考研论坛

[教育] 2021苏州大学学科语文备考,划重点

一般战友

K币
284 元
楼主
2021年苏州大学学科语文备考经验贴

2020年的考硏已经落下帷幕,这也意味着2021年的考研小伙伴们开始踏上了漫漫考硏路,经过考硏洗礼的我,这一路经历了很多,尤其作为跨考生来说,我有很多的话要说,仅以此帖献给有志于报考苏州大学学科教学(语文)的学弟学妹们,希望对你的备考有所帮助,不掉坑,有所得,顺利达到梦想的彼岸!

只讲干货,下面就开始了

第一门,政治
1.政治推荐书目《肖秀荣1000题》《肖秀荣八套卷》《肖秀荣四套卷》加上世纪高教的杨娅娟老师的配套书籍,我是跟着她的视频课的,《学霸刷题笔记背诵版》《学霸刷题笔记习题版》《押题笔记》,这几本书很薄的,浓缩了政治的全部精华
杨老师是依托于肖秀荣老师的书授课的,跟着她就等于跟着肖秀荣。然而有人问,为啥不直接跟着肖秀荣呢,众所周知,肖老师的书就像是百科全书,肖老师的课就像是知识大全,书太厚,课时太长,面面俱到,还有就是枯燥乏味,听起来有点折磨,对于政治这门付出与产出不对应的科目,实在不必如此
而杨娅娟老师的课精简髙效而又面面俱到,配合她的书籍和视频,加上她的顺口溜记忆法,小笨笨选项和万能错选项的识别方法,加之各种表格和框架导图,形象的比喻让课堂很有趣又能快速锁定知识点,废话不多干货多,是个宝藏老师没错了

2关于视频的观看
六月开始复习政治,政治先把徐涛的基础课看了,也就几个课时,看完徐涛的基础课,然后就无情的抛弃了涛涛,接下来全部跟着杨娅娟老师按部就班就可以了。因为徐涛的基础课,课时少,一会就看完了,并且妙趣横生,他把四门科目中重难点,晦涩难懂易混淆的知识点都提前到基础班,听完后就打通了政治的任督二脉,接下来跟着杨娅娟老师的课就会如鱼得水,很轻松3复习规划日期
7-8月

刷题班

9-10月

社会热点与大纲

十年真题

11-12月

肖八肖四,分析题

押题班

4,注意事项
①选择题是拿高分的关键,后面有时间的话把能做的选择题多做些,该做的笔记拿个本子做笔记,不要偷懒
②不要同时跟着几个老师,那样会很混乱,跟住一个老师,就跟一个!杨娅娟老师有口音,介意的话就跟着徐涛也可以
③不要拖到很晚才复习政治,六七月就开始吧

第二门,英语二

1单词
单词没必要看视频课,我用的王江涛的《十天搞定考研词汇》,按照这本书的方法十天确实背完了,然后就开始做翻译了,每天一次即可
但是单词每天还得带着背啊,我看过有人用各种各样的单词软件,我就是选择了一款微信小程序,叫做getti优化学习,你设置好自己英语要考多少分,比如你要考80分,你设置好了以后这个小程序就会根据你设置的分数每天为你推送单词,每天早上都有哦,每天早上叫醒你的就是它啦,单词量变就会产生质变的,所以是不能停的。除此外自己准备个小本子把做阅读、写作等等遇到的单词分情景记下来,比如职场类的,经济类的,教育类的,科技类的去分类记忆生词,这样日积月累下去

2阅读
老生常谈了,得阅读者得天下,跟的唐迟,用的书叫做《阅读的逻辑》,跟的课也是唐迟的,具体的内容课上有讲,不在此赘述啦,阅读从6月开始每天给自己1-2小时做阅读真题,反复研读吃透
3写作
也是王江涛的高分写作,最后整理出几篇自己的个人作文模板,带到考场上去用
4.注意事项
①单词开始背了就不要停下来,坚持住,②几个字送给大家:考研路上,按部就班,就是伟大

教育综合333

重头戏终于来了,一开始觉得教育综合听起来和看起来都觉得没什么难的,不就是四本书吗,相比较于微积分线性代数啥的还不是小菜一碟。当我真正背起来,这门课却成为我耗时最多,最折磨我的一门科目,背到我怀疑人生,所以关于它,我有很多话说

1参考书目《教育学》王道俊、郭文安《中国教育史》孙培青《外国教育史教程》吴式颖《当代教育心理学》陈琦

因为是跨考生所以还买了

高分笔记》,两门专业课的《历年真题解析

3复习建议
1-4月建议先把书本理解一遍,我当时是跟着基础课的学姐视频课的,一边听课一边看书的,因为先理解了才能有利于背诵这个时间段把所有的框架梳理岀来,理解知识点,知道每章每节在讲什么,记住大的框架和思维导图

5-6月
333体系庞杂,内容巨多,整理起来绝非易事,对于我而言,一遍学下来觉得教育学原理最难背诵,好多中文的长难句的感觉,还很碎,在苏州大学的试卷里分值最多,剩下三本书加起来差不多和教育学原理分值相当,所以教育学原理是最重要的,第一本先背它,接着是教育心理学,中国教育史,外国教育史,教育学原理背诵的时候对于不好背的章节我直接上图,用word整理了一些直观记忆文件,图片图形都用上了,缓解了一些记忆压力
还有一些知识教育学原理也有,外国教育史也有,比如,班级授课制,还有些知识中国教育史有,教育学原理也有,比如壬寅学制,癸卯学制,这些交叉知识点统统按照一个版本梳理出来,避兔记忆混乱
复习到教育心理学艾宾浩斯记忆曲线的时候,想着不如直接把规律利用起来,然后自己搞了一个表,按照计划背下去
78月正式进入强化阶段
333用一个字概括就是:背
这个时候开始课上会划苏州大学的重点和高频考点,比如中国教育史第二章是全书核心,外国教育史的教育家的思想和欧美国家的一些法案是核心,但是第四章的拜占庭与阿拉伯教育从未考过,几乎可以不复习,教育心理学的二三章和第八章的创造性及其培养是考察核心,其余的爱出名词解释和填空,这时候加上做一些题目,选择也好,填空也好,加以强化。继续背,不要停。忘记是常有的现象
9-10月继续你滚轮背诵
每一次背新的之前可以先复习下昨天的,看群里有小伙伴说一边背一边哭,就是坚持背,可以加些小技巧,顺口溜,填空法,或者自己默写背诵

11-12月可以找个时间,抽三个小时做一次真题模拟,333题量很大对写字速度有要求的,自己摸索把握住时间和节奏。继续最后的冲刺,并且要开始总结一些答题模式,背得好不代表公答题,尤其是材料分析题背诵到最后一天,坚持到最后的必是英雄

第四门语文教学论864
参考书3本

张中原的《语文课程与教学论新编》

义务教育语文课程标准

普通髙中语文课程标准2017年版

因为苏州大学往年没有考过课程标准,但今年画风突变,考了好几道语文课程标准的题目,所以参考书从以前的一本变成了三本,2021届复习的时候必须复习课标这门科目一部分就是考这三本书,还有一部分考50分的教案设计。
2.对于张中原的《语文课程与教学论新编》

这本书框架逻辑很强,大致可以把总共19章分成课程论、教材论、教学论、教师论以及其他几个部分,但是第六章语文新课程教科书评介从来都不考,这部分换成部编本教材进行复习,多多了解叶圣陶老先生的语文观,因为这本书好多地方渗透着叶老的思想。这门科目考察的比较灵活还特别细致,2019年考了一个叫做“语感”的名词解释,书上是没有专门的名词解释的,但是第一章和第五章都有提到,这就要求对于全书要有一个细致全面的把握,了如指掌,书本经常翻,经常看,书不离手最好2020年名词解释考的很常规但是这本书又有个特点,一个知识点这里也有那里也有,比如上述的语感,还有比如语文知识、语文能力、实践性、多元等字眼遍布全书的感觉,这就需要你有反观的能力,这些字眼出自哪里,做到心中有数至于复习进度规划参考上述333的进度

3终于到了最后一部分教案设计苏州大学教案设计有自己的特色,不是按知识与能力、过程
方法、情感态度与价值观设计的,是按照一文一道、文道各一,一课一得设计的

跨考的,所以7-8月暑假期间就要熟悉中学教材,看的是苏教版的,推荐一本书叫做《这样教语文》,看看人家怎么设计思路,然后听课,按照课上讲的设计思路尝试写个一两篇,然后修改,建议9月开始,半个月练习一个文体,比如说明文、记叙文、散文、文言文等等,练完了之后带着一周一练考前一周写一篇完完整整的教案

以上就是我的备考经验与建议啦

有其他疑问私我:衣溜溜思依林妻伊巴流

祝学弟学妹金榜题名啦!加油,冲鸭!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1784 元
    沙发
    有今年的真题吗?

一般战友

K币
    284 元
    板凳
    伤心的人别听歌 发表于 2019-12-28 18:07
    有今年的真题吗?

有的,学妹

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    地板
    学姐,我想问一下,学科语文外语复试有专业问题吗?(ง •̀o•́)ง

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    qingjiu22 发表于 2019-12-31 12:20
    学姐,我想问一下,学科语文外语复试有专业问题吗?(ง •̀o•́)ง

学妹你好,专业问题都是用中文问的,你要用英语进行自我介绍,而且问的一些英语问题也都是比较简单的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    qingjiu22 发表于 2019-12-31 12:20

学妹你是2022年考研吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    29 元
    谢谢!我是2021的,但因为是跨专业,下学期就打算先翻翻书了

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    qingjiu22 发表于 2020-1-1 18:38
    谢谢!我是2021的,但因为是跨专业,下学期就打算先翻翻书了

很多跨专业的,今年就能考的啊,我也是跨专业

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    请问复试的时候专业问题是问864那本参考书上的吗?那本书是不是还需要再看呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    Coooodde 发表于 2020-1-2 02:18
    请问复试的时候专业问题是问864那本参考书上的吗?那本书是不是还需要再看呀? ...

问的都是非常灵活的,可能会让结合教育心理学的某些知识去回答设计教案。也有可能会考察你的一些文学功底。

来自iPhone客户端