考研论坛

[经济] 上财801避坑经验贴【附百度云资源】

中级战友

K币
1780 元
楼主
初战上财,侥幸成功。
之前备考期间考研帮以及各位前辈们给予我很大的帮助。空闲之余,对自己的备考经历做了个小小的总结,希望对各位学弟学妹们有所帮助,还请大家多多支持!!!
大神级的经验贴相比大家都看了很多了,我主要谈谈自己在备考过程中的一些复习感悟,特别是我躺过的一些坑,大家绝对要绕开!最后我也整理了一下当初备考的百度云资料,可以分享给有需要的同学,但是码字不易,希望大家认真看帖,留言关注哦!
首先我总结一下备考过程躺过的坑(心疼自己),大家可以以我为反面教材,自己少走弯路,考研之途,时间宝贵!
得数学和专业课者得天下,数学和专业课的身影遍布考研初试的每个阶段。有部分经验贴主张数学教材不用看,具体依各人情况而定,如果同时满足:(一,你数学底子厚;二,不看教材心里不虚)这两个条件,你可以不看。否则,还是乖乖过一遍教材吧。但是,我当初在看教材的时候走了弯路,浪费了不少时间:
一,教材看得很慢很细,而且就书上的定理,题型做了很多笔记(说白了就是抄书……),做这些工作浪费了很多时间,而且后期这些笔记根本就没翻过;
二,做课后题。教材课后题的话,无论是全做还是挑着做,个人觉得都意义不大;
三,题海战。要求精不求泛,全书是重中之重,全书上的各类题型烂熟以后可以适当做题。
接下来重点说一下801经济学吧,其重要性也不必我在强调了。关于上财801的复习资料很多帖子都有提过:范里安微观(重点),曼昆宏观(重点),巴罗宏观(部分重点);翔高学习精要;钟根元中级微观(重点),胡永刚宏观习题(重点),历年真题(挺重要),翔高密押卷(可有可无)。
先说说以上这些资料的用法。
三本教材中,范里安和曼昆整本书都是重点,必须吃透,所以也没啥好多说的。巴罗这本书最近几年大题和小题都有考到。相比与曼昆的宏观,巴罗的书比较偏微观,注重公式推导,最后得出结论。个人认为,巴罗书上的公式推导可以直接忽略,最多记最后的结论。最后,索洛模型一直是801的重点(曾经索洛模型一道大题25分!),但是曼昆和巴罗书上的索洛模型稍有不同,以曼昆的为准。
翔高学习精要的话,我主要是后期当做查找知识点的辅导书之用,有时候教材上一章内容太多,我就直接到学习精要上去找,比较方便。还有,学习精要上的课后题答案也可以参考一下。这里顺便穿插一点,我在第一遍看教材时,总是看一章教材再看翔高学习精要上的相应章节,最后发现并无卵用,还浪费了时间。后来想想也是,教材上写得那么详细都没懂透,去看精要版的确实没什么效果。还有一点,801有时会考课后题,特别是曼昆那本。但是我建议过第一遍教材的时候先不要做课后题,等第二轮或者第三轮基础扎实了再去做课后题,而且要挑着做,有些明显不会当考题的直接跳过,因为钟根元和胡永刚两本习题册题量够全了!
钟根元和胡永刚的两本习题册非常关键,只看书不做题你会很忧桑的。首先,钟根元是重点,这本书的题型接近真题,而且错误比较少,最大的缺点就是其答案解析只有电子书,不太方便。令人欣慰的是,只要这本书上的习题全掌握了,801中至少85%的微观题都能拿下(只要计算不出错),这本书里的判断题和选择题经常会被选为801的真题。当然,这本书上的习题还是有点难度的,别想着一遍全部搞定,我复习时过了三遍(前两遍全做,第三遍做错题)。好在这本书和范里安是完全配套的,章节都一样(范里安第九版增加的几章暂时还没更新,但是问题不大),钟根元习题每章都有例题,例题比真题难,但是建议全部弄懂。其次,胡永刚宏观习题集是一本令人头疼的书。。。这本书除了涵盖曼昆和巴罗的宏观之外还涉及另外几本宏观教材,但是用于复习801也足矣。这本书最大的缺点是,判断选择没有解析,而且答案经常有问题,小题题量又很大。我当时同一位partner一起讨论,就讨论做错或者有疑惑的判断选择,对于题量大的章节,解决一章非四五个小时不可,而且最后还有个别题目模棱两可。所以,就判断选择部分,我的建议是,有些题目不必太过纠结,做一遍讨论一遍,最后有时间错题再看一遍就可以了(我最后错题没时间看),因为这本书的小题部分不太像真题的风格,主要用于巩固知识点。胡永刚的计算题我几乎没做,宏观计算题主要就索洛和国民核算,所以胡永刚上的计算题我就这两部分的做过一下,总体而言,胡永刚上的计算题我几乎没花什么精力。最后一部分就是简答类题型,胡永刚上的简答题挺好的,写得很详细,对于一些知识点和模型的掌握很有帮助。
总结一下,微观教材比较容易掌握,章节很细,条理清晰,比较能够系统地掌握。教材相对容易吃透,所以在钟根元习题上要多花时间,只看书不做题,白搭;宏观有点不一样,没什么计算题,偏简答类,不理解就写不出东西。所以,宏观书要多看,反复看,几个大的模型要理清,然后逐步解决每个模型下的小模型,最后慢慢理清各各模型之间的关系(包括大模型之间,小模型之间以及大小模型之间)。宏观的知识点很多,很碎,看过后很容易忘,胡永刚上的题目完全够了,但是每道题背后的知识点一定要回到书上弄明白。我之前在复习时宏观课本翻了很多遍,几个重要的模型章节不下十几遍。
关于真题,目前市面上能买到的801真题我只知道三种,比较推荐翔高的。801真题挺重要的,一来后期可以查漏补缺,二来801经常有原题或者类似的题。补充一点,我在前期复习的时候做题时几乎全部精力都放在了判断选择上,到后期做真题套题时,发现大题存在很大的问题,特别是宏观大题,后来想想之前的复习确实分配不太合理,毕竟判断选择60分,大题足足90分!但是也不能请轻视小题,小题抓好了底子才稳,只是前期适当留意大题。
临考前一两周左右买了翔高的密押卷,没什么大的用处,判断选择有部分是上述两本习题册上的原题,大题虽有几道是原创,但大部分题型也囊括于那两本习题册。因此,个人觉得没必要高价购买密押卷,只要必要的工作做扎实了,密押与否就不重要了。
我当时复习 801的具体阶段安排就不罗列了,之前也有学长/学姐提供详细的参考。借鉴别人的成功经验加之自己的摸索,找到最适合自己的才好,不过我是从五月份开始的,前期每天保证3小时,中后期每天4小时以上。不要问我后期还要复习政治哪来的那么多时间,时间都是挤出来的,后期时间很赶,真的很赶,一定要相信。当初我3月份开始备考,看到一则考研贴上说,后期时间很赶,各科每个阶段的规划都是以天计算的,我当时没太在意,以为楼主夸张了。等我复习到十月份才真正体会到按天规划的忧桑,各科的时间真的很紧迫!
言归正传,复习801的时候一定要学会自我总结,类似于做翔高学习精要上的工作,把教材越看越薄,不断提炼。翔高学习精要挺不错,但感觉到后期还不够,需要自己再度精简提炼,一般都是以做笔记的形式。微观章节细,能系统得提炼出一份笔记,我当时微观做了一本笔记,后期就直接翻这份笔记了,很有用。宏观内容比较乱,要系统得提炼比较费时,我当时也做过,但是后期还是比较喜欢翻教材。做笔记挺有用,只是很耗时!微观笔记还在,宏观笔记搬运时丢失了。如果需要参考的学弟学妹可以给我留言,但是提醒一句,自己总结的东西才真正属于自己哦!备考期间也收集了范里安、曼昆以及其他科目的复习视频,需要的学弟学妹可以加扣扣:2801107100,备注801。
最后,考研很苦很累,既然下定决心,那便全力以赴,不留遗憾。我成功了,你也可以!咱们财大见!

PS:
学弟学妹们备考期间有什么疑惑可以随时咨询。希望大家多多支持本帖!
备考期间看到一句话,很喜欢,现与你分享:
Made weak by time and fate, but strong in will. To strive, to seek, tofind and never to yield !  
Good luck.

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1780 元
    沙发
    希望能对大家有帮助!欢迎留言评论

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1780 元
    板凳