考研论坛

[教育] 湖南师范大学学前教育(学)复试经验贴

中级战友

K币
972 元

学姐终于考完了期末考试,不知道2020级的小伙伴们考研是否顺利。今天是2019年的最后一天,我们即将迎来新的一年,2020,学姐爱你爱你。
20级的复试应该是2020年三月份底四月份初的时候,今年寒假也放得特别早,这表明我们寒假有着充足的时间来准备复试,不管考得怎么样,可以先把书买起来,看一看。21级的宝宝们,也要好好利用整个寒假动起来,“撸起袖子,加油干!!!"
学姐,今天想写一篇关于复试的经验贴,主要是关于湖南师范大学教育学考研复试的情况。以湖南师范大学学前教育为例!!!

一、复试时间
湖师大的复试时间每年都还挺晚的,清楚地记得我们是3.30/31这两天的复试的,我们按照排名分两组进行复试,但是我们考英语听力和笔试都是一起的,但分开的,面试的第一组是30号下午面试,第二组,31号上午面试,英语听力统一安排在30号上午,笔试统一安排在晚上。因此我一天就把复试搞完了。
二、复试内容
1.英语听力
不是所有专业都是考听力,有的考英语口语,有的考文献翻译,比如特殊教育。但是学前教育和学前教育学是英语听力,还挺简单的,和六级的水平差不多。大部分是选择题,还有单词填写。
2.专业笔试
学前教育的专业课笔试有两本参考书,一本书是周念丽教授的《学前儿童发展心理学》(华东师范大学出版社),还有一本是桑标的《当代儿童发展心理学》;如果是同等学力的学生,还需要加试两本张燕、邢利娅的《学前教育研究方法》(北京师范大学)、虞永平、王春燕的《学前教育学》(高等教育学)。建议学妹再去看一下相关的热点和政策法规,比如纲要、规程和指南。
3.专业面试
首先是简单的自我介绍,我记得我本来准备了很多,但是时间听紧张的,我就压缩了很多,这个看老师的表现吧,如果对你的内容不感兴趣,就不要一直在那里背了。第二个环节就是专业提问,我们主要是两个题目,一个必答题,一个选答题,抽签的。这两个题目一个是纯理论的题目,一个是实践性的题目。
三、学姐的复试建议
考完之后,大家可以简单地估一下分数(很多人肯定忍不住)。考完之后我也预估了一下英语和政治,其实估计的还蛮准确的。专业课没有办法估计,我就根据平时的模拟情况来估计的。大概觉得自己有370分吧,心想:"这按照去年的标准,我应该能考上的"。可是结果出来之后,这知道,分数比预想中高很多,有390+,幸好 ,哈哈,不然就370分,考不上了。主要还是333拉分,考了130+,专业课二也还可以,120左右。
所以,学姐想说,你们在没有看到分数和排名之前,都不要放弃,可以先准备复试。寒假在家里可以了解复试的流程是什么,然后看看书,准备准备英语。等结果出来之后,你就知道怎么办了。哈哈哈!!!

中级战友

K币
1059 元
学姐想知道专业课给分标准,阅卷严吗?会压分吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
972 元
七向思维 发表于 2019-12-31 12:11
学姐想知道专业课给分标准,阅卷严吗?会压分吗?

不压分,大家都是一样的标准。

中级战友

K币
1059 元
那学姐觉得阅卷松吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
学姐考得是学前教育吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
972 元
七向思维 发表于 2019-12-31 14:33
那学姐觉得阅卷松吗

还可以吧,分比较高

中级战友

K币
972 元
灿烂小白马 发表于 2019-12-31 15:33
学姐考得是学前教育吗?

是的呀,19届的学姐

中级战友

K币
972 元
湖师大各专业复试参考书和复试线

参考书:
①吴文侃、杨汉清《比较教育学》,人民教育出版社,2015年(第三版)
②王承绪、顾明远《比较教育学》,人民教育出版社,2015年(第五版)
同等学历加试科目:
①张传燧主编《课程与教学论》,人民教育出版社,2008.
②彭聃龄《普通心理学》,北京师范大学出版社,2006.

中级战友

K币
972 元

参考书:

①周念丽《学前儿童发展心理学》,华东师范大学出版社,2006.
②桑标《当代儿童发展心理学》,上海教育出版社,2003.
如果是同等学力的学生,还需要加试两本
①张燕、邢利娅、王春燕《学前教育研究方法》,北京师范大学出版社,1999.
②虞永平、王春燕《学前教育学》,高等教育学出版社,2012.

中级战友

K币
972 元

参考书:
①吴文侃、杨汉清《比较教育学》,人民教育出版社,2015年(第三版)
②王承绪、顾明远《比较教育学》,人民教育出版社,2015年(第五版)
同等学历加试科目:
①檀传宝《教育原理》,北京师范大学出版社,2007年.
②桑标《当代儿童发展心理学》,上海教育出版社,2003.
③林崇德《发展心理学》,人民教育出版社,2009年(第二版)