考研论坛

[专业课] 2020年浙江大学医学院859生理学+731医学生物化学真题

新手上路

K币
17 元
楼主
基本上考医学院的基础医学系都有两组专业课可以选,大部分人选的都是第一组:细胞生物学+生物化学,很少人选第二组:生理学+医学生物化学。所以相应859+731的真题资源就很宝贵,至少考研帮我之前都没有找到过,现在就分享一下2020年的吧(本来想考完就写回忆的,但是玩了几天,拖到了现在,希望还能给我加人品吧[媚眼])

上午考的是731医学生物化学,题型有:单选+是非题+填空题+简答题+论述题。
一、单选
内容相对简单,是基础的知识点,比如反竞争抑制的酶促反应动力学改变之类的。但是考了两个很偏的分子生物学技术的题,反正书上没见到过,只能瞎蒙。
二、是非题
一开始我还纠结,如果是错的要不要把错的地方写上去。后来想一题就一分,不值得我这么用心,而且要是写错了怎么办,于是就只写了对/错。考察的知识点也是基础的,所以对于书的内容真的要有大概的了解。
三、填空题
应该考了5道或者10道,基本上集中在物质代谢那一部分,较简单。
1.最常见的基因重组的方式2.考了同工酶3.不依赖pho因子的转录终止方式。
四、简答题
应该考了10道
1.目前基因诊断可以作用的靶细胞是什么,基因诊断的作用
2.原核生物是怎么进行基因转移和重组的
3.蛋白质组学的研究方法
4.简述DNA克隆的基本步骤
五、论述题
应该考了5道
1.色氨酸操纵子的调控机制
2.肝脏的分子组成特征以及它是如何调控血糖的代谢途径
3.酶活性调节的方式
5.成熟红细胞中的葡萄糖代谢的途径

【总结:生化的题型比较多,所以考察的知识点比较多。因此对于书本的基本知识都要有所了解。当然重点一定是物质代谢,代谢的途径要背下来,今年考的糖代谢,明年也许考脂代谢。反正途径背下来了,不知道答什么也可以写上去!】

下午考生理学,个人感觉生理学更难一些orz,回忆起来感觉都挺难的,希望自己能过吧,保佑我orz。题型有:名词解释+选择题+论述题
一、名词解释,6道,题干是中英文的,但是解答只用写中文
1.舒张压
2.跨膜主动转运
3.黄体
4.肠道菌群
5.突触后抑制
6.忘记了orz

二、选择题,10道
具体忘记了,不过没有考太多神经的内容,主要还是围绕着心血管消化这些章节。考了一个视杆细胞的视色素是什么。
但是很狗血的是,试卷上写的是选择题,没有讲清楚是单选还是多选,我在考场上怀疑人生,最后。。。按单选题写的,天啊,佛祖保佑我吧。太惨了。

三、简答题,5道
1.调节尿液生成的神经体液机制;
2.为什么冬季的时候容易发心血管疾病的神经因素;
3.什么是应激以及应激状态下糖皮质激素释放的变化还有糖皮质激素对糖代谢的影响;
4.血小板激活之类的;
5.某患者基础代谢率增高,发汗进食,排便增加,这是什么激素释放增加导致的,又问了这个激素分合成和释放的神经体液调节机制。

【总结:生理的题型少,一道大题就20分,我的老天鹅,太可怕了。其实出题是有规律的,去年(2019年)的大题考了生殖,我猜今年大题不会考生殖,最多考一个名词解释,大题应该会考消化和内分泌。果然给我猜中了,然而,我还是花了比较多时间看神经,我斗胆说一句,神经真的不是重点,又难又看不懂,食之无味。。。。。。】

附上2019年和2018年的回忆(是我同学当时记下来的)
前两张便签是19年的,后一张是18年的。

剩下的内容在评论里补充吧,希望我能考研成功!也希望这篇回忆能够帮到之后的师妹师弟们!

来自Android客户端

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

一般战友

K币
    167 元
    沙发
    怎么可以Q你

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    一朵白云的飘逸 发表于 2020-1-11 15:19
    怎么可以Q你

你直接在这里问我就好啦'~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    请问有调剂名额吗

头像被屏蔽

Banned

K币