考研论坛

[经验心得 ] 分享一下2020考研经验,顺便给自己攒攒人品

新手上路

K币
63 元
楼主
2020应届考生,去年大概这个时候我也是下定决心想考研,但是由于不认识什么考研的学长,不了解考研的一些具体情况,该怎么复习啊,用些什么资料啊,这些都是一头雾水。然后就下了考研帮这个软件,看看里面19届学长学姐们发的一些帖子,因此对考研什么的有个大致的了解。我估计你们21届的考生也有很多像我之前那样不清楚考研的,就想着跟你们介绍介绍,毕竟亲身经历了一年,也有一点自己的看法(当然这纯属于我自己都看法,如果跟你们的想法有什么冲突,可以选择性无视掉[哎呀][哎呀])。首先考研分为专硕和学硕,学硕就是学术型硕士,一般考英语一,数学一,专硕就是考英语二,数学二,政治是统考,都一样,不过有些专业具体要求不一样。具体什么是学硕什么是专硕可以自行去百度一下(在考研之前一定要确定下来,这个很重要,你到底以后是想搞研究,读博士,还是考研就是为了提高一下自己的学历)搞清楚你考研读研的目的,真的很重要,免得你以后多走好些弯路。接下来我在跟你们介绍介绍,英语一跟英语二,还有数学一和数学二的一些区别,我报考的是专硕。但我一开始是想考学硕的,因此我在复习前几个月是按学硕来复习的,结果后来,被数学一给劝退了。数学一比数二难度要大,还要多学一本线性代数,还有什么无穷级数,三重积分等等,内容非常的多,因此我觉得,自己数学本身不是特别好的别去搞数一,因为到最后你会被数一搞崩溃的,英语一历年的真题97年到19年,我基本都做过一遍,比四六级难度要大上不少,而且每年倒在英语单科不能过线的人也不在少数,结合我自己的经历来讲的话,你的英语水平,可以根据你四六级的成绩来自己评定一下。政治大家都一样,具体咋复习,我一会在仔细说。
   以上就是你考研之前得搞明白的事情,你自己的水平怎么样,你得觉定好你是考学硕还是专硕。接下来就讲讲每门课怎么复习,数学你可以从寒假就开始准备,可以看看你本科的教材,或者你可以在网上找一找,20考研的一些资料。(这里给你们推荐一下,一定要用好你手上的电脑,手机,网络这些工具。考研要学会自己去找资料,例如微博,微信的一些考研的公众号,为了避免打广告的嫌疑,你们自己去微信微博上去搜索,会有很多资料的,百度云网盘链接啥的一大堆)然后你可以自己选一个老师跟着,看视频也好,辅导书也好。数学我跟的张宇,网上都说他好,但说实话我感觉,可能是我自己的原因吧,我没感觉很好,首先就是他的讲课的确是很有趣,但听多了感觉都是段子,讲课效率难免会有影响,在就是张宇的资料,高数十八讲,我说实话啊,这个对于本科没怎么好好学习数学的人来说,上手就来这个真的不太友好,难度有点大,我就是这么个例子,看这些东西,基础打得不牢靠,最后到考场上2020年数学二就是让我真的想哭。基础很重要,很重要,很重要。张宇的题很注重技巧,你会感觉很巧妙,听着觉得很过瘾但我现在觉得有点华而不实,你们可以跟跟李永乐和汤家凤的,或者李林的(张宇几年压没压中题我不知道,但是李林压中了一道大题,好像汤家凤也压中了线代的题,刚好这几个题难度很大)高数部分你们可以跟汤家凤或者李永乐,或者李林,辅导用书就对应用他们的,某宝上都有,比如李永乐辅导讲义,等等。做题可以做一下汤家凤1800或者李永乐660,李林的880,这些都可以,张宇的1000题我做过,怎么说呢,你们自己看着办吧。英语也可以早做准备,单词可以每天规定自己背多少个,阅读可以看看一些英文期刊,考研的文章都是从英文期刊和一些杂志,报纸上的。英语真的不建议你看什么恋练有词跟朱伟的视频课,你要是实在是背不下去,你可去看看,听听朱伟的骚话,强烈建议你还是自己对照着单词书被,其实用app背单词效果也很不错。百词斩啊,默默啊,还有考研帮本身就可以背单词。阅读就用张剑黄皮书,不用做什么模拟题没什么用,他跟真题的思路不一样,做多了会影响你做题的判断,你可以吧文章做为阅读材料来读,别做模拟题真的。以真题为主。英二的可以先拿英语一的真题来练手,因为英二这类型的是近10几年才有,你提前做了,后面你会每题可做的。英语一就不一样。你可以从97年开始写,这样三月份开始你一天一篇,基本可以等到你暑假强化阶段了。
  然后就是时间分配的问题上了。数学寒假你们放假在家,就可以拿着自己的本科的高数,线代教材,回忆一下自己所学的知识,寒假不要太紧张,该玩就去玩,苦日子在后面。可以给考研漫长的复习时间制定一个计划。但是不要制定每天的具体计划,这样效果反而不太好,你可以给自己定个周计划,月计划。每天都要保质保量的完成制定的计划,如果你自制力强的话能完成还好,但要是你没完成,你会就会产生那种自责感啊紧迫感类似的,然后就开始一味追求速度,最后就是只追求进度反而忽视了学习的质量,基础打得不牢靠。我自己就是个教训。尤其是数学。你必须扎扎实实的学。3到6月份你基本可以基础的知识都过一遍了,就是所谓的基础阶段,这一阶段你就注重课本,课后习题,跟着你选的考研老师看视频,看辅导书的例题,习题,做笔记。可以适当做一下习题,建议你拿笔记本做,不会做的做好记号。以后强化阶段再回来看。暑假阶段就是你黄金时期,不用上课,每天有整块的时间复习,这个时候你就要大量的做习题,各种习题都要做,计算能力,要提高。每一天都要算到最后结果。然后对照答案,改错。到9月份的时候基本上,你已经做了大量的题了。你可以边做题边看看以前的错题,因为这个时间跨度太长了,你要经常回顾之前的东西,不然你会发现最后综合做套卷的时候很难受。10月份的时候你就可以开始做真题了,真题可以按照模拟考试来做。不要觉得早,真题你可以做三到四遍都不为过。主要就是出题的思路,你要弄明白,知识点的结合。到后面11月12月还有好多的模拟题,一大堆等着你,你早点把真题结束了。可以开始做模拟题,本来是说不用太多,那是相对而言的,就是说你做了题你不能做完就算了,尤其是错题,好好总结,做题其实很容易,难就难在你要改正错题,更正真的很无聊,很没有成就感,但是这个对你最有用的。12月之后你会有很多事情,背政治,背英语作文,手忙脚乱的。因此不要想着说我到12月份再来做模拟题,等等。反正就是你前期要把时间分配好。不要都等到后面再来完成。
   英语方面,前面的时间背单词,再就是阅读,阅读40分,不用说就知道重要性,你可以每一份真题都只用做阅读,但是做完之后一定要对着着答案仔细的思考,尤其是你做错的,然后就是每一题的备选项,出题人是怎么设置障碍的。3到6月基本一样,基础阶段可以完成,暑假强化阶段,就可以开始试着做自己的英语二的真题,前期也是可以只用做阅读,你要觉得时间太早,你还可以回过头去在做一遍英语一的阅读,其实你好多还是不能做全对即使你做过一遍。具体的按照自己的到时候的进度来,每天都保证做一篇阅读,记单词就好,其实,后期记单词你可以放在真题里面来记,就是阅读里面你不会的单词你可以拿本子记下来,这个记单词的效果比你看什么朱伟的视频好得多。到11,12月份可以试着自己模拟一下,开始准备自己的作文模板,不是很建议大家背作文,太浪费时间了。可以看一些老师的,比如晓艳老师还可以,准备自己的作文模板还是可行的。
  专业课根据你自己的专业课考多少本书你要觉定你啥时候开始复习专业课,一般在暑假就得开始了,不过对于那些三四本书的人,得早点开始。
   政治就是不用太早,也不能太晚,你可以在暑假就开始然后很轻松的每天看一点,推荐徐涛老师的,看他的课便于理解,结合肖秀荣的辅导书,加1000题。后面就不用你自己操心了,全部交给考研辅导老师,按照老师的计划,你们可以关注辅导老师的微信公众号,微博,关注一下。前期只用看选择题,做选择题,到11,12月肖八,肖四出来,背就完了。虽然肖老今年押题没去年那么强,但是背了肖四还是有话可说。
   最后关于择校,我还是想跟大家说一说,我本身是普通本科,现在考研的人越来越多,从19年的290万到20年的340万,估计到21年人会更多,其实好多人跟我一样就是抱着提升学历的想法去考研,还有好多看着别人考自己也考的。也有很多,择校是关键,好多人都想着,我要考985,211.看着知乎上网上一些毒鸡汤,什么二本逆袭985,三个月考上211,等等。我想说大家也许决定考研的时候看见这写东西会很有动力,觉得,他们都能上,自己努努力也能上,会萌生这种想法。但是还是要量力而行,这种成功的例子,有我不否认,但是有多少呢?别人又是付出了多少努力呢?其实做人还是实际一点好,选一个你稍微踮起脚能碰到的目标就好,当然这只是我个人的看法。有别的想法观点的可以无视掉。因为这一年间我身边也有好些人,目标定得太高了,最后越复习越没有希望,最后干脆弃考的也有很多。有些感触而已,尤其是到最后11,12月份你压力大得真的无法想象,这个时候放弃,真的很可惜。所以大家可以根据自身情况,选择院校。可以用研招网上的信息来筛选你想考的学校,专业等等,专业课资料,对于一些平台上留联系方式然后给你发电子版资料,让你转支付宝的,小心一点。考研帮是有很多热心的学长学姐,我也是受过很多人帮助,但是那些利用这些来骗钱的骗子其实也不少,你们要学会辨别。(花了我一个早上的时间来写这些,其实就是想传递一下,因为当时我也是不知道怎么办,看着学长们,学姐们热心的写经验贴。)这个就是供大家参考一下,没有用,或者觉得不对的也请多多包涵[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学长,数学的视频在哪里找啊

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    考研辅导老师是怎么回事

新手上路

K币
    63 元
    地板
    残冰17 发表于 2019-12-26 17:25
    考研辅导老师是怎么回事

你们复习的时候有时候自己看书效率还是不高,得看看老师们视频,就是你选市面上一些比较有名的考研数学老师,配套看他们的视频,比如汤家凤,张宇,李永乐,李林等等很多,看你们自己适合哪种老师的风格,喜欢哪种老师的讲课方式,选了就冲头到尾就跟着吧,

新手上路

K币
    22 元
    张宇1000是层次不够分明,还是不契合命题方向?

新手上路

K币
    8 元
    谢谢,祝上岸

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    63 元
    孑不反 发表于 2019-12-29 19:07
    谢谢,祝上岸

你也加油