考研论坛

[经贸] 20产业经济学初试经验分享

一般战友

K币
178 元
一、本人情况
①会计学跨考经济学,本科学校普通一本,本科成绩不错,平时经常泡图书馆,学习习惯挺好。
②已报考20广外产业经济学。
二、初试经验
①考试科目:数学三,英语一,政治,经济学。
②各科大概应该如何准备(更详细的经验可参考知乎,b站等大神的经验贴)
数学三:高数和代数,看了汤家凤高数基础课,做了他的1800习题册高数部分和听了李永乐的代数,之后看张宇高数 代数基础班。被张宇讲课风格吸引之后一直跟着张宇到考试。张宇对于概念性的东西讲的不是很细,但他的课很好理解,举个栗子之前跟汤家凤他虽然会基础性的东西讲的很细,但是汤讲完不能理解,听张宇讲可能会很快理解,这个可能看个人理解能力 对我是这样。
英语一:英语是我比较头疼的,每天认真背单词,真题认真在做,作文认真背,但是考前几天做19年真题错得很离谱,阅读partA错 4-6 新题型18 19年两年全错,当时真的要崩溃了。但是还是20年新题型简单 阅读做的也不错,所以证明一点,乾坤未定,你我皆是黑马,当然前提是脚踏实地复习。
政治:8月1号开始准备的,跟徐涛老师视频 用的资料有徐涛核心考案,肖秀荣精讲精练,1000题,真题,肖四肖八,知识点提要。大概每天花1-2h学习政治,建议看完徐涛的一章视频相应看一章精讲精练内容,ps做1000题的第一遍正确率可能很低但是不要泄气考试不会考得那么细。
813经济学:用的资料 高鸿业西方经济学第六版,圣才的四本资料书(见下图),历年真题,自己整理的资料背诵资料,经济学热点。 虽然我跨考,但是大一学过经济学,所以有点基础。大概5月考试看专业课,先是每天看了1-2章课本,并结合郑炳的经济学课程(建议基础阶段可以跟郑炳视频 强化可不跟 )看书的时候没有做单独笔记,个人觉得太耗时而且有点抄课本的感觉。暑假课本再次看了2遍并结合圣才的复习笔记,然后开始在pad上整理后后期背诵的名词解释,简答和论述的资料。8月份开始每天花1小时背诵资料,一是背诵有助于我理解课本知识,二是担心11,12月份背诵东西太多背不过来。12月份开始关注19年的经济学热点,并适当背诵。
Note:广外经济学考得很基础,把课本理解好吃透多看几遍,好好背诵基本没有什么问题,还有就是真题会重复所以真题重视。
写得很粗糙,希望对看到文章的你有一点点帮助。考完放松了两个星期实在看不进去复试参考书,于是想着写一写考试感谢算是为进复试攒人品。
顺便送上20经济学真题
compress-Screenshot_2020-01-09-17-29-13-085_com.taobao.taobao.jpg

来自Android客户端

一般战友

K币
178 元

好多人问复试经验
1.产经苏东水那本书好好准备,课后习题涉及的相关知识点一定要背下来,不是线上复试那么笔试大部分题目来自课后习题,以及部分知识点要会应用,面试的时候会问。
2.2021年复试,产经问了很多热点题目之后应该也是热点增多的趋势,比如平台经济,工业互联网,数字经济等等,复习的时候除了指定的教材一定要多搜集经济热点。
3.复试英语比较简单,只问两个问题,其中一个是自我介绍,自己复习的时候准备好大概十个左右英语问题,就差不多了。
4.准备好相应的学术相关问题,提前了解国内比较好的期刊,最好的自己准备一篇看过的论文。
5.其他问题。比如看过其他产经的哪些书,经济学常识诺贝尔经济学奖得主及其相应成就,分析某地或家乡的产业等等。。
6.可能会问到宏微观相应的问题,21届一个学妹被问了很多初试专业课问题。
7.最后,希望大家先好好准备初试,结束之后尽快投入到复试准备中,广外近两年的竞争越来愈激励。
希望,可以帮助到大家,祝成功上岸!!

一般战友

K币
102 元
哈哈,我也是20的,考金工。哎,复试4本书,得好好整了。加油

一般战友

K币
178 元
咔咔西1号 发表于 2020-1-9 22:10
哈哈,我也是20的,考金工。哎,复试4本书,得好好整了。加油

加油加油~[拳头][拳头][拳头]

一般战友

K币
178 元
辛苦写的 不要沉。。。

中级战友

K币
712 元
谢谢学姐经验贴,请问学姐您能分享一下郑炳的经济学视频么,谢谢啦[害羞]

新手上路

K币
18 元
希望楼主上岸!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
178 元
定要上广外 发表于 2020-1-14 08:35
希望楼主上岸!

谢谢(*°∀°)=3

一般战友

K币
178 元
愿时光温 发表于 2020-1-13 16:23
谢谢学姐经验贴,请问学姐您能分享一下郑炳的经济学视频么,谢谢啦[害羞] ...

可以去咸鱼 价格不贵

一般战友

K币
178 元
愿时光温 发表于 2020-1-13 16:23
谢谢学姐经验贴,请问学姐您能分享一下郑炳的经济学视频么,谢谢啦[害羞] ...

这里应该会被和谐

中级战友

K币
712 元
咸鱼号叫啥呀