考研论坛

[交流] 厦大中文系701+802经验贴

一般战友

K币
197 元
楼主
厦大701+802经验贴
2020研究生考试已经结束了,看到考题的一瞬间很感慨,又不知从何说起,因为......我根本就没参加厦大的考试!
2019是坎坷的一年,从最初坚定不移考厦大,到7月份大家都叫我放弃我依然固执的走下去,到10月2日,我放弃了厦大中文系转向其他院校中文系,从头整理,背诵,看真题......
到我参加20考研。我复习了厦大10个月,复习我现在要考的院校2个多月,感慨颇多。而放弃厦大一是因为自己当时心态不好,二是因为力不从心,个中苦衷不便多述。为了纪念自己的10个月也为了为后面的学弟学妹们踏坑,就大致写写自己在学习上的一些感触吧!
考试科目:古代文学,现当代文学,外国文学,古代汉语,现代汉语,语言学概论(具体参考书目官网有)
经验:  1.古代文学:真题非常重要!!!一定要将真题在书中标注,记得标好年份,这样可以快速抓重点。书一定要多看,厦大出题很喜欢原题重考,古代文学的考题也不会特别偏,大部分都是我们本科学习过的重难点,比如今年古代文学考到李白、《诗经》,大部分人都能抓出来。个人不建议看资料背,毕竟自己整理大题资料太费时间拿整理好的资料又不一定符合自己背诵的习惯。建议前期先完完整整多看3遍书,边看边理框架,可以是人物为线索,也可以朝代为线索。之后就结合真题的出题风格找出可能会出现的考题列大框架(分点),这是为了后期背诵方便。总的就是一定不能脱离书本!
         现当代文学:前期买书特别重要,一定要按官网要求的买,不要买到第三版,和考试出题模式完全不一样!本人就是最大受害者!没认真看导致现在手上有4套不同版本的现当代文学史!很多人说钱理群先生的《三十年》很重要,我个人觉得这本书要看,但不是结合红皮现代文学史去看,而是把它放到文学评论中去看,这个之后在文学评论那一块会讲。现当代建议做笔记整理,因为专题好抓,名作清楚。厦大多考艺术特点、成就类,可以单独摘出来做成专题模块。今年考到“京派文学”看起来像是名词解释,但如果有系统看书完全可以将其具体作家作品结合起来展开答,例如沈从文的相关。
        外国文学史:厦大用的是李明斌(读音相同,字不一定一样,时间太久有点小忘)《世界文学史》,这个和大部分人本科用的郑克鲁和黄皮马克思不相同,但我觉得这本很适合厦大考试,条理清晰,完全可以拿书背,当然我当时是用的学姐的资料~把书上无关删掉,按一道题一道题分点整理出来的,最重要的是还加了例子!爱了~这个建议看两遍书就可以开始背了。同样框架一定要整理,厦大多考19世纪20世纪的作家作品,今年又考了19世纪雨果的美学原则与19世纪的批判现实主义特征,重点太清楚了!相信很多人都能拿分,我个人很早就背完了《世界文学史》,毕竟也是本科时期外国文学史均分93的银啊!哈哈
古代汉语:20分 每年出题都不确定,基础好的就可以先放一放,因为厦大只考一篇文言文翻译,本科中文的很容易翻出来。今年考得是《论语》节选。不放心的可以平时抽半个小时自己找名篇翻一下。前几年考《太平广记》、《搜神记》、《阅微草堂笔记》都有,太难抓重点了,到不如先打好基础,没必要揪着真题不放。
现代汉语+语言学:总共40分  不考音标、韵母类,更不考名词解释,只要把能找出简答题弄懂背会就好,记得分点,加例子。《语言学概论》每个人本科学的可能都不一样的书,厦大推荐书目可以不买,直接买相对应的《语言学概论学习参考》就行,记得要和书是配套的,语言学的20分就是从这里面出。我当时用的是学姐给我的PDF,直接打印很便宜。
701总结:真题至高无上!书永远是第一位的!框架是第2位的!能早背就早背,别往后拖,我就是背的太晚发现背不完才心慌放弃的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    我和你的经历差不多,真的强烈建议尽早准备,我也算是一战放弃的人。看到卷子真的是感慨颇多。[击掌]

一般战友

K币
    105 元
    板凳
    你好同学,有资料和真题吗?

一般战友

K币
    197 元
    地板
    kyire520 发表于 2019-12-26 17:12
    你好同学,有资料和真题吗?

有的――蔻蔻……伞散夭酒林绮舞吧遛

一般战友

K币
    105 元
    抱歉,麻烦你加一下我吧,扣,②遛②伞②遛期散弐伞

一般战友

K币
    197 元
    考试科目:文学理论、美学、文学评论
    经验:1.文学理论:厦大杨春时教授的《文学理论新编》,和我们平时看到的童庆炳那版完全不一样。悄咪咪的说,这本真的非常好!有很多新的想法,结构安排更是很有新意,最重要的是,一本书50分!!!性价比极高,唯一不足的可能就是得全背吧。3个名词解释一道论述。今年考的是意境、审美理想、创作个性和读者的能动作用······全是我之前猜到的并背过的重点题目。这本书框架一定要做!名词解释也要单列出来!可以只写出那几个名词不用细解释,后面可以用来自测。真题同样很重要,今年考的题前几年都考过!
    文学理论也是我复习最用心的一门课,书完整看了4遍,后面背了6遍,名词解释更是每天都背,可惜现在说这些晚了,祝今年考试的同学都能金榜题名!
    美学:性价比最低的一科,朱光潜先生的《西方美学史》是真的厚!快八百页!但只考一道20分的论述。我看的是圣才电子书《西方美学史》的笔记,相信其让很多人都推过,小小补充一点,千万别傻傻全抄,那种人物背景、时代背景看看就行,重要的是他们的主张。今年考到克罗齐“直觉说”与康德“天才说”得异同,康德大部分人都会去准备,我也看了一些相关资料,但今年可能克罗齐会坑倒一大片。毕竟根据往年出题规律多是柏拉图、亚里士多德、黑格尔,我本来分析前几年卷子,发现好几年没考黑格尔,就把黑格尔定位重点······猜错了!还是老老实实背吧。

一般战友

K币
    197 元

一般战友

K币
    197 元

一般战友

K币
    197 元
    寇――仨散夭酒林绮雾吧六

一般战友

K币
    197 元
    惜语喃喃 发表于 2019-12-26 10:41
    我和你的经历差不多,真的强烈建议尽早准备,我也算是一战放弃的人。看到卷子真的是感慨颇多。[击掌] ...

是啊,都有点后悔没在多坚持一下。就这样错过了,遗憾。