考研论坛

[电视] 二本考生“二战”中传广播电视学(708、818)拟录取成功经验

新手上路

K币
40 元
楼主
考了两年终于上岸,可以说是超级兴奋了。

考研真的很不容易,一路上遇到了很多事,失恋、被房东赶、没学生卡学校不给进,老师嫌弃我占考研教室位置,大冬天出租屋里甚至连热水浴霸都没有。现在回首这一切,庆幸自己都坚持下来了。

其实考研说难也难,说简单也简单,其实只要你真的全心全意,心无旁骛的坚持下来就肯定能考上。坚持这种东西很难,很多人暑假会放弃、考上会放弃,有的甚至考试途中都会放弃,所以你能坚持完这一趟路程,你就已经很了不起了。

我很感谢我这一路遇到了很多热心的师哥师姐,特别是一战的时候,我真的什么都不懂,什么都是懵的,网上信息虽然这么多,但是我还是分辨不清,生怕出了什么差错,所以我特别理解你们现在的心情。

所以我今天开了这个帖子,希望尽自己的力量,帮助一下大家。大家有什么不懂的,可以留言,我看到就会回复大家。

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    【关于政治】
    一战感悟:
    政治我复习得比较晚,大概是10月份才开始复习政治的。(在这里给大家一个小建议,觉得自己不太聪明,记忆力不好的同学还是早点复习政治比较好,暑假就可以开始了。记忆力好的可以稍微晚点,我觉得我就是政治复习晚了,所以考得不太好)

我政治选择的是肖秀荣的资料。大家不要买一大堆乱七八糟的东西,我当初就是什么都买,出什么买什么,结果时间不够,复习得也杂。建议大家就跟肖秀荣就好了,把大纲好好复习,然后认认真真的刷肖秀荣的1000题,再把真题反复做,做错的地方一定要弄懂,多刷几遍。肖四肖八一定要买!今年肖4肖八就压中了好多大题!

二战感悟:
    我今年暑假就开始复习政治,不过我精讲精练没刷完,主要我花了很多实在来学英语,刷了一半肖秀荣的精讲精练我就停了。后来就直接刷题了,做完把错的勾在书上,每一遍用不同颜色的笔,多刷几遍,然后复习。刷题顺序是一千题,真题,模拟题。

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    【关于英语】
    本人英语成绩不太好,大学四级过了两次,六级考了三次依然没过。

我在复习英语的时候犯了一个很大的错误!

我是从三月分开始准备复习的,前期主要是以背单词为主,买了红宝书,每天花在背单词上的时间特别多!而且一背就忘!在这里我推荐大家可以选择用**朱伟的恋恋有词,网上有视频资源,大家可以自行下载。我认为朱伟的词汇讲的还是蛮不错的,建议大家听2到3遍。

英语的大头就是阅读。本人英语基础比较差,单词听完之后做阅读依旧一脸蒙逼,但是大家一定不要放弃,多做几遍就上手了!我是直接刷真题的,刷了近10年真题刷了3遍。建议大家在有时间的情况下,把近20年的真题全做了,多刷几遍,刷得越多分越高。

阅读我跟的何凯文,用的KK三步法,翻译的话我听的是唐静,作文我看的是王江涛,临考前背了朱伟的小黄书,背了些模版。完形填空太难,所以我后来直接放弃了。

新手上路

K币
    40 元
    地板
    【关于专业课(708史论)】
    一战感触:
    中传没有指定书目,只有大纲,我根据网上以往公布的参考书目名单买了12本。

在专业课的复习上,我也走错了一条路。第一遍专业课看完就已经花了三个月,直到六月份我才开始第一遍背诵。
    当初学长劝我不要买书,直接买靠谱的学姐学长买笔记来背就好了,当初我想着看书比较稳妥靠谱,就没听,现在简直后悔惨了!

直到考试前,我专业课才背了4遍,不过因为我笔记做得比较不错,史论考了121分,不过如果我早点开始背的话,史论可以考得更高。现在后悔也没用了,就希望能看到的学弟学妹们不要走我的老路。

二战感触:
    二战我是七月开始正式复习的,因为去年专业课都学过,所以专业课我感觉拾起来还挺上手的,不过有的细则都忘了,我是直接复习我去年整理的笔记直接背的,不过看着看着就发现自己好多知识点忘了,或者背不清,记不牢,结果开始重新背。每天循环往复 规定任务,打卡完成。大家一定不要高估自己的记忆力,二战的同学越早开始复习越好。

另外就是新媒体方面资料的整理,我二战特地专门花了一个月的时间来整理新媒体方面的知识,最后打印了900多页的新媒体资料,全部自己经手。

另外我还花了很多时间来专门整理真题答案,因为我一直没找到特别和我心意的参考答案,即使买了辅导机构的答案我依然不满意,于是我参照好几家,再结合自己的知识,总结了一份自己的答案。我觉得这还是很值得的,就是浪费时间。

另外,二战我一直在猜题,自己会着重复习自己认为重要的部分,因为我一战就猜准了好多,但是二战没猜到太多,好几个题都不熟,所以我觉得,复习一定要全面!不能漏过一些重要的,你认为不会考的知识点,刚好他就考了。

其实我觉得我二战复习时间晚了,导致我整理的新媒体专题都没看完,没背完,如果能把缺漏的知识点补充完,我觉得我能考得更好。

新手上路

K币
    40 元
    【关于专业课(818实务)】
    在我看来,业务其实比较简单,因为我记史论记得不太好,全靠死记硬背,业务就不一样了,你理解之后可以自己可劲发挥,而且更多的是靠自己平时的热点、专题积累

首先是基础知识打底,把大纲上的知识点都了解透彻之后,就可以开始拓展了,而且业务这一部分经常超纲,光靠书是肯定不行的,所以建议大家要经常做热点专题整理,我当时花了两个月多做专题整理,最后论述题都考到了,感觉很有用。

新手上路

K币
    40 元
    今年开始大纲改了,名词解释直接删掉,变成简答+论述。其实这样也挺好的,死记硬背的套路就不适用了,大家需要真正的消化理解,这样对研究生之后的学术研究也有帮助。

新手上路

K币
    8 元
    楼主真棒!我2021年考研想考广播电视学方向!想咨询一下818实务部分的推荐书目及这一块具体怎么复习!!!求!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    求818实务参考书目

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    楼主 可以进一步跟你了解一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    大佬,求708资料[面条泪],请问方便吗?

来自iPhone客户端