考研论坛

[资料] 学科英语经验谈

一般战友

K币
222 元
楼主
废话少说,我想把自己过去一年走的坑,给大家分享一下,一些经验大家可以借鉴,有什么问题的大家可以提出来,不足之处请多多指教

1. 题型:简答题 论述题(今年改题型了,名词解释去掉了)
2. 需要准备的书:lucky+大纲(本人用的这个)、凯程,小米学姐笔记………看自己的选择
3. 复习时间(以本人复习为例,仅供参考)
     1⃣  3月—6月:看教心视频(难理解)梳理框   架,把框架打印出来,根据大纲增添内容
     2⃣  7月—8月底:(暑假期间)背一轮
     3⃣  9月—11月:用艾宾浩斯遗忘曲线背二轮(滚车轮)
     4⃣  11月—考试:一直背重点结合历年真题
4. 复习建议:
1⃣ 不用背太早,不然后面真的会忘,容易受打击。前期把书补充好,把重点画出来,做好准备工作。看教心的视频,这个需要理解好,对应框架熟悉
2⃣ 暑假一定要过完一轮,一轮过后,你会发现自己什么都没有记住,不要慌,大家都这样。背333不要以遍数为准,要以自己是否能背下来是否熟悉为准。最起码要背个5遍以上,根据自己的记忆力为准,每个人都不一样。
3⃣ 艾宾浩斯遗忘曲线非常好用,但是要坚持下来,因为越往后背,每天的要复习的东西就会越多,坚持住,你会看到效果的
4⃣ 不要慌,不要急≧Д≦ 333要沉住气,根据自己的情况来,不要和别人比,考研考的是心态,坚持住。

1. 需要的书:原则,怎样教(淘宝上一搜就有)
2. 复习时间
1⃣ 3月—8月底:
原则:看书,重在理解,梳理框架(因为原则那本书很乱),对照笔记和翻译去看,不要着急背,至于看多少遍,以理解了为标准。如果有余力,可以开始背名词解释,暑假期间可以开始整理套话了。(把名词解释重点划分)
怎样教:这本书很简单,每一章几个问题,根据音频做笔记就行。大家看了书之后就明白了。
2⃣ 9月—11月 开始背填空 名词解释和笔记。填空不要自己总结了,我开始也想自己总结后来感觉时间太浪费,直接背汇总版本,那个已经很全了
3⃣11月—12月 再进行巩固,做一下17年真题,至于18 19 20年的真题只有回忆版,所以17年真题很重要。最后再整理教案,根据这两份教案整合一下,教案不用着急
3.复习建议
1⃣ 908重在理解,但是也要背。尤其是简答题套话一定要整理,两本书都很重要,平等对待。
2⃣ 后期名词解释需要默写,虽然你背了,但是不一定能写出来,一定要默写。或者自己一开始背的时候就可以边背边写。名词解释很多,还有很多需要补充的,这个要注意。名词解释前期我也是用的艾宾浩斯遗忘曲线,这个大家自主选择。

英语二
考学科英语的很多都是英语专业,所以这个比较简单,我只做了英语二的阅读,最后几年还没有时间做了,这个不要学我,大家尽量的都做,看自己的英语情况。英语二的阅读其实比较有意思,做题不在多,在于精。这个大家慢慢与体会。
阅读这方面是唐迟讲的比较好,完型大家可以看看**宋逸轩的。至于作文我是12月总结的模板,这个不要着急,还是专业课重要

政治
1. 时间:
1⃣暑假开始做1000题,这个一定要做。做一章看一章视频,徐涛、腿姐的视频都不错
2⃣ 9月份之后开始二刷,因为我的重心都放在专业课上了,所以进行的比较慢,政治没有下多大功夫,大概11月底刷完,但是很管用的,在肖八出来之前尽量多刷
3⃣ 12月做肖八,最后两个星期肖四出来背大题
总而言之,肖八肖四出来之前主要抓选择题,至于大题不着急,后期背肖四完全够用

‍♀️‍♀️最后呢,
我想说,考研其实知识就这些,难就难在心上。暑假期间,我背333很是着急,总是怕背不完,记不住,那一阵子,大脑每天都紧绷着。我觉得自己没有压力,其实呢压力很大,以至于我一直晚上睡不着觉,非常困,但是一躺床上,特别挣扎,一会就不困了,暑假的那段时间真的很难熬,那个时候我丟快忘记睡觉是什么感觉了。后来8月初,我回家了,在家每天学习,慢慢的调整过来的,所以哇,大家不要怕,经历过后你发现你记住的不是痛,而是乐。希望我自己的经历可以启发你一些,如果你现在在迷茫,我想说,没关系,只要确定了就去做,不要想那么多,不要顾及那么多 !
考研这个过程真的很是迷茫,没有人告诉自己应该怎么做,所以我能帮助到你就行啦!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    想问问,天师收不收跨考生呀?

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    游客 103.57.12.x 发表于 2020-1-10 08:12
    想问问,天师收不收跨考生呀?

收跨考生

一般战友

K币
    115 元
    地板
    天津师范大学的报录比是多少啊

一般战友

K币
    222 元
    mzw12371 发表于 2020-1-10 12:58
    天津师范大学的报录比是多少啊

18年是13.7:1
    19年是19.9:1

一般战友

K币
    115 元
    好的谢谢,我还想问一下学姐的笔记有没有用啊

一般战友

K币
    222 元
    mzw12371 发表于 2020-1-10 13:27
    好的谢谢,我还想问一下学姐的笔记有没有用啊

这个是什么意思?需要笔记啊

一般战友

K币
    115 元
    我看有的学姐在卖笔记,这个有没有用啊

一般战友

K币
    222 元
    mzw12371 发表于 2020-1-10 13:31
    我看有的学姐在卖笔记,这个有没有用啊

当然有用啊,前期看书后期背书都需要啊,几个笔记配合用,这样才不会用遗漏点

一般战友

K币
    115 元
    好的,谢谢[嘿嘿]