考研论坛

[教育] 2020复试前准备——19华师学前学姐经验分享

一般战友

K币
284 元
2020年第一天,首先祝各位学弟学妹新年快乐奥!
给大家送一份元旦彩礼:20华师专业课真题,见文本最后[右][右]
接下来是关于复试一些信息及备考建议。
距离2020考研初试结束已经一个多星期了,各位学弟学妹最近是不是都很困惑“”这段时间要做什么呢?””我们现在有没有必要开始准备复试呢?接下来”学姐结合自身和前辈们的一些经历给大家一些备考建议。
刚考完的几天大家可以休息下。初试成绩一般是年后几天会出来,到时候大家登入研究生院查询自己的分数和排名。但华师的复试名单一般出的比较晚,我记得去年是3月底才出的。关于复试准备,个人觉得从现在到初试前这段时间没有必要进行专业课笔试的准备。这段时间大家主要是收集:报考学校信息、英语口语、专业课课外书籍、自我介绍和简历
一、报考学校的信息:
包括报考专业的录取分数、报录比、复试占比、考试内容、历年复试真题
(1)录取分数及报录比:
2019年    367       1:1.28
(2)复试占比:50%(华师的复试非常重要,因为初试和复试各占一半比重,所以初试考的好不意味着一定能录取,初试高分被刷的每年都有,所以对待复试,大家态度上一定要重视起来奥)
(3)复试内容:
专业课笔试+专业课面试+英语笔试+英语面试
①专业课笔试书籍包括:心理与教育统计、学前儿童发展心理学和统计方法(大家可登入华师研究生招生信息网下载最新复试大纲)。
②专业课面试是现场抽题回答,先中文自我介绍,然后抽题回答问题。问题主要跟专业课相关的问题、热点和时事。
③英语笔试:题型和难度跟六级差不多
④英语面试:自我介绍和专业课问题,英文专业课问题也是抽签回答。
至于复试真题等相关信息,华师官网一般不对外公布。想了解给私聊我奥(见文本后最后一图。)
二、英语口语
有的同学可能担心自己英语不好,尤其是口语很烂,怎么办?其实大可不必担心,因为华师学前英语口语面试并不是看你口语有多好,发音多纯正。上面也说了,英语口试主要是自我介绍和用英语回答专业课问题,这些都可以准备的。发音问题不是一两天就可以纠正的,但抽到英文问题你要看的懂,面对老师的英文问题,你得听得懂,这是提前哈。给大家推荐英语口语和听力学习的两款app:英语流利说和ted英语演讲,我当时英语口试主要是用这两款软件的,个人觉得可。
三、专业课相关课外书籍
建议大家,尤其是跨考的学弟学妹在寒假的时候阅读一本与专业相关的课外书籍,比如《童年的秘密》《爱弥儿》《儿童的一百种语言》等等,因为不论是专业课或英语面试中都可能问到“本科期间读过什么书啊”,所以深入了解一本专业课外书籍是非常有必要的,而且大家看书的时候一定要有自己的思考、自己的见解。
四、自我介绍和简历
个人觉得自我介绍非常重要。导师们可以从你的自我介绍中,看到你的谈吐和表达,你的心理素质和综合素质等等。一个好的自我介绍可以让导师留下深刻的印象。自我介绍包括中文和英文的,两个都要准备好。自我介绍的时间控制在2分钟之内,一分半中最适宜。在这短时间内你要考虑怎样把自己的优势凸显出来,你的自我介绍最好能够别出心裁。我复试的时候面试环节表现不错,其中自我介绍给我加分了。在此提醒学弟学妹们,可以谈你大学的成就但注意态度一定要真诚,自信。加油!
暂时先谈到这里,后续有时间会再更新。大家有问题可留言,看到了会回复。

来自Android客户端

新手上路

K币
51 元
能推荐一下教育学著作吗[嘿嘿]

中级战友

K币
1784 元
有答案吗?

一般战友

K币
284 元
RainyW23 发表于 2020-1-6 10:36
能推荐一下教育学著作吗[嘿嘿]

苏霍姆林斯基:《给教师的建议》
夸美纽斯:《大教学论》《母育学校》
杜威:《民主主义与教育》
卢梭《爱弥儿·论教育》

一般战友

K币
284 元
伤心的人别听歌 发表于 2020-1-10 23:59
有答案吗?

有参考答案

一般战友

K币
284 元
919复试专业课笔试参考书目,有需要的学弟学妹们们看下

一般战友

K币
284 元
更新一个地方:2019华师复试录取线是353,报录比1:1.28

一般战友

K币
284 元

一般战友

K币
284 元
广东省20号出考研初试成绩,20届考研的小伙伴不要慌,稳住!

一般战友

K币
284 元
919主要的参考书目