考研论坛

[资料] 杭州师范大学20学科语文学姐经验贴出炉啦

一般战友

K币
155 元
楼主
首先
我是昨天刚考完的20届,我想对你们21届考研来,我的经验比18 19届的老学姐的经验宝贵得多得多,一,某个18溜溜溜学姐很水,你们千万不要买她的资料,坑爹!!!大家考研都不容易,谁不想买个靠谱的资料好好学习,可是就是有哪些恶心的人要赚黑心钱,你们千万不要上当!二,我相信19届的学姐已经把之前背的东西基本忘光了,而我现在还记得书上的所有的内容,所以选择相信谁你们自己决定!
关于政治和英语的建议,我相信你们已经看了n遍了,所以我就说最重要的!后面的政治和英语的经验,你们可以选择性地看。

(以下篇幅较长,但都是我的真实经验,都是干货,希望可以帮到你们,也希望我今年可以发挥不错,复试通过哈!)
(请做好一口气读完的准备哈!)
语文课程与教学论857
今年的考试的课文类型是文言文,有点出乎我的意料,所以我建议一下一届的考研的小伙伴们能够准备不同类型的文言文,我主要准备的是散文,所以有点措手不及
另外关于王荣生那本新书我建议大家在第一遍第二遍复习的时候,最好能够从头到尾没一个表格之类的信息都要背一遍,而且我觉得老师老师会拿这些特别细的小点来出题。今年她把一个小表格考成了论述题所以很值得你们注意
另外我发现考试的范围已经不仅仅局限于往年的真题了,张中原那本书上的其他的考点也有可能会成为简答和论述所以不能够仅仅把眼光局限于以往的真题上。
我有20年857真题,和更为详细的真题分析情况

教育学333
杭州师范大学的333和互联网教育方面的热点会有教育密切的联系,譬如在19年考了教育现代化,20年考了虚拟教育,所以你们最好有意识的能够在平时关注这些方面的教育热点可能就会考到,
我已经把20年的考题当中的情况大致分析了一下,发现今年考虑历年真题的情况还是蛮多的,所以大家报考杭师是不用特别担心,只要把历年的真题巩固的好的话,基本分数是可以拿到的,而另外的一些其他题可能会变更一下题目的说明方式,你只是需要稍微转换一下自己的思考方式,就可以找到答案,考的内容还是挺基础的。而且杭州师范大学历年的出题的方向不会特别篇考的都是其他学校经常考的重点,所以大家不用担心。关于哪些是学校的重点章节,我可以后续告诉大家哈,20年333真题我有哈

政治
我是直接开始裸做1000题,结果到后面发现自己的基础知识掌握的并不是很扎实,后期心里比较慌。
所以我还是建议大家在最初的时候能够把精讲精练里面的知识点能够好好看一下,或者是跟着徐涛把课过一遍。
建议从暑假开始做1000题,可以买两本1000题。
把笔记坐在题的旁边,二刷的时候,最好也能够把第二遍的笔记做到第一遍的1000题上
等到后期的时候就反复地去看这一本一千题
因为这一本是你错的最多的,也是对你最有价值的,在后期的时候需要反复地看对你帮助很大哦。
在网上也有小白考研或者是研木易木子都是很好的帮助你们学习的微信公众号,小白考研可以用来刷政治的一千题或者是各个名师的卷子而且在下面会有许多大神们的绕口令和背诵技巧。
(后期需要注意的点:)
研木易木子的肖四肖八的精缩做得,还是蛮不错的,我比较推荐。小白的所谓的最后分析题的押题,我不大推荐,内容太多背不完!
在背诵肖四肖八的时候,我建议大家能够把这些题目换成自己比较熟悉的题目,比如说某一个主体的意义或者是某一个主体的原因等等。另外可以把介绍相同主题的不同的题目中的知识点归纳在一起。这样可以用来应对其他的题目,其中里面有许多万能模板话语。
   今年的肖四压得并不是很准确,所以我希望大家到后期的时候不要寄希望于肖四能够压准题,因为今年就是例外,所以我希望大家能够把肖八也好好背。
   材料分析的题当中,我建议大家能够把马原的框架清晰地建立起来,在做题的时候一个一个对比,这样会保证不会丢分很严重(我可以给大家发一个马原的逻辑框架图的示范)

英语
前期主要是背单词,我的单词书已经背不知道有多少遍了,我的做法是一天做一篇阅读,然后仔细分析每一个选项在原文当中寻找出处,分析出题人的思路,并把自己的经验和收获写到题的旁边。因为我觉得慢就是快,所以到后期的时候基本上我的阅读可以做全对。采取这样的办法,在二刷的时候,英语成绩基本是在80分以上。2012年86分,2011年88.5分,2013年88.5分,2014年89分,2015年90分2016年86.5分2019年87分(作文预计扣10分之下的结果)
关于英语作文,我不建议大家背诵王江涛的20篇,我建议大家每一篇作文都认真的下手去练习(我几乎把历年真题的大小作文都写了个遍),并且从每一篇作文当中去总结自己的模板,因为只有在自己真正练习的过程当中才明白什么词汇什么语法什么样子的句式才是自己真正所需要的,而不是某些名师所谓的高大上的句子。
今年英语二考的是饼状图,我相信如果没有真正好好地练习过饼状图是怎么写的孩子肯定在考场上特别无奈。然而,我会写,哈哈哈(学姐还有自己总结的超级实用的模板哦,虽然句式没那没花哨,但都是我一点一点总结的,超级好用,我在考场上两篇作文都打了草稿,而且句式高大上。希望我的英语作文分数不会太低,嘻嘻……)
另外我想要告诉你们的是,英语二,近年的趋势是呈现日益增难的,在19年的真题当中,部分的词汇都是出自于GRE的,(对于二战狗我去年只考了74分,呜呜呜)20年的英语二考试难度也比较大,所以大家最好平时能够按照英语一的阅读难度来进行练习,对于英语的句式,长难句的分析是一个重点。都是因为我听了别人的胡说八道,以为一年难,一年简单,所以就以为今年会简单一点。但是我错了。
建议你们这些小可爱在备考英语二的时候最好能够拿英语一的真题来练手,使自己适应高难度,而且最好能够练的时间长一点,不要很快的去接触过于简单的英语二试卷。
关于英语学习需要告知大家的几个重点
不要盲目的只背单词,背单词和做阅读有关系,但是并不代表单词背的多,阅读就能够做得非常好。
要不断的在阅读过程当中总结经验,才能够获得真正的提升。一味的讲求阅读的做题量也是不大正确的。
英语单词的学习需要不断的复习和背诵,所以建议大家按照艾宾浩斯的遗忘曲线来进行及时的复习。
背单词的时候大家不要孤立地记,而是要把各种单词联系在一起,例如长得像的单词或是近反义词。或者记住它的词根或词缀,最核心的单词是什么,它的感情色彩是向上还是向下的
我的背单词的比较巧妙的办法是把这个单词和以往的单词联系起来进行记忆。

我的以上的这些经验也许在你还没有经历的时候你不能够真切地感受到它的作用,但是希望你们可以把记下来,等到过一段考研的岁月之后,再翻出来看看,也许会对你有一个真正的启发。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    学姐,我会以你为目标的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    板凳
    赵贵洋 发表于 2019-12-23 11:00
    学姐,我会以你为目标的

学弟学弟[哎呀][哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    地板
    明年考,我也加了那个溜溜溜学姐,
    预测卷卖150,不知道押中一个没有

来自Android客户端

新手上路

K币
    55 元
    等你好消息哦

新手上路

K币
    20 元
    还没考上,就开始写经验贴啦,666

新手上路

K币
    6 元
    老师怎么加你[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    爱阳却遮凉 发表于 2019-12-23 23:38
    明年考,我也加了那个溜溜溜学姐,
    预测卷卖150,不知道押中一个没有

你看看就不就知道了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    尽余生46 发表于 2019-12-24 08:37
    还没考上,就开始写经验贴啦,666

我会考上的,等着看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    155 元
    肖世文 发表于 2019-12-24 11:28
    老师怎么加你[害羞]

不用加,你们看到有帮助就行

来自iPhone客户端