考研论坛

[教育学] 北京师范大学文学院课程教学论考研经验杂谈

一般战友

K币
177 元
楼主
北师大文学院课程与教学论考研经验杂谈
一、个人情况
        笔者18年毕业于某211理工科类中文专业,17年12月曾参加北师大文学院语文课程与教学论考研初试,当年专业课是736中国语言文学与写作,考场上拿到试卷,看着量少,实际量大,且与往年题型相比不太常规,心态崩溃得过早,以至于100分的作文没写完,30分的语言类题目完全没做,考完就是觉得凉凉。坐在回学校的公交车上,满打满算就觉得300分大概能考120~130的样子,不是透心凉,是什么?
        查成绩那天早上我已经睡过了系统开的时间,所以少了焦急的等待,直接进官网查了,预想很差,也想知道有多差。成绩单弹出来那一刻我是不敢相信的,政治69,英语67,专业课214,总分350。这个成绩差往年专业复试线得有10来分,那是铁定进不了复试的,但是比我预想的好一万倍了。因为觉得进不了复试,也不想调剂别的学校,就没做任何有关复试的复习,甚至还买来了考教师编制的资料准备考编先工作。
        时间来到了3月份,昔日一起考研的小伙伴又聚在一块儿,有直接准备复试的,有联系调剂的,有考公的,还有准备考编的我本人。不过看着准备复试的小伙伴,我难免心动神摇,所以也搜集了点有关语文教育资料随便看看,万一呢?
        3月10号,这个万一真的出现了!在研招网上查到专业复试线50 50 180 350 ,就是我的分数!好像是13号复试吧,反正就是又激动又兴奋,慌里慌张准备了复试材料就去打酱油了,结果也真的是打酱油,不过这次的首都之行,北师之旅更让我坚信我想到这所学校学习,我想多了解这座城市。那就先工作两年再考吧!和我一块儿复试的伙伴除了我是应届生,也都是工作了再考的,所以,我觉得自己也可以以后再战!
        4月完成毕业论文初稿,家乡这边的事业单位迟迟不出公告所以就没再考编,5月拿到**offer ,6月毕业,7月就上班了。19年7月辞职,二战考研。原以为这次二战应是得天独厚,近水楼台,但众所周知,9月北师招生目录出来以后,很多专业都发生了巨大的变动,语文课程教学论专业考了7年的736中国语言文学综合彻底换成了703教育学基础综合。
        一开始当然是以为看错了,我又换了手机查,午睡还没睡醒的我一下就激灵了,当下又想哭,又想笑。哭是因为只剩下90多天了,我本科非师范,除了自学考过了高中教师资格证,完全就是教育学的门外汉。笑是因为这一改把大家又都拉回了起点,当然这是当时最没有办法而只能找到唯一的安慰了。我真的想考上北师大啊,只能赶紧查专业课参考书,赶紧下单,不过因为家在云贵,快递没那么快,就先看手里有的资料,也在网上找了些教育学公开课看。前期情况就是这样了,具体每科复习在后面再细说。

二、政治课
        第一年我买的是肖秀荣老师系列,临考除了肖八肖四还买了风中劲草和徐涛老师的小黄书,事实是看不完,肖四已经够背了。如果有一定的文科基础,主观题肖四够了。拿下选择题建议还是要学一遍教材,同时配合练习1000题,打牢基础,毕竟选择题对整体分数真的很重要!
        今年我教材买的是徐涛老师的核心考案,毕竟听政治课是枯燥复习生活的最有趣的调味品了。但是好玩的、有趣的只是帮助理解知识,很快就忘,还是要练1000题来巩固基础,因为会做题才是王道。主观题真的可以12月来准备,抱紧肖大大就好了!考试前夜以及考试当天的早晨还是把时间交给肖四,除非之前你就已经背过好几遍了。

三、英语一
        笔者大学期间英语四六级都过了,六级本想刷分的,过了3次,因为听力特差,没刷出啥理想的成绩,阅读最高一次208,是在考研前那一次。所以各位,考研那年真的可能就是大学期间的英语巅峰,虽然下半年四六级考试和考研很近,但一定要报名去考,说不定就高分过了呢?
        笔者应届当年,大学英语课略水,英语水平滑坡很严重,丧失英语学习兴趣,所以差不多在3月份的时候就看朱伟视频学恋练有词,主要是把兴趣提上去了。个人感觉恋练有词这本书的词汇量是不太够的,所以就买了红宝书又学一遍,同时配合使用红宝书背单词app,差不多过了两轮,词汇量就提上去了,虽然,口语真的是一包糟……
        考研英语阅读比重巨大,词汇量很重要,但其实可以说做所有题型都是建立在读懂的前提下,不然大脑绝对是混沌的,有再多技巧也无施展之地,所以一定要认真背单词,一遍一遍过,重复就是背诵的不二法门。
        二战这年,我背单词是从二月份开始,用红宝书app背,时间就是利用上下班地铁上的时间。因为工作性质,中高考旺季,课程超级满,除了课间看看木铎语文的推送,做做笔记,整个上半年我只进行了英语复习,而我的英语复习也只有背单词。笔者记忆力还可以,再加上有前年的基础,所以此处不建议作参照。
        关于真题,笔者从7月正式准备考研,平均一周一套。我一般不写作文,固定俩小时做题、批改,以后会花三到四天时间理解文章脉络,同时整理自己的真题生词本,这是后期我背单词的主要资料,毕竟学习就是要学自己不会的,才能真正有所长进。真题两年都只过了一遍,因为做第二遍的时候我不读文章还记得答案,所以就不太有耐心看下去,做下去,反而效率不高,我的观念就是第一遍就把真题吃透,整理出自己的生词本和翻译长难句笔记。
        关于阅读,既然是应试就会有技巧,多动动手指查找资料,你会找到合适的,学习资料,唐迟老师的阅读的逻辑不错,题型套路要摸清楚才能准备定位,才不会两眼一抹黑地抓瞎。前提还是要背单词!背单词!背单词!
       关于作文,我两年都买了王江涛老师的作文辅导书,两个不同年份,18年和20年,我个人拿到手对比后发现没啥差别,就增加了前一年的真题作文,体验感就不是特别好,就像买到了日期不好的食品。应届当年,比较勤奋,一些五星级大小作文我都会誊抄下来背诵,但没有细致地区总结不同题材模版,事实上到了考场后脑子乱乱的,背的就不太想得起来,章法可能就不太好,但凭借平时背诵积累的倒也不至于写不出来作文。
        这一年我早上会看何凯文老师的每日一句,可练阅读,有时还会给一些作文语料,我会选一些誊抄、背诵、默写,一定要动手写。这样做的好处不仅是积累作文素材,也提高了长难句分析能力。差不多10月份我就总结了大作文、各式小作文模版,主体框架都有,反复看,有些功能相同的句子在不同文体中可以使用同一个自己最喜欢的那个表达,一是可以增加熟练度,二是减少背诵量。

四、专业课
        因为 736中国语言文学综合变成703教育学综合,此处就不再说文学语言综合的复习方法,若有文学专业的宝宝想了解的,就再私聊,此处聊一下我的703复习。北师9月18日出的招生目录,当天一下午就在查资料,查参考书目,列了书单以后就赶紧下单,常规的教育学考研参考书在网上随便就能搜到,对比一下就可以说下单了,因为时间紧迫,我担心自己把握不住重点,所以也下单了凯程徐影老师主编的教育学考研宝典。差不多四五天我才收到参考书,在这四五天我主要是复习公共课,以及看手里现有的有关教育学的书,我手里比较专业的就是北师任翔老师主编的教师素养读本,其中有一本就是教育的智慧,在书中我认识了裴斯泰洛齐,加德纳,陈鹤琴,福禄培尔等人,所以正式拿起出来看时,也算是认识的人了。另外还在B站看了北师的教育学导论课程,反正就别闲着,多了解一点是一点。
        我的一轮复习周期是一个月零五天,除了完整地读了教原(分值最高)的教材,其他的主要是参照着教育学考研宝典学习并做笔记。其他教材不去读的原因主要还是因为时间,不过读考研宝典有疑问的还是会去翻教材。此处强调做笔记很重要,做符合自己脑回路的笔记更重要。我没有直接拿起宝典来背就是因为脑子里完全没有搭建起学科知识框架,我没有安全感,所以第一轮还是选择踏实学一遍。
       起初是手写笔记,iPad+Apple pencil+GoodNotes,速度还是不太行,所以就会语音输入,反正就是要让知识过一遍脑子,哪怕他还会“流”出来。对于一些知识点,考研宝典不够丰富的可以从一些考研公众号搜索,会有很多意想不到的惊喜,总之就是视野拓宽了。最后我有了自己的笔记,背的时候我基本上是围绕笔记脱离教材了。
       11月到临考试我都是在背书,因为内容太多,本来想着12月前背完一遍后面再进行一次大整合,但整个11月我身体不好,肺部感染,气喘严重,去医院输液一周抱着平板去背,但效率极低。后来想着最坏的结果就是仅背了一遍就上考场了,平均10天背一本书,我还是赶在12月5号前背完了一遍,但是发现我“忘”了!我啥也记不得了,我心态崩了,因为在家备考,我妈给我做饭,我一边吃饭一边哭,我妈宽慰我,放弃是不会放弃的,哭还是要哭的。我还想,如果在外面租房备考,我可能哭更多,崩溃更多。
        忘了能怎么办?再背呗!二轮背诵我过得快多了,中教、教原、教心、教研,外教,每天安排两科,到了临考因为教研内容少,我在一轮背的时候就过了两遍,所以我的教研给其他科让路又放置了好几天,其他科也算是背了两遍吧。不过到酒店以后我还是不放心教研,20号花了俩小时,21号晚上花了4小时,我又过了一遍,然后问题又来了!我感觉自己又把其他科都忘了!崩溃!本来专业课前一晚准备熬到一点半,但是发现自己哪儿都不会,哪都记不得,完全不知道从哪开始。前一晚熬肖四也是到了一点半,早上又是五点起的,我焦虑,怕发下试卷我一题不会……我焦虑,我怕第二天偏头痛……
       第二天依旧五点起,随遍翻翻看看,反正也睡不着,走在去考场的路上,边走边哭,就怕出现一题也不会的场景。到考场我也就安检进去坐着了,不管发生什么,这一程我一定要走完。监考老师发下装有试卷的信封,信封上贴着北师师范大学课程教学论(文学),这是专属我的!但是考场考试也不教我们怎么拆,就叫自己琢磨,我也是老司机了,今年的拆开竟然没“舌头”,我举手问老师,老师说“别慌,你再琢磨琢磨,会解决的”。我心里OS大家自己脑补吧……
       不管怎样先做题吧,今年的真题基础、零碎、灵活,我惊喜地发现我不至于一题不会,整个做题过程时间特别紧张,我的名词解释就花了1个多小时,后面的题基本上有一点想法就落笔,想到哪写到哪,我真的只想把试卷做完,不要留下像17年一样空题的遗憾。简答题有关概念学习的我一开始不知道怎么下笔,就空了去答论述题,踩没踩到分我现在不知道,但就是尽力去写了!最后剩10分钟我回过头瞎写一点我理解的概念学习的方式,同化啊啥的,没写很多,主要是也不会。但是我真的没有空题了,这对于今年的我就满足了。至少我没有看着试卷发呆了……
       考完了,就结束了……心情轻松又紧张……回酒店收拾东西回家吧……
        对了,第一天考试还有一个小插曲,中午我在看作文模版,差不多一点半,男朋友问我是三点考试吗?我说两点半。鬼使神差地我在一点四十看了一下手机上的准考证,两点!我一路狂奔到五楼考场就是1点54了,里面坐满了人,我拿到试卷写报考单位手都是抖的,用涂准考证的时间平复心情,提醒各位一定要看准考试时间!
       关于结果,就出来以后再聊吧……

五、心态篇
1.专业课变了怎么办?
        你变,你的竞争对手也变,只要坚定了非这个学校这个专业不考,那就是干!也许你的对手都没放弃,你干嘛放弃,给对手让路吗?
2.背了忘了怎么办?
        你以为你忘了,其实没有,只要有时间就赶紧重复吧!到了考场,一紧张说不定你就文思泉涌。
3.情绪崩溃怎么办
        只要并不打算放弃,只要你还想考这个学校这个专业,哭一哭就赶紧去学习吧!安慰剂效应蛮好,给自己找找安慰剂,不一定就没用嘛。
4.家人、伴侣不理解你怎么办?
        本来也没有完全的感同身受,用杨贤江的话说,做自己的主人吧!用哪吒的话说,我命由我不由天!
5.在家备考,七大姑八大姨说三道四、评头论足怎么办?
        备考期间我没怎么出门,但还是那句话,做自己的主人吧!不考怎么有可能考上呢?说不定考上的时候七大姑八大姨还夸你出息,人嘛,在乎真正爱自己的人的意见就好了,旁人也就是那一瞬间把你当谈资而已,过后根本不会想你的事儿,并不是真的关心你……
6.欢迎补充,我会尽力解答……

六、写在后面的话
        本来一战当年就想写的,但是想想自己最终复试还是被刷了,也没考上,也没啥脸写。今年的结果还没出,但我真的尽力了,这也可能是我最后一次考研了,毕竟年龄、工作啊,各种因素影响,不写也就没机会了,写出来不是经验也是教训,再加上考我这个专业的信息少之又少,而我也遇到过一些温暖的人儿,所以那就写吧,就像黑房间里的一道光?不管了,我随我心~如有错别字,语句不通,请忽略……
       祝好运~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    看了艰辛的考研路程,我感觉学姐真的很坚强,给你一个大大的赞[厉害]我本人也是211理工类大学的学生,但我本科是非师范的数学今年也是跨考北师大对应学院的课程与教学论,只不过我跨考的是数科院的。看到后可谓十分亲切。学姐今年一定会上岸哒!!!冲冲冲!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    板凳
    kuaile1230 发表于 2019-12-27 17:33
    看了艰辛的考研路程,我感觉学姐真的很坚强,给你一个大大的赞[厉害]我本人也是211理工类大学的学生,但我 ...

加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    地板
    学姐,一不小心点了你的主页,你也是福大的吗?!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    177 元
    kuaile1230 发表于 2019-12-28 08:45
    学姐,一不小心点了你的主页,你也是福大的吗?!!!

enen

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,请问一下,《教育学原理》是王道俊和郭文安主编的《教育学》吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    177 元
    小赖恙 发表于 2020-1-3 15:06
    学姐你好,请问一下,《教育学原理》是王道俊和郭文安主编的《教育学》吗? ...

教育学基础,教育学,现代教学论我都有,但只看了教育学基础的教材,我的专业课换得太晚了,来不及

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    我是跨考生物的课程与教学论 但是现在联系不到学姐学长 就不太清楚复试

新手上路

K币
    94 元
    你好,这个是本部还是珠海?两年还是三年?

一般战友

K币
    177 元
    planet980 发表于 2020-1-5 22:55
    我是跨考生物的课程与教学论 但是现在联系不到学姐学长 就不太清楚复试

我也不清楚生物课程与教学论怎么复试

来自iPhone客户端