考研论坛

[交流] 华南理工大学马克思主义理论考研经验帖

一般战友

K币
112 元
本人是2020届考生,目前成绩还没有出来,结果不知道怎么样,但是作为一个二战狗,走过很多弯路,也积累了一些心得和经验,想跟学弟学妹们分享。希望对大家有一点点帮助。

1⃣️本人大概情况介绍

本科双非,二战是七月底开始的,跨专业。

2⃣️择校问题
一战给我的最大教训就是选择真的比努力重要。那么如何选一个适合自己的学校呢,我建议从两个维度入手:

一是个人状况。包括喜欢的城市,经济状况,能为考研付出多大努力,学习能力,自制力……你要想清楚自己的个性,到底是不是一个非常踏实,能坐的住学习的人。不要觉着你某个同学报了个Top985,你也就跟着报,人和人的差距太大,考完会死的很惨的。当然,也别妄自菲薄,考研就是为了比本科高一个层次,否则也没有意义了。

二是学校状况。包括地理位置,报录比,真题难度,参考书目,复试公平否,招生人数,还有一个变化趋势,考卷难度,给分的宽容程度,得高分的难易程度等。所有方面一个个去了解,越清楚,其实你到底该选择哪个学校就越清楚。如果能量化的尽量用数据来说话,科学的选择会更加成熟。

接下来就直接说各科复习建议吧,大家根据自己的实际考量。你觉着适合自己的可以借鉴一下,你觉着我说的不合理的………那你就闭嘴不许说我坏话。

3⃣️政治
政治除了思修和形势与政策以外,其他的毛中特,马原和史纲部分与政治是重叠的,这也是很多人选择考马克思的原因,能节省不少时间。但是这就意味着你可以对政治放任不管了吗??想多了哈。一个是政治跟专业课的题型有很大差别,这就意味着考点会有很多不同,比如有些题只适合出选择题,它是政治的考点,但专业课不会考。或者某一句话在政治只需要你记得就好,而对于专业课则需要做到能分析来龙去脉,深入系统的研究。二是你要明白你的竞争对手是跟你报考同一个学校同一个专业的人,即使你因为专业课的原因,政治比其他专业的同学考的高,但是你的竞争对手也高啊,所以这样算下来并没有什么比较优势。因此,对于政治不能掉以轻心哦。
复习建议:徐涛的视频课就不多说了,这个考研界几乎通用,重要的是涛涛老师又可爱双商都高听课不枯燥还能学到一些其他的东西,通常做法是配肖大大的精讲精练。1000题可以刷两遍,第一遍把答案写在最边上,让你下次做题时不会一眼看到那种,并且做好两种标记,一个是做错了的,另一个做对了但只是蒙对的,第二遍省时间的话就只做有标记的就可以。历年真题也可以做个三四套感受一下,跟1000题差别还是很大的,只做选择题,分析题不用做。后期就是准备分析题了,建议徐涛的小黄书,有个突出特点是里面归纳了一些容易混淆的知识点和容易迷惑的地方,可以帮助理解。冲刺的时候肖四肖八,年年真香,害……可惜我今年因为专业课时间太紧张没怎么好好儿利用,追悔莫及。背肖四肖八的时候你就能明显的感受到专业课带给你的优势了,不仅选择题分数会比其他专业的同学更高,分析题也背起来更容易。

4⃣️英语
个人英语一般(先老实交代[心碎])。我按照时间顺序说。
一是基础阶段。先是单词,那本单词书都行,都差不多,刷完两三遍以后可以用手机App记(推荐默默,扇贝),记单词要每天都记,一直到考研结束。用手机记的好处是可以刷掉你会的单词,一遍遍重复不会的,这样有针对性的记更好,而不是每次都从第一页从头到尾记,会的依然会,不会的还是不会。而且可以利用碎片时间,比如开会,等饭之类,就可以不必专门安排记单词时间。当然如果你管不住自己,记单词半小时刷微博两小时,那还是听我的,老老实实用单词书吧。
再就是长难句,推荐何凯文的视频课,虽然我觉着他过于油腻(不许喷我!!!就是不能!哼)但是不得不承认长难句讲的挺好的。
二是强化阶段。大概五月份左右就可以开始做真题了吧。一定要是真题!!!真题!真题!别舍不得做,留个两套后面冲刺测试用就可以。先做阅读,推荐**或者黄皮书,一定要逐词逐句的分析,不会的单词继续记。最重要的是每个选项都要搞清楚,哪里对了哪里错了?出题人以怎样的方式来迷惑你的,无中生有?曲解题意?过度推理?偷换概念?以及你做题的时候为什么做错了,是不是自己主观臆想了,不记得单词还是其他原因。逐渐的你就会发现自己的问题,然后逐一改之。到了八九月份就可以准备作文新题型翻译和完型了。顺序按自己喜好吧,只提醒一点,别听有些帖子说作文到最后背几篇模版就可以。模版可以有,但是模版以外自己写的部分你得准备吧,暂且不论你写不写的出完整的句子,你先问问自己你有没有话写?这就关系到语料了,而这些都可以通过背模范作文或者平时自己总结来解决。总之,作文分值不小,千万不要想着最后来解决,我一战就是到快考试了也不知道作文应该怎么写。背的作文一定要特别熟悉,才能到考场上运用自如。
至于新题型和翻译都是有技巧的,好好儿琢磨,听一听视频课,具体哪个老师可以听听师兄师姐建议。我听了好几个比较乱,也都差不多,就不推荐给大家了。
完型不要放弃啊朋友们,虽然我这次考试因为前面阅读太难了,耽误时间太多,导致没时间做完型,最后都乱选了,做的特差。但是完型真的没那么难,十分啊!!!我一战还是做了六分的,掌握技巧一般得个五分都没问题的。你想想翻译全国平均才三分左右。考研的那一项都不能轻易放弃,最后救你的可能就是当初被你轻视的那一分。

5⃣️专业综合
毛中特,史纲,思政教育是最重要的,大纲推荐的其他的参考书目时间紧就不用看。今年题量真的超级大,名词解释和辨析题各6道,简答和论述各3道。所以专业综合就是大杂烩,范围广,考的比较细致(比如今年出的保路运动),复习的难度也会增加。同时需要注意的一点是有反押题的趋势,大家都以为今年习大大是重点,但是其实占分少之又少,反而以为不会考的都考了。不过不必慌张,其实都在书上。只是告诉我们这门课的复习要细致。

首先对于史纲来说,建议直接拿书本来复习,这样可以了解每个历史事件的来龙去脉,记得也比较清楚。要重点掌握毛主席的著作,大型会议,土地制度改革,这是常考的。可以按照大革命时期,土地革命时期,抗日战争时期,解放战争时期,建国初期,改革开放以后这几个重要的时间节点来总结。

其次,对于毛中特来说。去年学姐有推荐过圣才的书,淘宝上有卖的,大家可以自己去看。这本书的好处就是他前面每章都有逻辑框架,知识点总结的也比较清楚,在每一章的后面都有课后习题答案和一些其他学校的真题,也有部分华工的题,这些题建议可以看一看,每年都会有原题出现,太偏的就不要看了。我今年复习就直接拿着它背的,当然,对于有些总结的不充分的地方,你需要自己根据书本上的进行补充。
最后,思想政治教育这本书,大家可以先看看真题,体会一下出题的方向和侧重点,以及难易程度,我是为了节约时间直接用的背诵版。背的时候不用逐字逐句地背,最重要的是理解书中的意思,心中要有脉络。比如,今年出了思想政治教育的原则体系,你要知道这些原则都包括哪些,并且对于其中一些重要的原则,比如今年出的渗透原则和历年出过的方向原则,要有侧重点的记,根据真题体会出题人的偏好。
还有根据我的观察,一是思政前面几章出题比较少,大多数都集中在后面几章,所以大家的重点应该是集中在后几章。二是每年都会有一两个名词解释考某一章的大标题,比如今年出的思想政治教育环境,往年出过的思想政治教育管理,思想政治教育原则等。

6⃣️马原
马原的参考书只有一本就是大学本科教材,这个圣才也有对应的书,可以和毛中特一起买,当然了,大家觉着自己逻辑能力比较强的话也可以直接用课本。我自己是刚开始,先看了两遍课本。八月底开始拿着圣才背,每背完一章就看看课后习题,一来了解一下出题的方式,二来检验一下背的成果。马原的出题都比较死,因为都是一些原理的东西,你自己发挥的余地比较少,就需要一遍一遍地背,当然也很注重理解。另外大家一定要注重历年真题,几乎每年都会有重复的。比如“科学社会主义预见未来社会的方法论原则”这个知识点,17年18年19年连续三年都考了,只是问法不同,19年问的是“马克思主义与空想社会主义的区别”,但是答案都是一样的。

7⃣️真题的使用方法
真题很重要!!!建议从开始复习专业课就要打印真题,你可以先不做,但是必须得看看题型,题目的出题方式,难易程度。很多人想着前面书没背会真题不会做,那就等到冲刺再做,相信我,这样做大错特错。原因是背书和做题是两码事,你书全背会了也不一定会做题,所以并不是背完书就自然而然会做了。总之背书和做题“两手抓两手都要硬”。建议在背完一两轮之后就看真题,不一定要写下来(其实你也写不出来),但是脑子里得思考,回想。这个过程能帮助你检查背诵的成效,以此对自己的复习状况有清晰的认知,再对自己的复习计划进行调整和修改。另外,你需要感受华工出题的思路,是否有偏题?常考知识点是那些?某个知识点适合出那种题型?自己心里得有个底。这样做可以排除一些不会考的知识点,减轻你的复习任务。

8⃣️关于背书
我们专业的特殊性决定了大多数时间都要背书,尤其到了冲刺阶段我几乎每天85%以上的时间都在背书。背书最让人头疼的是背忘就忘,当你背完一轮的时候发现回过头来什么都不记得,这个时候怎么办呢?别害怕,大家都是这样,不断重复就好了。而且也并不是真的完全不记得,你不记得但是大脑还是有印象的,你会发现第二轮第三轮的背诵周期会逐渐缩小。
我是文科生但是最恶心背书,所以第一轮我用了快三个月才背完,第二轮以后时间就会逐渐缩短。我相信大家记忆力都比我好些。当你背的有些崩溃的时候不要气馁就好啦,忘了就忘了,一次一次的重复,总会记住的。当然了,这个重复不是机械的重复,你需要通过不断摸清真题,做到对背诵的内容一遍比一遍清楚,剔除一些不会考的,不断补充书上不够细致的内容。比如,马原不考名词解释,那么书上很多对于某个名词的解释性话语,就不需要浪费时间了仔细背了。这个过程实质上也就是不断精准把握考点的过程。

8⃣️生活方面

除了自己之外,手机可能是你考研最大的敌人,所以最好不要带到自习室,当然了,我知道应届生经常会有学校的各种通知需要关注,那你起码答应我外出背书不要带了好吗?真的没有人找你……

身体是第一位的!!!!很多人到了冲刺阶段就会体力不支,记忆力和效率也下滑,所以早睡早起,别熬夜。熬夜三小时迷迷糊糊看书,不如你白天集中精力好好儿学一小时。

每个人都有自己的复习节奏,不要被别人影响,计划好你自己的,按照规划一步一步来。考研经验帖只供参考(包括我写的),经验终归是别人的,你需要不断摸索适合自己的学习方法。有些人写着三个月考上985,不一定会是假的,但是你想想你自己可以吗?

跟同学室友家人老师搞好关系,不要被身边的琐事影响心情,一些有的没的,小事儿就别太计较了,在你的人生面前都没有那么重要,尽量让周围的环境都支持你的考研目标,如果有人不太赞成,那也不要理他,你的人生是自己的。

记笔记的时候自己能认清楚就可以了,别太注重仪式感,不要沉浸在自我感动之中,浪费很多时间用在无意义的事情上。再靓丽的笔记也会随着考研结束变成垃圾。

提神的咖啡茶叶枸杞大枣花茶之类的可以经常备一些。

暂时就想到这些,希望对大家有一些帮助。如果有什么要问的也可以留言,我尽量抽空回答。

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
42 元
现在华南理工有807材料力学、812电路原理、862电子技术基础、821化工原理、811信号与系统、807结构力学、803自动控制原理、814自动化信号综合、803自动控制原理、814自动化信号综合、的学长学姐,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2021华南理工大学考研总郡.7.8.7.5.3.5.1.0.1.

一般战友

K币
364 元
加油加油

新手上路

K币
34 元
请问可以认识一下楼主吗,想了解一下华工的马克思主义学院~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
想认识一下楼主呀,很想了解华工马院的情况,拜托啦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
720 元
小黄Wendy 发表于 2020-1-10 13:44
想认识一下楼主呀,很想了解华工马院的情况,拜托啦

我也是今年考马院的 有问题也可以问我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
小黄Wendy 发表于 2019-12-30 08:43
请问可以认识一下楼主吗,想了解一下华工的马克思主义学院~

姨溜灵司尔伍姨伞溜伍(可以问其他的,but官网有的信息自己查哈[不看])

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
师姐,你好,我看了19年的华工官网的各个专业的报录情况,只有马克思主义理论这个专业,请问是取消招收思想政治教育研究生了吗?谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
此去经年M 发表于 2020-1-22 17:17
师姐,你好,我看了19年的华工官网的各个专业的报录情况,只有马克思主义理论这个专业,请问是取消招收思想 ...

没有取消,思想政治教育是细分的专业,我20报考的时候还是有的

来自Android客户端

新手上路

K币
17 元
你好,楼主,我在官网只看到16到18年的真题,没有看到19年的[面条泪][面条泪]求助楼主大大[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端