考研论坛

[交流] 华东师范大学行政管理学姐答疑

一般战友

K币
272 元
楼主本科双非,在备考期间从考研帮和各大论坛学长学姐的经验中获益较多。最终考研初试400分,虽然不算很突出,但有幸被华师大录取,因此写此帖回馈考研帮和广大的学弟学妹们。
一.选择:作为一个从考研路上挤过来的人,我觉得报考院校还是要综合考虑各方面因素,不能一味只靠梦想而不顾现实。在选择过程中要知己知彼才能百战不殆,包括自己本科院校和专业,学习能力,竞争对手情况,学校录取情况,报录比,考研难度等。
1.考研与保研:我本科是双非的普通一本院校,但我拿到了本校仅有的百分之四的保研名额,因为暑期没有关注相关院校夏令营和本科双非的限制,所以我能够推免的院校也只有上大,东华,南师,合工大等相关211院校。由于当初年少,不了解考研的形势,所以放弃了保研资格,选择自考本专业上海某985的工科院校。但由于本身数学就是弱项,而且心理素质不好,在数学考完感觉不好之后,直接导致下午的专业课挂的很惨,不幸败北。本来由于在校表现突出,觉得自己各方面能力都不错,直接走上工作岗位,可在求职过程中双非院校的本科学历受限较多,于是又萌生考研的想法。作为过来人,我给各位学弟学妹的建议是如果有机会保研,就好好准备保研吧,可以在暑假开始关注下各校夏令营,保研相比于考研肯定会顺利很多。
2.学校选择:鉴于之前一年的失败,在择校时综合考虑了自己各方面的情况。因为曾经放弃过211院校的推免机会,如果多费一年时间再考211肯定会不甘心,所以首先锁定985院校。因为我家是黄山的,距离杭州和上海比较近,而杭州就只有浙大,可选择余地少,所以也就把目光锁定在上海地区的985院校。第一年考的是工科院校院校,发现工科院校的专业课也会更多偏向理工科方向的,比如同济的管理学则偏向管理工程,里面会涉及很多跟工序和时间等相关内容的计算题。所以综合考虑了各方面,最终选定了华东师范大学。
3.专业选择:楼主本科学的是工商管理方面的,细分专业是市场营销,如果考企管的话数三是必考科目,但是要想考上985的研究生,那么各科都不能有失误,而由于数学是弱项,所以肯定得放弃数学,所以选择跨考。但由于一直都准备考学硕,所以对于基础还是有一定要求的,考虑在跨考时得考一个相近的专业,至少是本科有接触过相关课程的,于是就很自然锁定了行政管理。后来详细了解了行政管理各个学校的参考书目,发现行管有的学校偏向政治学,初试会考公共管理学和政治经济学,而有的学校是偏向管理学,初试专业考公共管理学和管理学。而我由于本科学过管理学,所以选择学校时候选择了偏向管理学的华师。

一般战友

K币
272 元
二、备考过程
我是五月中旬萌生考研的想法,然后五六月份便忙着搜集相关的考研信息,确定学校专业和毕业相关事宜,直到七月份所有事情结束之后才开始看书备考,因为去年暑假气温偏高,而自己也好久没有静下心来学习了,所以暑假的复习效率一般,主要是看书和做笔记,构建知识框架。等九月份学校开学,天气渐渐凉快后,外加一个暑假的调整,才完全进入全身心备考的状态。由于近几年考研压力越来越大,建议有意愿考研的小伙伴早日下定决心,早点进入状态准备起来,这样才有更大的胜算。

新手上路

K币
26 元
可以给喂 辛吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
1、 政治(70):
复习资料:大纲,肖秀荣1000题,真题,风中劲草,肖八,肖四,时政,各种考前预测卷
考研政治还是比较简单的,有个肖大大基本上就够啦。我是暑期复习烦躁时候就刷了下政治腿姐的视频,其实正常的话等大纲出来再复习也来得及,不过平时不想看书时候可以刷刷视频课当消遣。等大纲出来就看一章大纲,做一章肖秀荣1000题,1000题总共刷了3遍,第一遍是看一章做一章,第二遍是看一个科目做一个科目,第三遍是把所有的错题又重新做一遍。风中劲草知识点总结比较精辟适合用来背诵,我大概背了两遍左右。后期大题主要是靠肖大大的八套卷和四套卷,最最最重要的是肖四,肖八出的早一点儿有时间的话背了可以减少肖四的背诵量。后期我还把市面上能够买到的政治模拟卷全都买来做了一遍,主要是做选择题。

来自Android客户端

一般战友

K币
272 元
你547 发表于 2019-12-27 16:24
可以给喂 辛吗

一般战友

K币
272 元

新手上路

K币
26 元
收不到了~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
你547 发表于 2019-12-29 23:33
收不到了~

去贴吧吧[面条泪][面条泪]找 小硕与傻博士

新手上路

K币
26 元
没找到…学姐,你可以用拟声字写一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
272 元
你547 发表于 2019-12-30 13:40
没找到…学姐,你可以用拟声字写一下

陈阳在2013年200人的考试中考了第4名,陈阳首字母加前文出现的数字,太难了[面条泪][面条泪]