考研论坛

312心理学备考经验

一般战友

K币
204 元
楼主
现在相距考试已经过了快半个月了,备考暂时告了一段落,现在虽然还没有出成绩,分数其实是可以知道的。我先说一下我的成绩估分吧,等明年成绩出来我再补贴吧:312专业课应该是没有很大问题,选择题分应该还不错,大题都答上了要点;英语就估计过不了国家线,是的,你没有听错,是国家线,44分,或许你会觉得有点可笑,对吧,没事,我英语底子不好,加上考研期间时间分配问题以及自己想当然,有点飘了,所以就更差了(因为我本来英语的目标是50分多就可以了,我靠专业课拉分 所以时间差不多全给了专业课 导致我专业课的确没问题 可是忘记了英语还又可能过不了国家线);政治可能就在50分+,我也没怎么认真管政治,可是有认真背了肖四。

整体下来的一个感觉就是心理学的专业课想要在考研期间高分真的不难,当然,也有可能是我们今年特别简单,可我从2000-2020年全部真题中感觉到的就是选择题一般认真是都有140-150分数期间,然后简答题50分是送分题,只要你有背书,大题如果考到统计题也是送分题30分,如果是实验题就可能拿不了太全分,还有其他类型的都是靠背靠理解就可以了,我是跨考心理学统考的,第一次考,真心不觉得心理学考研试卷难,唯一难的就是要背书,背书一定要编码或者联想各种方法一起用吧,不然这样几本书背下来好累的,除非你本来就是喜欢背书的人,我是一个地地道道的理科生,不喜欢背书,可我还是把几本书全背了,不对,不应该说是背书,准确是熟读吧。对于选择题那一块之前我朋友问我怎么做的,其实我没有怎么做吧,主要就是把书本理解了几遍,然后看机构的教材书,背,我一开始是全背的,因为就是要让选择题印象深刻,到了后来就挑着背了,我也有买各种习题书本来刷题,说实话,考试的时候所碰到的选择题没有一个是在习题书上刷过的,过后我也怀疑到底刷了这么多习题到底有没有用,但实际上谁有知道呢,唯一有一点可以保证就是你会对知识点加深印象的,这个是肯定有。因为我做往年的真题第一遍的时候分数基本稳在130+左右,做第二遍就已经稳在150+左右了,对于专业课选择题,我还是比较开心的。

英语的话在10月份之前我就很认真地每天早上6点起来背英语单词,然后下午会固定时间做真题阅读,中间也有听各种机构的阅读课,作文课,最后唯一可选对自己的是唐迟的阅读课以及考虫的课程,可是唐迟的课程我好像吸收不是很好,或者我没有练习得很多,但还是和底子有点关联的,我阅读每次做都会错很多,也不太懂,后来听了考虫的一个老师课程,他主要是直接明了针对定位分析的,很简单但也得你能作对,其实所有老师讲的阅读课,都是因人而异的,每个人想法不同,也会从不同的角度去分析,然后我作文一开始是听何凯文的,后来觉得他的方法好像不太适合自己,我就去看了考虫的作文课,的确比较适合我这种英语差的人,因为考虫的作文课是固定段落的分布格局,段意都是固定的,句子也是固定的,唯一要变化的就是作文的主题词以及中心句一些,作文的话我还是比较喜欢考虫这种风格。当时小作文我全背了真题的或者自己改写过的,大作文基本就是套自己的模板以及背一些例子,但考试作文写的也不是特别好,主要是句子和语法吧。阅读的新题型我都有听技巧,还是不太会做,翻译和完形我直接放弃了,没有听课。

政治的话我是从7月中旬就开始跟着徐涛的课程来学习,中间断断续续地看书,对于政治我也很迷茫,我到现在也不知道究竟要怎么学,我唯一能说的就是可以直接买风中劲草回来看,如果你认定风中劲草,就不要再随便买太多教材了,你若能把风中劲草的考点全都熟记于心,不求你能背下来,只要你能再认,大部分选择题是没有问题的,我错就错在太容易随便跟教材了,没有按一本教材认真学,其实每种教材都有其好处,每个人喜欢的适应的不一样。至于主观题背诵的部分,徐涛的小黄书是很好的,可是太多了,也可以挑着看,肖四是必然要跟背的,熟烂于心,不过要找对技巧背,不要死记硬背。

好了,好像打起来形容自己这半年多的备考似乎很简单,但中途崩溃了不止一次,大部分人都会在10月11月这两个月里崩溃,总觉得好像很多东西没学又不知道怎么学,甚至临考前我都有小伙伴弃考了,因为他觉得自己肯定上不了了,其实转机往往在这里,你通常觉得自己考不上,却最终发现卷子其实出乎你意料之外,很简单。我中途崩溃了很久,其实准确来说也不知道自己崩溃的原因,可能是因为政治一直很迷糊不知道怎么学,英语又是我的硬伤,可是说到底,当你不知道你为什么崩溃的时候,不要去深究原因,继续学就好了。当时有的人和我说,如果你崩溃的时候就去散散心,放放松就可以学的进了,可我告诉你,不可能的,起码绝大部分的人是不可能,当你崩溃的时候,你还是要继续学,适当可以调节一下自己,放松一下,你要知道你不可能等你心情好了才学,心情永远不会好,在考研期间,总会跌跌落落。

最后,希望21年考试的小伙伴不要随便找研友,身边又一个比较好的朋友吐吐槽就好了,当然,有一起拼搏的舍友是最好的,如果没有你又禁不住自己一个人奋斗,那么你可以找一个同性的研友,千万别找异性的!!这是过来人的经验,一定要听!因为你能保证你清心寡欲学习,可你不能保证对方也是。考研虽然今年破了300W+,可是真正从一开始很努力地坚持到最后的人少之又少,你要无条件相信自己,相信自己用一年的时间去奋斗,考上自己所向往的学校。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    加油,祝好运

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    板凳
    希望可以多多交流一下专业课复习呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    加油加油加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    204 元
    wlzjiayou 发表于 2020-1-4 10:58
    希望可以多多交流一下专业课复习呀

VX Koalayrs

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    17 元
    持续关注本帖子

来自Android客户端