考研论坛

[经验] 哈尔滨工业大学考研复试材料经验分享

一般战友

K币
117 元
考研结束两周过去了,你们的心情应该平静下来了,该准备复试了。重要的话,先写在前面,无论你考的咋样,都不要灰心,成绩出来之前一切都是未知数。不要觉得自己考差了就不准备了打算调剂了。我用自己的亲身经历告诉你们,
  初试完,天天浪,因为觉得自己没有考好(实际就是考的很差),肯定过不了线了,就一心想着调剂,直到成绩出来,才意识到自己可能能过工大的初试线330。于是,开始找资料,看复试大纲,用了不到20天时间背了三本书。现在想想那段时间真的很煎熬。
  不出意外的话,你们今年应该是2月29号开始复试。因为2月24号本科生开学。正常是第一周的周末两天。这就意味着你们要27/28报道,最迟26号就要从家或者从学校来哈尔滨了。有关住宿(最好学校附近提前定好宾馆),吃饭(哈工大食堂味道挺好的,外面也可以)等等,我就不多说了。主要说一下学习的事。
关于复试的一些细节。
  首先工大的复试很公平,所以能有很多低分的人可以逆袭,因为它是根据初试加复试总分来排名的,
复试分笔试和面试两部分,复试占200分,过线120分,面试占120分,过线72分。
不用多说,复试很重要!笔试更重要!
这里说一下!面试不重要!不重要!不重要!
为什么这么说,因为每年都会有很多小伙伴担心自己不够优秀,面试会不会被刷,要不要证书,要不要成绩单四六级等等。其实我可以负责任告诉你们,面试只要你平常心,都能过线。
关于面试细节。
分三个组,英语组,专业组,综合组。
早上八点开始,按抽签顺序进行。提前备好水和食物,因为你可以要待到下午才能走。
英语组。
内容是自我介绍和老师提问。刚开始进去的时候要给老师四六级证书,没带也没关系,我当时就没带,直接告诉老师你成绩就行。接下来就是坐下来,老师让你用英文介绍一下自己。当然英语组面试全程都是英文。
为了避免紧张,提前准备一些话题还是有必要的,
比如我的家乡,特产,自己的专业,家里有几口人,来自哪里等等。
划重点,正常老师是听完你的自我介绍,或者中途打断你,问你问题,一般会从你的自我介绍里提问题。所以之前应该把自我介绍里面涉及的提问自己先预演一遍。
专业组。
就是在一个盒子里面抽两个题目,选择一个回答。其实抽的题目是自己学过的内容。我当时运气不错,抽到一个自己之前看过的,不过回答的时候卡壳了(自己明明会的,却忘了)回答完,老师又补充了一个题目,好吧,我不会。当然,你要微笑的跟老师说,这个问题我暂时不会,相信通过研究生阶段的学习会弄明白的。
如果两个问题你都不会,也没事,老师很和蔼,就会问你毕设,专业证书什么的。老老实实回答就没问题。
最好如果你实在不会,就微笑说老师我以后我把这些问题弄明白的。
综合组。
这组最轻松。四五个老师,都是一帮老教授。先把自己的成绩单和证书什么的给他,第一个人是记录老师。划重点,最好带原件,我当初带了复印件,没有原件直观感觉好。还有你那么多证书老师一看就觉得你很优秀。
上来让我先自我介绍(当然是中文啦),这个中文自我介绍有必要准备一下的。
老师问得问题很随意。当时问我成绩,专业排名,获得证书,简历上面的证书。(其实就是唠家常,轻松交谈就好,老师希望看到的是你的精神面貌)。
最后,总结一下,要真正准备的只有英语组的自我介绍和提问。正常这组的人出来之后感觉都不好,不要慌,问题不大,因为这组分最低,其他两组正常发挥就好了。
好了,面试就说这么多了,有不懂的评论区或者私聊我都行。下面说说笔试。
我选的方向是材料加工的铸造,觉得这是材加里面最简单的吧。个人推荐,铸造或者焊接,锻压不推荐(如果你考深圳的话)。因为名额少,还有这边没有导师做这方向。笔试得提前看,最好寒假在家把书看了,到学校就可以直接背书了,还有就是一定要对照复试大纲看书,笔试很重要得靠你们自己。
关于联系导师。
个人觉得如果你初试考的不错,复试前联系导师也可以,可以约见面更好了。如果没联系也没关系,因为作用不大。划重点,如果过了复试,就早点联系导师吧,越早越好。虽说最后到了学校有双选会,肯定有导师要自己,但是这就要看自己运气了。我当初就没好好选导师,导致自己入坑。。提前去官网上多了解一下,有心仪的就发邮件试试,祝你们都能选到心仪的老师哈。

好了,复试就说这么多了,一句话,难大家都难,一定要相信自己。加油,我在工大等你们。

学弟学妹们如果还有什么不懂得,可以留言或者关注我私聊都行。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
40 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
10 元
您好!请问您复试的什么专业?

来自Android客户端

一般战友