考研论坛

[经验心得 ] 非应届三跨苏大学科英语经验分享

一般战友

K币
202 元
楼主
2020考验初试落下帷幕,紧张了半年的心理放松下来,放纵了几天,下一步要重新调整生活节奏啦!

把这半年的心路历程+复习节奏记录下来,做个纪念。也祝每一位奋斗在考研路上的同行者心想事成!

【我为什么要考研?】

首先简单介绍我的背景吧,决定考研时正好毕业两年,本科东北师范大学,毕业后从事少儿英语教育工作。属于跨地区、跨专业、跨学校的三跨非应届考生。

今年7月份换工作回家,突然萌生了考研的想法,毕竟有了研究生学历在找工作、考编制等方面都很有优势。加之未来的计划是在苏州发展,在苏州,基本上考编制都是要专业对口的,研究生学历最佳。

于是瞄准了苏州大学的学科英语。“上有天堂,下有苏杭”,苏大的环境自然不必说,在本省内除了南京大学、南师大等,苏大也算是排的上号的,是省内重点综合性大学。(苏大的情况下就不多说啦,百度介绍更全面)

作为一个跨考生,7月下旬才开始决定考研,确实是有点晚了,虽然到最后复习进度全部完成,但这个过程还是比较艰难的,所以有条件的话,还是早做决定早准备好。

【苏大学科英语近三年报考情况】

学制:2年(全日制)、3年(非全日制)
学费:全日制(1万);奖助学金每年每生6000元

17年,开设非全日制专业,80人录20个;进入复试的分数线是358。

18年第一年全日制, 84录20人;进入复试的分数线是350。

19年600+报考,初试进40,复试录20,扩招了10人,共录取30人。报录比也达到1:20了。进入复试的分数线是387。

20年,报考人数比往年只会多不会少,拟录取15人。

【复习安排】

苏大学科英语属于教育学方向,除了治英语两门公共课,还有教育学基础+英语教学基础这两门专业课。接下来会按照科目分别介绍。

1⃣ 英语:
单词方面,每天半小时,持续整个复习。除了用APP,还买了朱伟的恋练有词,这本书还是不错的,做真题之前接触单词,夯实基础很重要。建议寒假或者2、3月份就先看单词,为阅读打基础。
长难句方面,我看的是何凯文的《长难句解密》,不过感觉帮助不大,还不如直接做真题。

写作方面,我买的王江涛的书,我也没有背,主要是读,熟悉文章结构和话题,其实考研作文的套路还是很清晰的,尤其是英语二的图表作文,最后基本都能划分到几个通用的角度。写作不用太早,10下旬开始就行。

我8-9月份主要是做张剑的阅读理解80篇、背单词书和长难句。10-12月三四天一套真题,限时做+阅读精读,积累单词,理解长难句。时间多的话,可以从英语一开始练手,或者做张剑阅读80篇,我感觉英语一的难度比英语二大很多。刚开始做阅读我的准确率不高、不稳定,10月份跟着何凯文的“五夜十篇”,被英语一的文章虐了几次之后,发现做英语二真的很简单,这也算有对比才有进步吧。

2⃣政治
买的肖秀荣的全套书+徐涛的视频课+部分教材。肖秀荣的书很厚,知识点很全,但是有几本都没用上。后期我又买了徐涛的核心考案,秉着“听谁的课看谁的书”的原则,肖大大的书就被我冷落了,只用上了1000题+肖四肖八。这里不是打广告,强烈推荐徐涛,听课的时候被他的个人魅力折服,一边听一边笑,整个复习还是很轻松的。

政治不用早准备,大概8、9月份开始就行。我是9-10月份开始听课+做1000题,10-11月份二刷1000题。11月份做肖八,重点看选择题。11月份开始跟着徐涛的公众号“背诵大作战”。12月份肖四选择题+主观题,疯狂背肖四,选择性的背了徐涛的小黄书。

总结:政治建议跟一个老师就好,每个老师都有相应的视频和题。肖四肖八是必须的。做政治选择题的时候,可以整理自己的错题笔记,后期直接看笔记会更方便。

3⃣专业课-教育学基础333

333真的是个难啃的硬骨头,一共四本专业书,见图片。

建议3-6月份熟悉教材,自己画框架,我是每本书的每一章都做了思维导图的,这个步骤对于了解教材、建立学科框架很有帮助。

7-8月份就可以背诵了,第一轮背诵2个月,后续根据自己的节奏进行二、三、四乃至五轮复习。

我自己的节奏是:7-8月看辅导班视频,了解教材。9-10月份完成一轮背诵,11月份二轮,12月份三轮。临考前的两天时间快速看了一遍。总共应该是四轮背诵,在第三轮时候,上午背,晚上默写内容或框架。

4⃣专业课-英语教学889

说到这里,就是个坑呀。苏大往年只有两本参考书,等10月份开始报名的时候,又加了5本,真的是很欲哭无泪,只能硬着头皮上。后五本书的复习是从11月中旬才开始的,每本书只是简单记了重点。
889的复习建议:3-6月份熟悉教材,同样是做思维导图理解教材。7-8月份开始背诵。后续也是根据自己的进度,进行二三轮复习。

✅从收集资料到最后走上考场,这一路确实不容易,考研重在坚持,考的是学习方法、学习效率、知识点积累等,心态也是很重要哒!在我复习的这半年里,也见过了很多人刚开始踟蹰满志,大家一起打卡学习,到了中后期就放松或懈怠了,没有坚持下来。所以在考研期间,适当给自己放松非常有必要。考研真的是用时间和精力来叠加的过程,没有随随便便的成功。

✅以上是考研的一些新的,因时间和内容等原因,只是做了一些粗略的介绍,比如做题方面、报班与否、专业课学习技巧等都没有谈到,后续有时间会慢慢更新。最近也在整理考研期间的专业课和公共课资料,想要进一步了解的可以联系我或者留言呀。

来自Android客户端

一般战友

K币
    202 元
    沙发

一般战友

K币
    202 元
    板凳
    苏大20年的专业课二的参考书新加了5本,21年越早准备越有利于后面复习背诵哦~

一般战友

K币
    202 元
    地板
    大多数省份都推迟出分了[感冒]还要在多等十天。趁着复习不紧张,学弟学妹们有关于复习的疑问抓紧来问哦,为上岸攒人品[拳头]

一般战友

K币
    202 元
    初试成绩刚公布:总分393,排名第六,现在开始要抓紧复习啦

一般战友

K币
    174 元
    厉害 厉害 佩服

一般战友

K币
    202 元
    苏大的面试在5月24日全部结束了,来给大家分享一些经验哦
    【面试形式】
    线上面试,先提前进入系统候考,到你了就会有一个邀请窗口,进去面试教室。进去后老师们都是非常和善的,先跟你介绍线上面试的规则,然后进行自我介绍和提问。

一般战友

K币
    202 元
    今天出拟录取名单啦,成功上岸#(胜利)

一般战友

K币
    202 元
    暑假黄金备考期马上来临了,要准备大量的背诵

一般战友

K币
    202 元
    苏大学科英语考研,今天打卡学习了嘛
    建议每天搞一个计划表,睡前想好第二天的计划,晚上完成的全部划掉,这样自己也会有种成就感。
    所有的焦虑都是来自想的太多而做的太少。 ​