考研论坛

考研初试结束一些想说的话

一般战友

K币
313 元
楼主
      [爱心]  从考研初试结束到现在已经一周多了,我仍沉浸在最后一科专业课完成合上笔帽的那一瞬间失落。原以为考完之后会开心喧闹,却不曾想真的结束了,自己却只想安安静静的待着,甚至有一种空落落的失落。无关成绩和发挥的好坏,只是不舍过去一年如此拼命努力的自己。
        一年前,在当初决定考研的时候,我还在犹豫不决,不知自己能不能坚持下来,听考过研的学长学姐们说,考研的过程真的很辛苦,甚至比高考复习还要辛苦,不过,当一个人心中充满信念,真的认准要做一件事,并不惧困难为之努力的时候,这个人的潜能是无限大的,并且没有什么事能够阻挡她。
         高考是一群人的狂欢,而考研是一个人的孤单。从初步定下向往的专业,到选择目标院校,搜集学校资料,往年试题,研究方向,一步一步从对考研流程一无所知到渐渐步入正轨。暑假的两个月我留校了,告诉爸妈“我想拼一把,我不想就这样毕业找工作。”每天三点一线,宿舍教室食堂,晚上伴着月色从教室回去的路上,才敢和家里打个电话。就这样一本一本的课本,一摞一摞的资料,一遍一遍的过。
         到了十月份考研开始正式报名了,却发现自己距离目标院校分数线的差距还有很远,迷茫,无助,感觉自己前期的努力似乎将要付之东流。镇定之后我开始疯狂的寻找方向,找过辅导员,找过学业导师,找过院长,找过朋友,无数次的打电话给家人,我在想是不是要放弃了?但是我不甘心。只有两个多月的时间了,我仔细的审视了自己的情况,重新开始查学校,查专业课,最终定下了合适的院校。报名之后,我便开始通过各种途径搜集新学校的复习资料,重新制订计划,再次踏上征程。
         我本是理科生,研究生选择的却是文科专业,大量的记忆背诵对我来说是一个不小的挑战。对于教材第一遍重在于理解,在理解的基础上进行背诵,人的记忆能力有限,我总是背完几天就会遗忘,再重新背,循环往复,每一本专业课都至少过了4—5遍。从刚开始拿道题毫无头绪到后期可以对其他同伴的答案点评的头头是道,我开心自己的进步也感激自己的努力。
        在我的备考过程中,身边很多人都给予了我很大的帮助。奶奶和爸妈总是打电话提醒我吃好喝好,提醒我天冷加衣,也总是宽慰我没关系,尽力就好,不要给自己太大压力。身边的男朋友也推掉了自己的娱乐和工作,尽心尽力照顾我生活起居,督促我学习,早上陪我到图书馆排队等开门,晚上送我回宿舍不忘提醒我喝牛奶。教我背书的方法,给我暖心的鼓励。
        无论最后结果如何,我努力了,我也曾为了我的梦想奋斗,必将不会后悔。我见过早上六点的梦溪湖,也见过凌晨一点的自习室。不管是在图书馆的楼梯间,还是在校园的角角落落都能听到此起彼伏的背书声,追梦的人有很多,奋斗是青春最亮丽的底色。我一直很喜欢那一句“你只管努力,不到最后永不言弃。”
        坐在考场上的那一刻,思路就像奔腾的水流,脑海里不断回想起备考的点点滴滴。坚持到最后,和自己说一声“你做到了。”这一年,带给我的远不止一场研究生的考试,他让我明白,一份耕耘不一定有一份收获,但十份耕耘一定有一份收获,天道酬勤。
        考研就是不与别人相比,只求超越自己。有一首我很喜欢的诗:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想能否赢得爱情,既然钟情于玫瑰,就勇敢地吐露真诚。我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    260 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    78 元