考研论坛

[经验] 三跨二战西南大学的经验分享:不要高估自制力,也不要低估梦想

一般战友

K币
411 元
楼主
2020笔试落下帷幕,2021届的号角已经吹响,作为一位二战西南大学的老学姐,想在2019年最后的几天,给各位学子分享我的经验。有需要的可以看看。
  每个人也许都会告诉你,怎样做能成功,却,很少有人跟你说,在考研路上可能会出现的挫折与困难。不要高估你的自制力,但也不要低估你梦想的力量。❤
  所以,首先,我先谈谈我一战的“血的教训”。我本科是一所普通的二本医学院校,我的专业是英语。大家也或很惊讶,医学院校竟然有英语专业???但事实是:是的,你没搞错。所以这样一来,麻烦就比较大了:你去当老师吧,那你是医学院校毕业的,或者尽管你能力很高,那也总有一个发展的局限;你去医院吧,人家医院可能不认可你这个专业,看病、打针?别闹了,教的、学的仅是皮毛,就算学得很好,根本没有资格考医师资格证;那当翻译吧,确实这是开设这个专业的初衷,也有很多同学选择了这条路,发展还挺好的。但相对来说,我还是想从事教育行业,这个心底里的兴趣,我是在2018年7月才挖掘并且承认的。为什么高考报志愿时会填这个学校这个专业?因为亲戚几乎是教师,都劝我选其他的专业,年少不懂事,没有遵循自己的内心,所以很惨,一个学校都没录我,没得选了,我就是属于高考报志愿失败的那一拨人,最终沦为补录的地步。所以,我想跟各位说,要学着找到自己的真正所爱并坚持它。
  后来,从2018年7月,我就开始选学校选专业,综合地理、学校专业以及试题、报录比等因素,不拖沓、不纠结,三跨选择了西南大学的学科英语专业。是不是有种“找死”感觉?哈哈哈,但我就想,既然要考就考自己喜欢的,可别再重蹈覆辙,大学的这几年,我深刻感受到了,不喜欢却不得不坚持完成的痛苦之感,我也尝试过,好好学习,搞翻译也挺好的,但我总是遇到瓶颈,心很累、也很磨斗志,所以研究生,我一定要选自己喜欢的,即使二战,也要坚持。不知道怎么开始啊?眼看时间一点点流逝,心里超级慌,这时我在考研帮找到一位非常善良的学姐,她一步步告诉我怎么准备,我也自个儿边学边问,她也会耐心解答并鼓励我,真的是我迷茫时的救命稻草啊。(所以,我写这篇经验贴,也是希望能帮助到更多迷茫的人儿。)后来时间紧、任务重,心理压力巨大,跨考生太难了……我就决定借助外力,找了一个辅导机构,价格也不贵,就报了。辅导机构对我的帮助超级大,一直到九月前我就把书大致看了一遍,配套资料和课程也学了一半,大致,只是大致摸清了教育学的脉络,这时候,其他同一批考生已经背了一轮了,可是我基础阶段都还没完,九月份后,每天都过得很紧凑,边背边看课,进度超级慢,国庆以后,一轮也没完,慌乱之中,我就决定直接拿着资料背了,这个机构的资料挺全面、重难点突出,因为基础不怎么牢固,有点死记硬背感觉,进度也很慢,直到考前教育学只背了三轮、心理学只两轮。政治1000题也没刷完,后来买了肖秀荣的知识点提要,借同学买的徐涛的小黄书翻一翻,肖八选择题都做了、还分析一遍,肖四选择题刷了一遍,由于专业课没背完,肖四大题也只读了一遍就去考了。英语呢,学科英语考的是英语二,对英语专业相对不难,所以做了两套题,翻了翻王江涛老师的作文书,大小作文背了两篇框架,就去考了。结果英语79,政治69,专业课超级惨,333与904分别才100出头一点儿,所以,失败了呗。因为是非西大不可,所以也没调剂了,准备二战。由此可得的经验是:1、不打无准备的战,一定得未雨绸缪。2、别和别人比进度,自己节奏不能乱。3、学校给的参考书一定要认认真真看,要注重理解。
  2019年7月毕业。7月下旬,我开始踏入二战的路途,这一次,考的是西大的课程与教学论。毕业后我回到家Y省,我父母也支持我二战,所以是待业在家的。然后我一高中同学联系我,她说她也二战,她就在她原就读学校附近租房,叫我可以跟她一起复习、一起租房,也有个伴。心思单纯,我就信了她,再者,在家效率确实很低,所以跟父母商量后,我就又奔赴了G省。房间确实很破、但离学校近,治安还好,就忍了,毕竟学习最重要。刚开始和这位研友关系还好,后来,就出现了很多矛盾,阴谋也渐渐显露出来,怪我不懂人心险恶,被人套路了也不知。实在忍受不了,在离考研32天时,我知道时间很宝贵了,但每天都不开心,影响学习,而且考研也是在户口所在地考,所以提前回来也好。所以啊,研友、租房这些事上,一定得考虑好,生活琐事处理好了,心情好、身体棒,才可心无旁骛,效率才会高。我的建议是:在家复习吧,你要担心别人问你太多问题,在家静静复习,断了社交、少出门,就不会太烦恼。研友呢,遇上志同道合的,是一种幸运。但绝大多数人或者你认为关系好的,可能知人知面不知心,自己干自己的事,找什么研友啊,人与人相处费时费力,你目前最重要的事是考研,除了考研,其他事都可放一放,态度一定要正。
  七月之前就是学校里的事比较多,实习、考试、论文……这一期间,偶尔读读新闻、教育方面的公众号文章,对于拓展视野超级有用。每天会抽出时间跑跑步,那一段期间所作的努力,体现在备考期间我都没生过一次病,也没长太多肉。所以,学习之余,一定要锻炼身体。

来自Android客户端

评分

乘着风的翅膀 + 30 我很赞同

一般战友

K币
    411 元
    沙发
    好了,该到学习的事儿了。二战时的安排:
          每天计划大致如下:(拿本本记录计划、写反思)
    7:10起床
    7:40-8:40 记单词
    9:00-11:00 专业课time
    11:10-11:40 政治选择题
    13:20-14:20 背专业课
    14:30-17:00 做英语历年真题(2010-2019)
    18:00-19::30 分析所做的英语试题
    19:40-22:40 政治选择题
    23:00-23:30 总结、反思time

一般战友

K币
    411 元
    板凳
    一、政治:
    9月——10月下旬:徐涛的冲刺背诵笔记(用来了解大框架和看看选择题)+肖秀荣1000题和精讲精练。肖老爷子的1000题最少10月底要完一轮哟,然后后期多看看错题、难题。

11月——考前一天:肖八(着重刷选择题、马原分析题看一看)肖四(分析题和选择题)+徐涛八套卷(做选择题)+米鹏6套卷和3套卷(做选择题)+徐涛考前预测必背20题(分析题)。政治主要还是在选择题,所以可以把各位大佬的选择题都刷一遍。大题就背肖四和徐涛20题即可。刷选择题时一定要带着脑子刷,不要去在意分数,又不是12月21号上午的考试,要多关注出题的角度与所考的知识点。背分析题的时候不用全部背,背关键句、关键词就可,关键是要会举一反三、学会和材料结合。

一般战友

K币
    411 元
    地板
    二、英语
    课教论考的是英一,比英二来说出题角度比较隐晦,迷惑性大。所以,我也没敢放松。每天都背单词,但我没买书,我在扇贝上背的,零碎时间就拿着手机刷单词。比如:吃饭时、晚上泡脚时……总共背了两遍。容易忘记的、喜欢出错的,我就拿本子抄下来,每天早上看一看、背一背,也背从真题里整理出来的单词。然后基本3天一套真题,直到考前我做了9套,各做两遍。作文后期看的王江涛的作文书,背了模板。英语要早开始、早准备。

一般战友

K币
    411 元
    三、专业课(666)
      二战我又报了辅导机构,可见我对这个机构的认可、信赖。西大教育学学硕总共5本书,其中教育研究方法和教育心理学我去年考过,所以书,我只是看了一遍。我是先看的现代教育学(和专硕参考书——唐智松老师的那本有重合点,看起来熟悉)、中教、外教。这三本,光是书我就看了两遍,第一遍,大致浏览;第二遍,上了课后再回去翻书,这样一来,理解确实更深、更快。基础课都看了一遍,强化课划重点、再理解一遍,冲刺课除了西大真题考点,还增加了其他院校的考点。总的下来,重难点突出、细节也能记得,复习效果很好。而且,机构给的资料也很全面,有问题也随问随能解决,确实是省了很多去搜集资料、了解信息的时间,要知道,考研的时间是很宝贵的。背诵是9月开始,不到考前不停息,一直背背背。有小老师盯着,不懂的有人讲解,背书有人监督也不敢松懈。前期理解做好了,背书就不费劲儿了。只想说:专业课对于跨考生,难度是很大的了,我报了班有人教确实对我帮助挺大的,但我的意思并不是说只依靠辅导班,主要还是在自个儿,考试是自己上的场,自己要学会利用一切资源,从而促进自己的进步。
       在11月,还考了个高中英语的教师资格证,教资笔试对于考教育学研究生的孩儿来说,就是去练手的了,很容易过的,学姐我最近在准备面试了,也希望顺利通过吧。2020考研笔试已经结束,无论结果如何,我都能接受了,这一年所经历的事儿,对我有很多的触动,经历了两次考研,现在的心态就变得很稳了,做事也不拖沓。很多人曾经问过我“后不后悔?”后不后悔曾经没选择相对好考一点的学校?后不后悔曾经没尝试去调剂?后不后悔因为二战考研错过了很多工作机会?到如今,我依然不后悔,最多也想过二战换学校,但都觉得,不喜欢的不想考、不想去。毕业后所经历的冷眼讥讽、欺骗背叛,还有关心、温暖、可爱,种种交织着、磨炼着我的心。这是人生的一小步,如果事不如人愿,也不再惧怕,收拾好,继续下一个行程,也许以后还会考,但2020年将高举的大旗是脱贫脱困、经济独立,哈哈哈哈哈……Fighting!我建议2021考研的小伙伴们还是尽早准备吧,但别给自己太多压力,一步一个脚印,走好每一步。不要高估你的自制力,也不要低估你梦想的力量。加油!如果有其他问题,小伙伴可以加Q或W,学姐会耐心解答滴~~~

新手上路

K币
    13 元
    请问学姐,这个专业毕业出来的工作岗位和薪资水平[媚眼]

一般战友

K币
    411 元
    李邶 发表于 2019-12-30 10:56
    请问学姐,这个专业毕业出来的工作岗位和薪资水平[媚眼]

你好,请问你问的是学科英语?还是课教论?

新手上路

K币
    13 元
    感谢回复!现在大二,在找方向,偏向教学论

新手上路

K币
    22 元
    学姐 请问考学科英语 西南大学  啥时候开始准备比较好呢

一般战友

K币
    394 元
    学姐,课教论之后的就业是做些什么,前景怎么样?西大的课教论竞争大吗?