考研论坛

[经验心得 ] 每一步走过的路,都算数(19年一战北交审计专硕上岸)

新手上路

K币
74 元
楼主
三月的最后一天,官网公布了拟录取名单,一切尘埃落定。去年四月份,我加入到考研大军中,一路走来,受到很多帮助和鼓励,所以写了这片帖子,希望追梦路上的你,也能勇往直前,到达彼岸。
我本科是一本双非院校的会计专业,选择北交大也是考虑了很多综合因素。首先是地点,我想选一个离家近一点的城市,而且希望自己能够充wwwqikunocom 分发展,所以选择了北京。在北京的几所会计和审计学科实力比较强的学校中,我结合自身实力和历年分数线以及初复试占比情况,选择了北交审计。(本以为比较稳妥,没想到今年北交扩招,加上历年分数线不太高,报考的人激增,分数线涨了13分)
我初试成绩235+,复试成绩360+,因为初试成绩还可以,所以并没有担心分数线的问题。
先来说说初试的准备吧,管理类联考我一直用的鑫全的书,真心觉得杨洁老师的数学和熊师路老师的逻辑非常好。四月到六月,我一直跟着他们的课听下来,基础打得很好,把《数学精点》和《逻辑精点》的基础篇做了两遍。英语我用的是《恋练有词》,这本书写的很好,但是网课太多,我听了大概有一半,后来觉得太费时间,而且很多课上的拓展都没记住,所以后来放弃听网课了。不过这本书写单词的思路和词根词缀还有它真题的长难句很有用。
暑假期间是很关键的过渡时期,必须要充分利用起来。我感觉自己的自制力不是特别高,暑假又没办法留校,所以报了个集训营。这个大家根据自身情况选择,集训营起码保证了有一个学习氛围。我这段时间主要是刷题,总结做题的思路,开始刷欧美高清videosedexohd-日本高清免费毛片大全-高清美女视频亚洲免费《数学精点》和《逻辑精点》的强化篇,错题都做好标记,这两本书一直到考前我还在翻。写作是从这个时候开始准备的,论证有效性分析需要思辨力,就是找到材料的逻辑漏洞。这个首先练找点的准确度,然后针对每个点,尝试从多角度去分析。可以和同学互相批改,可以学习到一些新思路。论说文按照一定的结构写,平时总结一些素材,然后掌握一些技巧就可以了,学习一些好的范文运用素材的方法,然后自己动手写。写作我用的也是《写作精点》,不过感觉看书的作用不大,更多需要自己思考,很多点只要言之有理,批卷老师就会给分。我初试的写作得分还不错,大概是平时多写多思考的原因。考试时间很紧,一小时要写完两篇。平时训练可先展开写,不限时间,后期要掐表写,模拟一下考试的情景。
九月到十一月中旬,我主要是在学校刷题,这段时间很多人会遇到瓶颈,半路放弃。这时候要调整好心态,按部就班。我数学逻辑主要刷千题和真题,先用千题练题感,然后到十月份开始模拟考真题,一般是上午联考,下午英语真题,晚上错题总结。大家也可以千题和真题交替着做,不要因为错误率太高而担心,重要的是把错题彻底弄懂,理解思路。英语我主要做真题,还看了一遍唐迟老师写的《阅读的逻辑》,《恋练有词》的长难句一直在看,因为它的翻译很精准,而且选的句子都源自真题。
十一月中旬到十二月份中旬,我还是参加了一个冲刺的考前集训,这个时期就是做真题,按模块,掐时间做,整理错题。定期模考,保证速度和准确率。如果模考成绩不太理想,也不要怀疑自己,到这个时期最重要的是保持稳定的心态,保持题感,要知道检验你最终学习成果的标准,是初试成绩。所以,我们要做的就是在最后的时间,冲刺,查缺补漏。
复试北交参考书是注会的审计,我认真把重点跟着东奥的网课学了一遍,然后做了一遍轻一和北交的历年真题。政治是开卷考试,我拿了北交内部的政治书,还有肖秀荣的两本,最后答的还可以。面试主要是英语日常口语、专业口语和会计审计专业问题。我自己感觉面试发挥的不太好,会计的问题是长期股权投资都包括那些,但是平时对这块就不太熟,一着急没想到。不过老师还聊了一些其他问题,毕业论文,实习经历,社团经历还有会不会数据搜集和统计软件等。
考研是一场综合实力的较量,包括心态、选择和过去的一切努力。我真切地感受到自己走过的每一步,都没有白走。面试问的问题很多都没有准备到, 如果没有之前大学的经历和努力,那也不会有面试的镇定自若。
我们都曾为那一缕希望而全力以赴,最终梦想成真。坚持下去,希望你明年此时也能金榜题名。

(PS:我有复试的北交历年审计和会计真题、北交政治唯一指定资料,还有英文和专业课面试常见问题的汇总。因为我当时也是从几个学长学姐还有培训机构那里买来的,所以125包邮出售,非常全面。)

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    想问一下学长/学姐你报班花费多少呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    74 元
    板凳
    泽泊22 发表于 2020-1-7 19:32
    想问一下学长/学姐你报班花费多少呀