考研论坛

[资料] 2020年矿大中国语言文学真题

一般战友

K币
312 元
楼主
基础
叙述者的声音
召唤结构
社会剖析小说
国剧运动
临川四梦
古代文学。。忘记了
现代汉语
现代汉语
简答
变形与陌生化的异同
卞之琳的风格和对中国诗歌的贡献
周作人美文的影响
韩孟诗派的理论主张
一道现代汉语的题
论述
试论鲁迅在《呐喊》《彷徨》中对农民命运的表现和探索
《儒林外史》的艺术特点
结合白居易的作品,谈谈你对白居易诗歌的认识
文学消费对文学生产的影响
谈谈汉语未来的发展
评论
红与黑 于连读书被他爸爸扔河里的一段节选
《风景》 辛笛
孟浩然 《夏日南亭怀辛大》
袁宏道 类似游记的一篇
去年选学校的时候想找真题参考,似乎没找到,贡献给大家选学校的时候参考用,加油(ง •̀_•́)ง

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    哇,谢谢楼主啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    312 元
    板凳
    经验:首先评估自己的程度,学习能力,自制力,是否跨考,这些~选学校要慎重,报名截止之前都可以换学校,还是建议不要报太高的学校~毕竟大家都有一个美好的梦想[害羞]

一般战友

K币
    312 元
    地板
    政治
    要重视这门课,文科生也要!我自以为高中政治不错,第一年掉以轻心,只考了55分······严重影响了总成绩。
    经验就是,从7月份开始复习就可以,但是一定要保证每天至少两个小时。我第一年因为对文学专业课的担忧,所以往往每天去压缩政治的内容,往往不求甚解,对自己的政治语感莫名自信,结果证明···惊险地刚刚过了国家线。
    政治大题要提前开始背,因为肖四在千钧一发之际才会给你发过来,你那时候如果专业课没有把握的话,在背政治和背专业课之间是很难选择的。我第一年毅然决然地选择了专业课,嗯······
    选择题尽量把1000题做两遍,肖八可以的话也做两遍,再去做一下徐涛八套卷,再做四套卷。
    所以肖大大的肖八发过来的时候,就要开始背大题了,而且要以背会为追求。按科目去背,把肖八的题目标在背诵版上,去背诵。
        喜马拉雅上有徐涛等的政治题的音频,平时走路的时候可以听。

英语
    重视阅读。因为写作真的很难把握。
    建议,前期先把长难句过关,打好基础,再去做阅读。长难句的视频,推荐唐迟的,简短明确。
    单词,一直背就可以啦。唐叔说无论在什么时候,背单词性价比一定是最高的。推荐**乱序版。
    过完长难句可以去做阅读啦,每天两篇,或者一篇。可以结合着唐叔的视频讲解。从1997年到2020年,应该够做哈哈。1997-2004年一遍就差不多啦,2005-2017年的多做几遍。最后2018-2020可以留着模拟用,但不要太晚,要不然就没时间做了。
    作文,张剑的挺好用的。建议,八九月就可以准备了。要不然后面,,兵荒马乱。
    (我买了北大见山的模板,精准背诵,考试时完美套用,也可能有点牵强,估计分数不是特别好,所以还是建议把时间花在阅读上。我第一年没背作文模板,自己写的···阅读错了四分,成绩66;第二年阅读错的多些,花了很多时间在阅读上,结果59分···2333)

中国语言文学基础
    中国文学史。前期,我是阅读一章,默写一章。(默写的时候参考的是一份思乐塔的资料,上面对每一章的重点题目有整理。其他资料也对每章题目有整理的也是可以用的。)前期默写如图:
    后期默写如图:
    前面是每天默一章,后期是一天默一个朝代。只背了关键词,没有背原话。(这一科我在喜马拉雅听了北师大康震老师的唐代文学,还有元明清文学,听了叶嘉莹老师的宋词课。)
        文学理论,非常难记的一个科目。我用了这本参考书。重点把握的话参照了一个学姐的笔记,还有去年中传的真题,因为矿大文学理论是近两年才开始考的。同样是看一章默写一章的方式。学姐的笔记如上图。
    (这一科没找到合适的音频去听,B站上有复旦大学的和胡亚敏的理论视频课)
    中国现代文学史,同样是看一章默写一章的方式。这一科我没有找到合适的资料,直接在课本上自己标重点,标出名词解释和大题分点。
    大家可以参考《中国现代文学三十年》,和《中国现代文学三十年学习指导》,以及《中国现代文学专题研究》和《中国现当代文学十五讲》。对于题目重点的把握可以参照圣才的三十年的参考书。要多看作品呀,看了作品即使题没背过,也可以根据自己的印象写。
    喜马拉雅上我听了山东大学的现代文学史和温儒敏的作品选读。当代听了陈晓明的课(初试不考当代哈)

现代汉语,我参照了学姐的笔记标注的重点名词解释,和圣才参考书上的重点题目。但是···这门课我兴趣是最不足的,没有准备很充分,考试的时候根本没把握得分,一道也没有选哈哈。
    喜马拉雅上有沈阳老师的音频,对学习应该是有帮助的。

文学评论写作
    找一个浙大在读的学姐帮忙批改的,拿历年真题去练习。
    前期去看了川大在读辅导的文学评论小说课和冲刺音频(录屏版的···惭愧),也听了一往文学诗歌散文的几节课,买了刘莉莉的《中国现代经典短篇小说文本分析》和《外国经典短篇小说文本分析》影印版。也在闲鱼上买了很多批改的文稿和范文。
    认为最重要的还是自己去写,然后找人批改。早点去做,按时写成效应该会更好的。

这些书可以看看,都是学姐学长推荐的。(当然我也木有看完······)

一般战友

K币
    312 元
    上文提到的英语作文和默写记录

一般战友

K币
    312 元
    and一些其他的参考书

一般战友

K币
    312 元
    总体而言我觉得圣才的参考书都不错  有很多真题示例

一般战友

K币
    312 元
    小盆考研 中文考研 高冷冷 GONGZHONGHAO

一般战友

K币
    312 元
    [害羞][害羞]

一般战友

K币
    312 元
    有问题可以一起讨论鸭[媚眼]