考研论坛

[经验分享] 2020年中国石油大学(北京)英语笔译MTI考研经验贴

中级战友

K币
1096 元
      2020年考研,就这样轰轰烈烈的落下了序幕。时间定格在了2019年的12月21日和22日。我是一边工作,一边考研的。当着班主任,工作也比较忙。最近这段时间,孩子们进入期末考试的备考阶段,看卷子,讲卷子,批改作业,家长沟通,教案,总结......各种的写写写。好吧。考完研,我的感觉是累........累.......累.......
     考研已经结束,不知道自己考的怎么样,但是心里满满的都是幸福还有期待。希望自己能够有一个美好的开始吧。考研之前我曾经看过往年的回忆贴,今年趁着我还能记住一些题,写一下回忆贴,希望能够给学弟学妹们一些帮助,也给自己攒攒人品。希望自己今年能够成功上岸。
      两天,共考4科。
      第一科:政治。政治的复习是9月份开始的。用的书是从淘宝购买的,肖秀荣2020考研全套。里面包含了10本书左右吧,如《肖秀荣精讲精练》《肖秀荣讲真题上》《肖秀荣讲真题下》《肖秀荣考研实战160题》《肖秀荣形势与政治》《肖秀荣1000题》《肖秀荣冲刺8套卷》《肖秀荣终极4套卷》《肖秀荣押题圣经》《肖秀荣知识点提要》。书的话,书店会按时发货。这样什么时候上新,我们就不用操心了。只要书上架,书店就会邮递过来,我觉得真的是特别方便。建议大家《肖秀荣精讲精练》一定配合着《肖秀荣1000题》一起用,这样既有理论又有实践。期间,我的《肖秀荣讲真题下册》这本书的答案丢了。由于它上册是真题,下册是答案,所以,这个书是成双卖的。我只能又买了两本。又做了一遍,我觉得效果很好。建议大家有时间,也做两遍。再就是《肖秀荣8套卷》和《肖秀荣4套卷》一定要好好用起来。有了,前面1000题,还有10年真题做了两遍,再做肖秀荣8套卷和4套卷,就会信心十足,好多易错点就容易找出来了。最后12月份,大家一定要重点背诵8套卷和4套卷的简答题,把握热点和重点。
      第二科:英语翻译基础。这一科,我感觉不是特别难。第一题,是20个选择题。选择题中单词划了下划线,让你找出同义词,相对而言,还是比较简单的,词不是特别难的那种。第二题,是完形填空,是关于公司形象的一篇文章。第三题是阅读理解,四五篇阅读理解吧,前几篇都是单选,最后一篇是问答,原文中基本都可以找到答案。最后一题是作文题,题目是:Why smartphones are the necessities of our life? 400字左右。
      第三科:翻译英语硕士。第一题是20个词条。词条我准备的还是比较充分的所以比较有信心。主要用到了小黄书。我把上面的词条都誊写了一遍,背了两三遍。再就是关注了知乎上一些博主发布的新词条,中国日报双语新闻,翻译硕士考研网。有许多热点的我以为会考,比如说,新中国建国70周年,共和国荣誉勋章等等,都没有考。所以,这个大家还是广泛涉猎,多多积累,不一定是考重点还是热点。今年考的主要有: 国家扶贫日,住房保障,体制机制弊端,海洋经济,government-wide initiative,a net exporter of energy,AIIB,military world games, 粤珠澳大桥,NGO,供给侧结构性改革等等。总体来讲,词条还是比较简单的。只要认真准备了,不成问题。之后是句子翻译和篇章翻译。句子翻译,英译汉,汉译英,各5个。篇章翻译,英译汉,汉译英各1篇。
      第四科是:百科知识。第一题是15个选择题。选择题中考了三四个十九大习大大的讲话内容,那几个题,有点像政治题。第二题是20来个填空。第三题是10个词条翻译,如三省六部制,郡县制,一、二九运动,《尤利西斯》,《楚辞》,汉字六书、唐宁街10号等。第四题是为书店的新书,写个推荐词。书可以是真实的书,也可以是虚拟的。第五是大作文,题目是5G为我们带来了机遇和挑战,以此为题写一篇不少于700字的现在短文。
      最后的最后我想说,爱你所选,选你所爱。选择了,就坚持下去,无论风霜还是雨露。风雨兼程中,不变的是那颗渴求知识的心。加油。也祝福我自己能够成功!

新手上路

K币
80 元
学姐 请问你了解近几年的报录比吗 笔芯谢谢~

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐请问你知道中石油19年翻硕的分数线吗 谢谢!

中级战友

K币
1096 元
amuse11 发表于 2020-2-7 18:43
学姐 请问你了解近几年的报录比吗 笔芯谢谢~

报录比你可以查看考研帮,找找。但是这个学校性价比我觉得比较高。值得推荐。

新手上路

K币
8 元
学姐出真题咩!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐,我觉得你太厉害了,膜拜一下,我也是在职,准备考翻译硕士,但是本科不是学的英语,只求能考上就行,请问哪些学校容**呢?

新手上路

K币
54 元
学姐,能加你wx吗?