考研论坛

[交流] 莫问前途凶吉,但求落幕无悔。

中级战友

K币
2938 元
2019年12月22日晚5点,我第二年的考研初试结束了。回想起第一年进入复试被刷和第二年备考之路,只想说:\"今年即使结果不尽如人意,我也无怨无悔。\"
       2016年毕业于普通的三本院校,学的是广告专业,面对10%左右的考研率自己并没有决定去报名,而是写论文并找工作实习,在毕业后进入到了一家培训学校做语文教师。自己憧憬着未来是那样的美好,同时主管也对我讲:\"一个男老师教语文一定会深受孩子们的喜爱。\"于是自己就努力去做了。不过带生数量比较少,更多的任务是肩负起托管老师的使命,每天下午辅导同学们写作业。备课的时间少了,与孩子们看管纪律的时间多了。上课的时间少了,沟通一些无关紧要的琐事多了。就这样,在2018年7月15日,正式离开了岗位。为了加大自身的素养和专业理论知识,毅然决然地决定考研。
       非师范毕业出身无法报学科教育(语文)专业,同时第一年教师资格证科目二没过,所以决定报与语文相关的专业。在网上查阅后综合录取人数以及专业课,报考了辽师古代文学专业。就这样,我从7月底开始跨专业复习。在11月中旬还参加了教师资格证科目二考试。12月底迷迷糊糊地走进了考场。
       第一年犯了许许多多的错误。首先真题几乎一眼没看,连题型是什么都不知道。其次专业课教材都用错了,进入复试后发现自己用的书和其他同学截然不同。最后准备复试特别不充分,面试时一塌糊涂。
       2019年出成绩,358分。和2018年最后一名同学347录取还有11分,自己感觉还不错。同时53分英语怕不过线,结果文学单科从去年55直接降到51,总分涨到了355。是的,我都过线了,但是做梦也没想到的事情就这样发生了。。
        出专业排名的那一天,看到了排名31,简直不敢相信自己的眼睛,因为我不了解考研的激烈程度,一共招26个,才知道:不是过了国家线就一定能录取,甚至一定能进复试。于是马上调剂中国古典文献学,心想:那个专业录取6个,初试都没人报,进复试就没问题了吧。结果调剂复试那天要了12个人复试,录取6个刷掉6个。我毫无悬念地结束了调剂复试。等到第一志愿复试时,差额复试,我居然倒数第一进去了,2019年4月3日下午,学校的官网上,看见自己倒数第一又出来了。
        这是我第一年考研的经历。当时\"未录取\"三个字显示时,自己早有准备。但是心情多少还是有些遗憾吧。毕竟90%都已经过去了,倒在了最后一公里实在有些可惜。于是决定继续二战考研。
       在网上看见许多人二战、三战,甚至不惜四战、五战、六战…将梦想化成了执念。二战最考验的不是专业知识,而是心里素质。在我二战期间最想回避的两个时间点:6月中旬(录取通知书下发的日子),9月初(研究生开学的日子)。当历经过两次复试的自己无缘这所学校,想到她们即将要开学做学术了,而自己仍然没有工作,继续面对着大量的书籍不知道能不能成功,我很久没有感受一个人的心情居然能低落到那种程度。7月15日,发现中国古代文学专业课居然改成大综合了,原来两科专业课变成了四科,有三科是我从来没学过的。可能是被一次次地打击变得有些麻木了,心想:变了就变了吧,反正对谁都一样。买书学就完了。
       第二年的复习相比第一年,刚开始情绪较为波动,从九月份之后就比较沉稳了。因为想的再多除了给自身添加无用的精力之外,徒增了许多烦恼。另外在微信中也结识了不少志同道合的研友,虽然有的是与我报考同学校同专业,但是真心希望一起都能考上,共同进步。
       \"考研就是在黑屋子里洗抹布,不知道屋子里有多少人,也不知道洗得干不干净,你只能一遍遍地去洗。到了四月,灯亮了。你会发现:有的人在干洗,有的人用洗衣粉洗,而有的人扔下抹布已经离开了。而自己因为之前认真地清洗,抹布已经光亮如新。\"今天是2020年1月8日。我无论结果怎样,都不曾为第二年继续考研做出的决定感到后悔。因为虽然没用洗衣粉,但却仍为梦想而不断前行。也相信任何一个努力拼搏的年轻人,都会在考研之路中镌刻上自己的名字。并勇敢地说:\"莫问前途凶吉,但求落幕无悔。\"

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
一定会成功的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
那你去年的时候过了国家线,如果当时直接调一个别的学校能录上吗(我不太懂,想问一下( ^_^) )

中级战友

K币
2938 元
晓峥1 发表于 2020-1-8 18:59
那你去年的时候过了国家线,如果当时直接调一个别的学校能录上吗(我不太懂,想问一下( ^_^) ) ...

差不多可以的,像渤海大学,牡丹江师范学院之类的都可以

中级战友

K币
2938 元
晓峥1 发表于 2020-1-8 18:59
那你去年的时候过了国家线,如果当时直接调一个别的学校能录上吗(我不太懂,想问一下( ^_^) ) ...

不过文学专业调剂要尽快,名额不多

新手上路

K币
44 元
嗯嗯,谢啦~

一般战友

K币
486 元
楼主好样的,我也是经历了一战失利,我的英语不行,自己光会死记硬背,知识进不去脑子里,二战想去报个考研机构,也对学校周围几家机构了解了一下,印象比较深的是海文,希望二战能上岸……

来自iPhone客户端