两个多月之后,在第二年的3月份参加了专升本的考试,4月份出了成绩,考上了,2018年9月份开始了我的两年本科生涯。
最开始的专升本考试,我就是报着试试看的心态,没想到真的考上了。后来大学的一年多的时间里,我也是抱着试试看的心态,考过了初中英语教师资格证,高中英语教师资格证,国家计算机二级,英语专四,最后一路来到了考研。
下面言归正传,谈谈准备考研的这一年。
我是从2019年5月份才开始正式准备的,之前都是从各种渠道打听参考书和科目之类的消息。我报考的是东北师范大学学科英语专业,是二年制的专硕,一共考四门科目:333教育学,857英语教学专业基础,政治,英语。333和857各150分,政治英语各100分,共500分。这四门课程每门都有自己的复习方法,下面我跟大家说说我自己的复习方法:
1.333教育学
教育学这门专业课是由四本书组成的,《教育学原理》,《教育心理学》,《中国教育史》,《外国教育史》。在我看来,教育学是四门科目中最难的一门,因为涉及的太广泛了。考试的时候只考10道题左右,但是却要背整整四本书,对于以前是理科生的我真的是难上加难。
但是兵来将挡水来土掩,总不能没有破解它的办法吧。破解的方法也就一个:背,没错就是背,翻来覆去的背。这个背并不是死记硬背,而是理解着背。因为一共要背四本书,不一定就会考到什么内容的哪个知识点,所以要面面俱到地背书,但是死记硬背实在是太枯燥了,只能是在理解的基础上背诵,还可以自己编一些顺口溜之类的,增强记忆。我是在暑假的时候开始背书的,但是因为大四上学期实习了两个半月,每天都必须在实习学校,所以333和857这两门专业课我在考前真正完全背诵的都不到两遍,但是也确实记住了很多东西。
2.857英语教学专业基础
857这门专业课在19届考研的时候还被叫做879,今年出了招生简章之后发现招生代码改了,还给大家吓了一跳,后来才知道还是那三本书:杨忠的英语语言学,王蔷的教学法和一本外国人写的导论。前两本书在本科的时候学过,所以最后背书的时候容易一些,但是导论这本书在我本科的时候一点都没涉及过,所以背起来真的是很困难,而且这本书里面的内容特别细碎,知识点就是固定的那些内容,但却要用很大篇幅来解释。背这三本书的时候就更需要理解了,英文翻译成中文也就那么几句话,但是用英文表达出来却是一大长串话,各种从句定语之类的,所以只要理解是什么意思,抓住知识点要表达的内容,就能背的轻松一些。
3.英语二
我本科的专业是英语,但是专科是工科专业的,所以考研英语对我来说是一个适中的水平。英语的真题很重要,我跟着谭剑波做了很多真题,最后自己又系统地做了一遍。真题的思路一般都是一样的,一般不会变动太大,所以真题特别可贵。我在后期还做了谭剑波六套卷,最开始做的时候真是绝望,错的特别多,但是越做越顺手,后来的阅读不加上完型就能打到44分,但是这只是预测卷,我也知道打多少分意义并不大,只是给自己练练手,增加信心。作文是一定要写的,并且要多写。我自己总结一些历年真题里面大小作文范文的好词好句,然后拿最后两三年的真题作文和谭剑波六套卷里面的一小部分作文练了手,然后找我老姑(大学英语老师)批改了一下,慢慢地改正自己常犯的错误,最后能比较得心应手地写出大小作文了。对于英语二,我觉得最重要的还是词汇,你词汇量越大,阅读读的越懂,翻译生词也会减少很多,作文也会有很多高级词汇呈现,显得不那么高中生。
4.政治
政治真的是我最头疼的一科,我跟着徐涛听了几乎所有的课,但有些部分还是不明了,包括上考场的时候还是懵懵的。徐涛真的很不错,讲的也明白,课也有趣,强烈推荐大家听听他的课,但是他说话速度太慢了,平时1.5倍速听是差不多正好的。政治不用准备的太早,本来考研要准备的东西就很多,政治准备的越早忘得越快,不如把早期的时间全心全意用在专业课上,毕竟专业课分值更高,也更难。后期很多考研政治名师会出知识点预测,背诵笔记之类的内容,这个简单看看就好。最重要的是肖秀荣最后的八套卷和四套卷。有这么一句话:政治考得好不好不是看你发挥的怎么样,是看肖秀荣发挥的怎么样。当然这是玩笑,主要就是想侧面证明肖秀荣预测得很准。今年政治刚考的时候,卷子一发下来,我看了一下大题,不知道该说啥好,因为没有一道原题。后来又仔细看了看,发现虽然没有原题,但是肖四大题的知识点都可以套用在里面,万变不离其宗,最后还是全写上了。政治大题翻来覆去基本上都会被各个考研老师预测上,所以大家得分的差别不会太大,但是选择题是造成分数参差不齐的原因,选择里面较难的就是多选了。大题是靠背诵和灵活运用,选择题就是靠练了,肖1000确实很好,但是有很多题都是多余的,很简单很基础,是考研政治一定不会涉及到的题型,肖四肖八的选择题是一定要全做的,并且要多做几遍。得多选者得政治啊。
说了这么多,也就是跟大家简单分享一下,跟大家说说考研这一年的心路历程。学习是要一直进行的,不能半途而废。我们寝室本来一共有五个人要考研,暑假过去就剩三个了,另外两个因为觉得难和要实习很久怕没时间复习而放弃了,最后就剩了我和另外两个室友。关于考研需不需要有研友,我的答案是需要。5月份刚准备考研的时候我认为我是不需要的,只想自己快点做这做那。但是随着考研越来越近,大家也都实习结束,就不自觉地凑到了一起,那个时候只剩一个月就考研了,我们每天约着一个时间起床,一起吃饭,一起聊聊天,讨论一下背诵进度,有人心情不好的时候另外两个也会帮忙排解。最后这一个月是我过得最充实的一个月,每天认真学习,跟室友们互相加油打气,我们不考研的室友们也时不时会为我们加油,鼓励我们,家人朋友也都很支持,觉得真是不虚此行。虽然现在刚刚考完,并没有出成绩,但我觉得无论成绩如何,过去这一年是值得的,是我最不愧疚的一年,是我最热爱学习,专心投入的一年。希望学弟学妹们也要坚持,如果决定要考研,就要真的付出努力,你不试试怎么知道自己是不是被录取的那一个呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
大家要加油哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
厉害哟!

新手上路

K币
62 元
备考经验分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
东北师范大学学科英语考研经验分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
想要历年333真题还有学科英语真题的学弟学妹们也可以找我,我发给大家~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我想要真题[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
62 元
米粒儿zm 发表于 2020-1-15 20:39
学姐,我想要真题[害羞][害羞]

学妹可以加一下我秋秋:二溜巴二伞起二起衣巴