考研论坛

[经验] 西南大学学科英语复试高分学姐经验贴

新手上路

K币
55 元
西南大学学科英语专业学姐复试经验贴
初试413 复试88.5 总成绩85.5  综合排名第二
考研初试已经过去两个星期了,想想去年这个时候的自己,已经开心地和室友过完元旦后回家了。当然,我时刻记得自己是一名刚考完研的英专生,即使回家也要带上自己的专八套题和复试参考书,因此在此首先告诫大四的英专宝宝们,寒假期间不要过于松懈,不然下学期开学你会焦虑到爆炸。下面结合我自己的经验给出从初试完到正式复试这段时间的一些建议。
1月初至2月中旬:只要有一丝希望,就准备复试吧
考完初试我只大概对了一下英语和政治的选择题,主观题以及专业课我觉得除了改卷老师谁也把握不了,只要你尽力写满了,感觉还行就还是准备一下复试吧。在这里也可以讲一下我一个朋友的例子,他当时也是觉得自己考不上了,都在准备找工作了,复试书也没看,但是最后复试名单出来有他,并且复试名单出来之后只有不到一周的准备时间,当时的慌乱可想而知,虽然他最后考上了,但是因为是学硕,没有提前联系导师,整个过程还是过于被动。当然,我们是教育专硕,不用考虑提前联系导师哦,相对来说我们的备考算是轻松的。那么这段时间需要干什么呢?首先是将复试参考书买齐,主要的两本是王蔷老师的《英语教学法》和文旭老师的《语言学导论》,按照往年的惯例是笔试和面试都是这两本。有人会问这两本书的重点是什么,其实复试就不像初试了,不是说要把这个知识点完完全全地背下来,重在理解。比如教学法里面讲了TBLT/TPR等这些教学方法,也给出如何教不同课型的具体例子,如果去死记硬背可能会有点难,你可以把这些知识结合自己的实习经历来理解,去试着设计一下自己的课,以此来更好地理解这些理论。没有实习过的宝宝就可以想想自己的老师是如何给自己上课的,想想自己的老师哪些做的好,哪些做的不好。只要你的职业期望是英语老师,好好学习一下教学法这本书是有必要的,不光为了复试,也为了自己教学技巧的提升。至于语言学导论这本书,近两年考到的比较少,但是这本书是西大外院的党委书记文旭老师写的哦,所以也不可忽视,如果实在要点下重点,最后一章的语言学习可能更为重要。除了这两本书,我建议看一下2017版的高中英语课程标准,理解一下课标中的核心素养以及教学目标应从哪几个层面来划分,了解一下中学英语都学一些什么,提升一下自身的英语教学素养。总而言之,成绩出来之前就不要让自己太紧张,看看书,安安心心过个年再说。如果你有余力也可以看看其它与教育相关的专业书,知识是慢慢累积的,素养也是慢慢提升的。
另外笔试面试都是全程英文,很多小可爱大概很长时间没说英语了,可以自己练一练,不需要发音多么完美,能够流畅地和老师交流就可以。
2月中旬-3月中旬 正式准备复试
   2月中旬成绩出来之后自己心里大概也有数了,是准备复试还是调剂还是找工作,这些都是人生必须面临的选择,我也预祝各位宝宝们最后都能找到最适合自己的位置,在这里我还是继续说复试。成绩出来之后其实还是会有很多人迷茫,因为复试名单并不会马上出来,尤其是西大外院的名单出来更晚,我建议大家到时候可以多加几个复试群,大概看一下自己的位置,觉得悬的复试调剂两手抓,稳了的就好好准备复试吧。千万不要觉得自己复试分高就真的稳了,录取成绩是初试和复试各占一半,而且从去年的分数来看大家相差真的不大,在此真的提醒大家不管初试成绩如何,都踏踏实实准备复试,你的旅程真的才走了一半。这个时候参考书应该看了一两遍了,我当时找上一届学姐买了复试资料,里面有书本内容的整理,也有近几年复试的题目,这些资料给了我更加明确的方向,因此接下来的一段时间我就是看书看题加深记忆,关上书本能够把书上那些问题说清楚就可以了。所以在看书的同时,大家手里一定要有一份近几年的复试真题作为参考,我可以笃定地跟大家说不会考原题,但是可以让你有思考的方向,不会过于盲目。我也可以跟大家说书本上的知识也不一定考到,因为面试时每个人被问到的问题都不一样,但是书本上的知识是基础,只有大量输入才能输出,这个道理大家都懂吧。
3月中旬-4月初 名单已出,全力以赴
  这个时候复试名单已经出来了,进了复试的宝宝们就真的要全力以赴了,我在前面说过,无论你考了多少分,请珍惜复试的机会,发挥自己的最佳水平。如果你前面踏实准备了,这个时候你的书应该是滚瓜烂熟没有什么问题了,这个阶段模拟更重要。我当时有报复试班,有学姐帮我复试模拟,在此避免打广告嫌疑就不说是什么机构。我想说的是有个人陪你练很重要,你可以让你的小伙伴给你出题目,你来答,也可以找学姐把帮你模拟指出问题。这个时候其实不管什么题目都可以,重要的是锻炼你的心态和临场发挥能力,提前模拟几遍会减少你的紧张。我觉得我算比较幸运的,除了学姐模拟,在复试那几天我找到了一个一同复试的小伙伴一起住,在复试的三天里,我俩晚上就会互相提问互相交流,把所有知识点都弄通了才睡觉,觉得满满的踏实感,最后我们俩也一起被录取了。所以复试的时候如果有家人朋友陪当然是好的,如果没有可以在群里约一个一同复试的小伙伴,尽量不要一个人,可以减少自己的焦虑。除了模拟,还需要准备一份自我介绍,我们当时分了两个组,有一组的老师不要自我介绍,有一组是需要的。我所在的这一组老师一开场就让我进行自我介绍,英文的哈。自我介绍不需要太长,并且尽量展现自己的优势和易于发挥的点,结合我自己的经历说吧。我之前教学实习的经历比较多,就主要在自我介绍里说了这个,我记得老师当时都没让我把自我介绍说完,在听到我有很多实习经历之后就问我从这些经历中学到了什么,然后问了一些与教学相关的场景题,我觉得就很容易回答,因为都是自己经历过的。所以老师不会为难你,他们会根据你的回答和发言来继续提问,如果你觉得难,八成是你自己给自己挖了坑哦,实事求是就好。另外就算遇到不会的就说不会就好了,诚实也是美德。我记得老师最后问了我有没有看什么专业书,我就说我没看过什么英语教学相关的专业书,只看过几本英语小说,老师也笑笑就放我出去啦。所以我上面说有余力还是可以看看专业书籍,如果你能谈论一些,在老师面前肯定还是加分的。总之,展现最本真的自己,让老师看到你认真谦虚的态度。笔试这几年越来越偏论述了,考察综合能力,具体的题目不太记得,只记得最后一道是如何在外语教学中践行社会主义核心价值观,总之就是尽你所能的发挥,尽量多写,表明自己的观点。最后是关于穿着,其实正常就好,不要打扮的不像平常的自己,反而影响自己的心情,你就想象你是一个老师,最希望看见你的学生坐在你面前是什么样子呀。
   最后祝所有宝宝们都能得偿所愿!我在西大外院等你!
复试流程:
第一天:报到+体检
第二天:面试
第三天:笔试

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
学姐你好厉害呀!可以加你吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,可以加你嘛?觉得你说的nice,像向你请教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
58 元
学姐你好!请问可以加一下你嘛[害羞]

新手上路

K币
42 元
学姐可以加你吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
17 元
感谢分享

新手上路

K币
19 元
学姐请问参考教材是哪几本啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
学姐,面试的时候会不会对专四和专八的成绩有什么要求呀?会问吗?[龇牙笑]

新手上路

K币
59 元
太厉害了,非英专生跨考表示压力山大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
172 元
青68 发表于 2020-1-4 22:15
学姐你好厉害呀!可以加你吗?

有问题,看头像[哼哼]