考研论坛

[资料] 山东科技大学艺术设计考研经验分享

一般战友

K币
143 元
自我介绍:山科视传在读研究生,手绘第一。

想想自己将近一年的时光,催人老…
说说自己的准备情况吧,我是从1月份开始准备的,是的,你没看错,应该是战线蛮长的了。一开始自然学习的内容也是英语,对于以艺术生进入大学的同学,英语可能基础不是很好,也成了艺术考研的一个老大难问题。我本人的英语就是刚刚过四级的水平,由于大学长时间与英语没有联系,导致自己一开始复习的时候真的是一点自信也没有…就这样我开始了英语学习的漫漫长征路。英语一开始我是听的朱伟的恋恋有词,个人不是很喜欢单独记单词,自然也没有使用百词斩等app。朱伟的授课对于我个人来说,还是蛮有用的,这个因人而异,当时跟我一起备考的同学也有说一点用没有的。晚上的时候会看何凯文的一日一句。起初的学习是比较轻松的。英语就这样刷了两遍朱伟的恋恋有词,就开始了真题之路。真题的话当然一开始做起来是比较费劲的,在这里提一点,做英语真题的时间一定要在下午,因为考试时间英语也是安排在下午。真题需要至少做两遍,我是考的英语二,所以真题留给我的也不是非常多,所以每做一套都会很用心。阅读真的是有技巧的,而且单词就这么多,你把一年真题里的词汇都掌握好,那么其实你单词这一方面就没什么问题了。说说作文,作文的话英语二大作文是图表作文,这个当然在考试之前要做模版,所谓模版就是到时候把主题词填进去就ok啦。小作文的话其实比较简单,按照题目要求把所要做的内容用正确的表达方式表达好就行。小作文就不要背模版了,按不同类型准备要准备好多,劳民伤身。

然后考研其实就是考专业课,这个应该听很多人也讲过,确实是这样,在英语政治不是特别能拉开分数的情况下,专业课就显得格外重要啦。那么艺术考研的话,一般学校都会是理论+手绘的模式。手绘的话,想必很多艺术生这几年也不怎么动笔了,我们学校考的是海报为主的快题,整体难度还是比较难的,因为纸幅大,时间短,所要呈现的内容也比较多。我在暑假之前练的也是比较挣扎的,所以也是蛮焦虑的。没办法…我就报了一个离家比较近的手绘机构,学了半个月,其实这半个月更多的可以看到一起备考同一所学校的同学的整体水平以及状态,这也为我后几个月冲刺打了一针强心剂。后几个月我就按照我自己的节奏,一开始两个周画一套快题,到最后,每天一套按照考试时间,保持手感。最后阶段,一定要保持一天一练。因为手绘拉分还是比较大的,没有完整的画面,可能只能得到80 90这样的分数,这样总分就可能拉开50分+的样子了。

再说说理论专业课,那么理论专业课我是上了一次网课,跟着老师将课本过了一遍,也了解了整个重点内容的分布。这样也是做到了心中有数之后,我再开始按照往年真题类型,进行自己梳理的一个过程,当然,理论专业课离不开背,我密集式背诵的时间是从9月份开始的。

政治的话就不展开说了,肖老爷的书我也是一本一本跟下来的,本身对政治的分数要求就是全国平均分就可以,所以最后也达到了自己的目标。

整个考研的过程当然是充满困难的,尤其是在同学们陆续都有了很明确的安排,自己还在图书馆死死坚守的时候。想起了朱伟那句,少一点功利主义的追求,多一点不为什么的坚持。就是这样,等到你最后一天离开图书馆的时候,你会感慨,-明天不用去图书馆了,其实还是蛮失落的。

希望每一个考研人,都能满怀赤诚,一步一脚印,走完这段路,相信每个人都会收获很多的。

有什么问题私信我,看到都会回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
想考山大,有专业课的资料嘛21考研

来自Android客户端

新手上路

K币
18 元
加油哇11 发表于 2019-12-23 20:24
想考山大,有专业课的资料嘛21考研

出各科资料④①④③⑤⑤⑤⑦⑤

新手上路

K币
11 元
我想问一下,就是环境艺术设计理论课的话,主要考哪几本书?求解,谢谢

新手上路

K币
8 元
学长学长 可以问你要历年真题嘛

新手上路

K币
6 元
超级棒!   想问下,每年视传只招十几名研究生吗