考研论坛

[教育] 三跨南师大学科地理如何做准备

新手上路

K币
34 元
一、我为什么选择考南师学科地理!
对于我来说呢考研是为了能够提升学历,以后更好找工作。为什么选南京师范大学学科地理呢?起初,我的想法是要选一个不考数学的专业(因为本人数学真的很烂,嘎嘎嘎),把所有不考数学的专业都一一列举了出来,进行逐步筛选。然而,当时我的朋友考了学科历史,提醒了我 :我从高中以来特别喜欢地理,地理成绩也一直不错。所以我毫不犹豫地选择了学科地理这一专业。
接着,就是学校的选择了,好一些的师范院校其实屈指可数,但是,在寻找资料的过程中,我发现,南师大对于跨专业学生还是比较友好的,比如说:东北师大跨专业学生需要加试两门,这无疑是难上加难;首师大是出题较偏,难度非常大。经过一系列的研究呢,最终选择了南师大。
校区专业考情
南京师范大学就学科地理来说重中之重必然是333(教育综合)和871(地理学科基础),南师大一向是以出题灵活为特色的,尤其是871方面,还是有一定难度的。就学科地理这一专业来说接受跨考生,不歧视本科学校(大家在备考过程中不要过于担心这一问题,分数够高,一切都不是问题)
首先给你们普及下参考书及版本:
333的参考书目及版本:

871的参考书及版本:

三、考研复习方法
政治:
这门公共课我得认真叮嘱学弟学妹几句:及早准备!我明白你们在别的地方也看到过不少的学姐学长说过政治不急,十月十一月开始狂背也来得及,但是,或许那些学长学姐有些基础,或者脑子灵光真的可以做到,我要提醒弟弟妹妹们:不要把自己看得太厉害,要踏踏实实做准备,最晚暑假开始看肖大大或者徐涛老师的书及课程,去理解知识,踏踏实实掌握。到了大概9月,一千题出来之后,开始刷一千题,认认真真反复刷,要知道,政治考试中选择题是举足轻重的一部分!到了11月肖八出来之后,继续刷选择题,大题看一看,了解大致思路;当然这个时候如果有余力,继续刷一千题。到了12月肖四就出来了,肖四需要全部背诵,肖大大可是非常腻害哦,哈哈哈。反正,总归一句话:不要轻视它,及早踏实做准备。
英语:
英语是需要充分积累的一科,是需要从头到尾学到底的。以我自身的例子来说,我从3月开始准备,背单词从3月直至考前;3-6月是基础期,除去背单词,语法薄弱的同学要去认真学一下,梳理做阅读的方法(听课也好,自学也好,稍后分享我做阅读的方法),了解各题型的解题思路,多加练习;7-8月是最佳学习期,英二的同学可以先做英一的题目练手(毕竟英二题目不多),作文可以适当背诵为后期做准备(要一直背单词);9-11月每日必背单词外要加上作文的背诵,包括大小作文,不要觉着自己背不下来,都能做到,我在考前背了大小作文各十几篇(大神勿喷),考场上写作文完全不慌的。还要刷真题,英二的题目怎么着得刷两遍,巩固自己做题方法,保持手感;12月整理作文模板,背作文单词,每天保证一篇阅读保持手感。
教育综合我从3月把教材买到手直到6月都在研读教材(时间略长了些),在这期间尽可能去理解知识,为之后做准备;最晚7-8月开始背诵,争取在暑假过完第一遍,在之后会越来越快,因此,第一遍尤为重要。直到考前,至少应该背过5遍+。至于为什么对于333写的这么少,是因为“背就对了!”只有重复才能够更好的提取知识点。
地理学科基础的话呢,我选择这个是因为我喜欢,是我之所以能够坚持学下来的理由,学习久了难免厌烦无聊,产生不良思绪,但是,每每看到地理专业课的书,都能够更加坚定力量。3-6月呢也是研读教材,里边会有很多专有名词,如若是跨专业,必定有一定难度,可以通过百度或者其他渠道了解,当然如果有学长学姐带你,也可以问学姐学长哦,总之,这一基础阶段就是为之后做准备;7-8月开始背诵,过完一遍;在之后要不断滚动重复背诵直至考前,871相较于333少了很多,要尽可能多过两遍,并且及时拓展,南师大考察相当灵活,多做准备为好。
总之,这近一年的备考让我获得了很多,看到了自己的潜力,并且非常感谢这一年努力的自己。相信你同样可以!
学姐会陆续更新,有问题会及时回复,有需要联系我就好,尽我所能为你解答。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
师姐你好。可以分享一下历年真题吗[害羞]非常感谢

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
354 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端