考研论坛

[资料] 海南大学2020年英语笔译百科真题简忆

一般战友

K币
120 元
楼主
一,名词解释30个,
有:自贸区,唐宋八大家,金融危机,九省通衙,巴尔扎克,王实浦,宗教改革,伊阿宋和金羊毛,珠港澳跨什么大桥,六朝古都,五代十国,经络,一带一路,米开朗基罗,两弹一星,颜体,东盟,等等(涉及国外的比较少)
二,应用文
请以“我和我的祖国”为题,写一篇演讲稿。字数五百左右。
三,作文
请以“仰望星空和脚踏大地”为题,写一篇议论文,字数不少于八百字。
(有记得的欢迎补充)

关于其他科目,我印象不是很深了。
嗯,英语翻译硕士
同往年差不多,考30道选择题,四篇阅读,一篇作文。
选择题
就专四语法书程度,而且海大喜欢考几个看起来差不多的词,让你选,所以词汇量要大一点。
阅读
嗯,还好,我只记得最后一篇是关于女性在职场的天花板,尤其是政治方面,女性,,,倒数第二好像是描写了一个不是很开心的家庭,妈妈整日忙着家务,家里有六个孩子,等等家庭发生的一个小片段,前面两个没啥印象了,但相较于后两个,我感觉前面两个稍微简单点。总体难度也不高,可能是六级左右的程度。
作文
字数300左右,以“Earth give enough to every man\'s need,  not every man\'s greed.”为题自己发挥吧?

英语基础翻译
词条+英翻汉+汉翻英
词条我记得不多,但如果你好好背了,海大的词条不难。
英—汉:
impeachment industry
game theory
free of board
stock market
free-duty shop
many hands are better than one
汉—英:
可持续发展
国务院
海洋经济
归化
零和游戏
负面清单
不忘初心
撸起袖子加油干
不是发光的都是金子
谋事在人成事在天
每个十五个,我已记不得了。
英翻中的那一篇是关于现金与数据化。先是说了我们想到钱就会想起现金,但在现在的十年里,数据支付逐渐流行,然后列举了一下各个国家的关于数据支付的比例或是使用现金下降的比例。接着又阐述了为什么现金的地位逐渐衰落,又说明了两个因素,一个是需求,讲了一大堆,还有一个主要方面是无现金支付是一个听起来很让人振奋的消息,然后,又列举了国家用现金带来的消耗,像ATM机等等,又说了为什么数据化会出现,以及它开启了借贷的信用史。最后一段是说前面说的那么多好处也带来了一大堆麻烦,例如网络攻击呀,老年人,穷人等跟不上啊,个人信息泄露啊,等一系列问题,但比较少,只有一段,然后结束。

汉翻英的那个是关于北极的,先说了一下北极有独特的自然风景与丰富的资源,北极的冰层常年覆盖大部分海域,然后就是冰雪融化所带来的一系列问题,但也有好处,就是北极的经济,然后怎么发展,然后国际一起关注北极的全球性问题,还有怎么怎么重要。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    请问一下海大的MTI有侧重书目么

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    梅小凯79 发表于 2020-1-4 14:57
    请问一下海大的MTI有侧重书目么

加 one six nine two one five seven four zero eight

新手上路

K币
    18 元
    地板
    请问你分数多少,交流一下吧,我也是今年考的

来自iPhone客户端