考研论坛

楼主: flyer6666

[教育] 2020华南师范大学学科数学考研经验分享

新手上路

K币
6 元
楼主是数学专业的嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
476 元
青柠檬味少女 发表于 2019-12-27 00:19
楼主是数学专业的嘛?

是的哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
具体计划
3-6月 基础阶段
<学习基础知识> 认真看一遍书,边看书边听基础班的视频课。掌握好基础知识,然后做每一节的书后题,横线后的可以不做。不会的一定要问同学或者问学长学姐,不要留有知识的漏洞。把基础知识点整体出来,同时还要整理错题,同类型题可以整理到一起(例如图,矩阵的有关证明),这些都是我后期很好的复习资料。
7-8月 强化阶段
<专项练习> 结合强化班的专题讲解课程,对专项知识刷题,数学多做题也很重要。比如高等代数可以分为:多项式、行列式、线性方程组等模块(如图)。每个模块有典型的题型,先掌握解题方法,再多练习类似题目,考试的时候就可以很熟练了。
9-12月 冲刺阶段
<练习真题> 华南因为刚换参考书,所以真题只有两年的,可以利用相同参考书的南师的真题。做真题的目的是了解出题类型,把握自己薄弱的模块。刚开始可能有很多不会,这时候一定要翻到那一章的知识,问同学或者找到相关的听课来听,保证以后出现同类型的题能会做。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问有必要报班吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
476 元
【英语】
考情分析:英语二的趋势是越来越难,大家不要掉以轻心,每天固定1-2小时学习英语。

具体计划:

单词(全年背诵)
单词是你读懂阅读的前提,一定要每天坚持背100个。有时间的话,可以听朱伟的单词课(二倍速,废话跳过)。按照艾宾浩斯曲线的表格,每天背一个单元新学的,然后重复背过的。或者直接用“墨墨背单词”,这是我觉得最好用的背单词app,它的原理就是艾宾浩斯曲线,每天有复习和新学的单词,可以利用吃饭或等车的碎片时间背诵。

阅读
近两年英语二的难度逐渐提升,而阅读是分值最大的部分,所以一定要注重阅读的学习。

3-5月

<唐叔的阅读课>(不方便打老师的全名,下面都用代称,不清楚的可以私聊)了解阅读的逻辑,掌握做题方法和技巧。比如“细节服从主旨”。

6-8月

<英语一真题> 因为英语二的难度逐渐接近英语一,所以做英语一近十年真题很有必要。一天一篇,做完听唐叔的真题讲解,总结做错的题型和原因。
<阅读步骤> 计时做一遍-对答案查生词-重做错题-看唐叔的讲解-代入生词再读一遍

9-12月

<英语二真题> 英语二真题很少,但是是重要的。至少做两遍,留下两套最后一个月模拟。(做题步骤同上)我整理了阅读中不会的单词和唐叔讲的做题技巧,可以多看几遍加强记忆。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
翻译&新题型&完型
9月开始
英语二的翻译新题型完型都不是很难,每天做一篇真题就可以。视频课可以试试唐jing的翻译、陈正kang的新题型和宋yi轩的完型。

作文
12月开始
作文不用着急看,我最后看的潘yun和刘晓yan的冲刺课,总结了一套自己的模版,考场上无论什么主题都能套用。再总结一些主题词和句型替换,让你的作文更加丰富和高级,也能保证考场上很快写完作文,给阅读更多时间。(后续会分享我的作文模板,主要了解套用方法)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
【政治】
考情分析:政治是最拉不开分的一科,暑假开始就来得及。今年政治好像比较简单,我的选择只错了9分(对于政治素养不高的理科生,已经很满足了)。

具体计划:

6-8月 基础阶段

听徐tao基础课,搭配他的核心考案,把重点划下来,听完一个章节复习一遍重点(不要听完一节就做,至少一章或者一科)。涛涛的课还是比较有趣的,让我觉得政治没有那么无聊。然后做肖老的1000题选择第一遍,可以用铅笔做,把错题圈出来。(因为后面还要做二遍三遍)政治选择题是最拉分的,想要做好就要真正学懂,然后认真刷题。

9-10月 强化阶段

听徐tao强化课,然后做肖1000题第二遍,用不同颜色的笔把再次组错的题圈出来。做完以后再把肖1000题的错题看一遍,把错误的选项和知识点整理出来,马原注重理解,史纲理清时间线,毛中特区分同类型的知识点。反复看这些易混淆的点,对选择有很大帮助。

11月 冲刺阶段

听腿姐的冲刺课,她讲的选择题做题技巧和主观题答题方法很有用。肖八的选择题也可以做了,做法同1000题(做一遍,错题看两遍)。多关注和记忆老师整理的时政,时政的考试比例也越来越大。

12月 背诵阶段

背肖四的大题押题,他的押题向来很准,不必怀疑!一共有四套卷,每套卷有五道大题。肖老最后还会压缩,只有两套需要精准背诵,剩下的背框架就可以(因为我们还要背333,所以要懂得取舍)。不放心的话也可以结合其他老师的押题,要记得关注微博的消息。背诵最后一个月足够了,推荐研木易mu子公众号的精缩背诵资料,他整理了肖四答案的框架,很有助于背诵。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
Part 3 重点提醒
1. 专业课的真题是非常重要的,每个学校都有自己的命题规律。我是买的华南的学长学姐整理的真题,这节省了我很多时间。而且网络上的真题不能保证准确性,所以一定要找到靠谱的渠道,这可以大大提高你的复习效率。最后一定利用真题进行模拟,掌握不同题型的答题时间,进行查漏补缺。

2. 暑假一定不要回家,要留在学校复习,或者和研友在学校附近租房子。我曾尝试在家复习,奈何家里太过舒适,真的不适合学习。也请不要像我一样自我感觉良好,事实上,我们的自制力真的没有那么高!

3. 英语和政治的课程资源,一些公众号和微博会有免费的分享,具体方法的可以私聊。当然,有条件最好支持正版!很多视频可以倍速播放,可以买百度yun会员,节省学习时间(最好1.5倍速,太快了不易于理解)。听视频课的时候一定要专注,不要玩手机或走神。

4. 我推荐的课程都是我尝试过一些老师后的选择,你们也可以先试听再选择适合自己的。但是,听课只是辅助作用,一定要把知识编入自己的大脑,真正关注到自己掌握知识的程度,不要舍本逐末呦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问出333相关的书籍及笔记吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
476 元
5. 最好不要带手机去自习室,学习的时候手机格外好玩,但是考完试你有大把时间可以玩哦!或者下载一个番茄todo,和同学一起建一个自习室,互相监督有效学习时间。

6. 要适当放松,每周给自己半天时间休息或者逛街看电影,充电以后才能充满动力。学习的时候就认真学习,玩的时候就认真玩~

7. 考研期间就不要追剧了,可以在吃饭时看看搞笑综艺或者家有儿女(因为没有剧情,随时可以暂停)。

以上,是我对考研过程的大致回忆,更具体的大家可以进行到哪一步再来问我,希望我能帮助到你们更好的走完考研路,愿我们能在华南的校园相见~

最后我想说,选择了考研你们都是很棒的!希望大家能坚定自己的选择,要时刻保持自信,也要敬畏自己的选择。先制定好计划,然后按部就班完成你的计划,你就一定一定一定会上岸的!对啦~听说岸上的风景很美~

来自iPhone客户端