考研论坛

[研在读及校友] 对外经济贸易大学831会计学考研经验分享+答疑

中级战友

K币
896 元
17届学姐备考经验分享
我简要讲一下我去年的备考经历,希望会给考研的各位带来一点帮助,让大家心里稍微有点底也好,但我的方法仅供参考,毕竟每个人情况不同,我没法给出适用于所有人的方法,大家要学会从中提取适用于自己的方法。
第一定学校,我是大三上学期打算考研,然后开始选学校,我觉得选学校是很重要的一步,你不用吝啬花在上面的时间,因为只有目标明确了,你才真正可能心无旁骛地努力,才不会影响到后续阶段的学习。如果你现在还在犹豫要不要考贸大,还在其他学校和贸大之间纠结,那就果敢地拿出时间留给自己做决定,去了解、去权衡哪里才是适合你的,现在该做出选择了。如果你已经决定要考贸大了,那你已经完成了很重要的一步,之后要做的事,就是坚持你自己的选择,一心一意地努力。
第二时间安排,我是大三下学期正式开始复习,之前一直在定学校、了解考研的各种信息、搜集资料,寒假也在拖着没开始。由于大三下学期还有挺多课的,我就在没课的时间复习。大三下学期到暑假之前,我只是开始了数学和英语,早上上课前背点单词,没课了就学点数学或者做几篇英语的阅读理解,这段时间也是在有意培养自己的专注力和提高效率,毕竟以后会整天待在自习室,要慢慢习惯。
暑假我大概在家休息了两周,在学校待了一个多月,复习专业课、数学和英语。早上吃完早饭,先背两个小时的单词,可以规定每天需要背的单词量,坚持每天背。然后两个小时的数学,午饭之后午休,下午两个小时的数学,之后看公司理财,其实公司理财大部分内容我们都学过,看的时候比较轻松,只是内容有些杂,看完一遍可能很多记不住,每天大概两章左右。晚饭之前一般会做篇英语阅读,做完并不是目的,弄懂你为什么做错,你选的和正确答案有哪些不同,还得搞清楚每个单词的意思。晚饭之后大部分时间留给专英,每天看一章,第一遍看的比较仔细,只看的英文版,半个月的时间详细过了一遍。每天看完一章后,如果剩下时间会背篇英语作文,背一背当天做的阅读理解中的单词句子。学到十点半左右。
公司理财和专英看完后会看管理会计和财报,整个暑假基本把专业课看了一遍,数学完成了强化阶段的学习,英语也没分什么阶段,就是一直不间断的学着。
暑假结束,大四基本没什么课了,这就开始了真正意义上考研复习的日子,也开始复习政治。九月十月差不多六点半起床,七点半到自习室,上午背单词,做数学题,下午看会政治,做英语,晚上专业课二轮复习、做数学、背作文或者句子。差不多是这样,根据每天的状态适时调整,学到晚上十点半左右。到了十一月份,起床时间提前到了六点,晚上也结束的越来越晚,到十二月基本十一点才回去。最多一天学习时间能达到十三四个小时,当然效率最重要,如果你必须睡得足够饱才能有精力学习,那你当然先保证睡眠。
数学是考研科目中很重要的一科,就算你不打算让数学给你提分,也不能让数学成为你考高分的障碍。
首先,我用的辅导书和题目有:本科阶段的三本数学教材、张宇的高数18讲、1000题、8套卷、4套卷,李永乐线代辅导讲义,复习全书。
在三月开始复习,我没有报辅导班,先是找出了自己学校的教材,因为我觉得上面做了不少笔记,看这些有熟悉感,能让我最大限度地记起那些知识。当然那些考纲上没有的内容就不需要看了。在课下时间看,大约一个多月差不多看一遍,课后习题挑着做的。看完教材后,我买了一些数学视频,高数跟着张宇,线代跟着李永乐,概率跟着王式安,看了他们基础班的视频,做笔记,三个老师讲的都很好,不会让人觉得枯燥。尤其喜欢张宇老师,很风趣,讲的也清晰,带给我很多正能量,我觉得自始至终喜欢学数学、遇到难题也不排斥数学的很大一部分原因是因为他吧。有了之前课本的复习,基础课程还是比较容易的,这段时间要把每个知识点弄透彻,做好笔记,并经常温习。我当时很喜欢这种看视频学习的方式,一般一次看两个小时左右。每天数学学习的时间在四小时左右。
先看的高数,然后线代,最后是概率。高数内容最多,花在上面的时间自然最多。前几章极限与函数、一元微分、一元积分部分的概念、定理较多,结合视频和张宇的18讲,把每一个概念、定理理解明白,看完每部分视频,可以做一点18讲的题目来加深印象,可能上面的题目有些难,但对于理解那些概念很有帮助,实在看不懂的可以做一下标记,等后面强化阶段再看。后面二元微积分、无穷级数、微分方程、差分方程部分相对重视计算,需要记住很多公式,做很多练习。
线代的特点就是各部分联系紧密,很灵活,后面的内容几乎全部用到前面的知识,但内容不算太多。我第一遍只是跟着视频,记着笔记,其中有很多容易混淆的定理,需要加强记忆,而且看完可能还是没法前后联系起来,没关系,强化阶段的视频会打破独立的章节,更注重各章之间的联系。
概率不算难,基础阶段跟着视频学习,同时做复习全书概率部分的题目。概率中题目的特点是每种题目都有多种解法,王式安老师喜欢列出多种方法,这能帮助我在看到题目时,有多种解题思路,很快从中选出最优解。
进入强化阶段,视频的讲解开始综合起来,题目也会变得复杂。高数在看视频时,还是配合18讲,可能在做上面的题目时依旧很慢,但也要坚持,慢慢来,别一味求进度。线代开始搭配辅导讲义看视频,我觉得辅导讲义特别好,大家要好好用起来,多看几遍真的很有帮助。概率依旧是视频加复习全书,上面的定理、公式什么得整理一下。这阶段,最好每天都拿出点时间做几道每一门的题目,别看完前面的后面的又忘了。
九月份开学后,我开始看自己记的笔记和相应的书,高数是18讲,一点一点把之前不懂的啃完。线代是辅导讲义,上面的题目很有代表性。概率是复习全书。这段时间没有了视频,会有点不适应,一直看笔记和做题目也会很辛苦,但坚持下去,你会突然发现自己有了很大的进步。
等到笔记看完,我开始做1000题,其中线代和概率部分的题目都做了,高数部分题目实在太多,我只做了张宇老师每章划出的重点题目。错题、完全没思路的题或者觉得很经典的题目要认真整理,等到做完这些,差不多到了十一月,我才开始做真题。我做的是从99年到16年数一、数二、数三的真题,因为数一、二、三重复的题目比较多,题目也不算太多。别忘了留一两套作为最后模拟用。我当时是每隔一天在上午拿出三个小时来做,之后对照答案认真订正,整理错题。需要注意的是,由于之前在辅导书或视频中已经接触到了部分真题,你在做真题时可能会觉得题目并不难,也用不了三个小时就能完成,而且分数也不错,但千万不要掉以轻心,因为很多题目的思路你之前已经学到了,可考试考的是新题目,你不会那么快就有思路,所以调整好心态,认真对待每一道真题,保证会的绝不丢分。
做完真题,找出自己还没有完全掌握的知识点,查漏补缺。同时再拿出笔记,重温那部分不熟悉的知识点,彻底弄懂。然后,我把真题的错题和数三的真题又做了一遍,认真整理又做错的题目。进入12月,开始做模拟题,先是张宇的8套卷,当时做第一套感觉还好,从第二套开始,我发现不仅不少大题不会,而且时间也不够,确实很难,比真题难很多,但我也坚持着做三个小时,培养自己在考场上的那种状态,遇到难题也别一下子就不想继续做了。8套卷好像做了6套,后期专业课和政治会占用很多时间,所以数学的时间并不如之前多了。之后,又做了三套4套卷,比8套卷更难。。。因为模拟题本来就是比真题难的,现在做的难了,做考试的真题才会得心应手。最后留几天拿出之前留作模拟的真题,进一步查漏补缺,最后就是考前看错题和笔记了。
另外,在做题的过程中,可以专门找一个小本子记下做题过程中总是容易犯的一些错误和不熟悉的一些思路等,比如无穷级数部分别忘写收敛域等,再找个本子专门记重要的公式,考前看一遍。
最后的模拟题可以不用张宇的,或者再结合其他老师的,个人觉得没必要做太难的题目,可以做几套感受一下,别太在意分数。
每个人状态不同,要时刻根据自己的情况调整直至找到最适合自己的学习方法,别人的方法只能是一种建议。
学会为自己制定计划,既要有大计划,也要有精确到每天每个小时的小计划,但不要对自己太苛刻,总是完不成计划会带来很大的挫败感。
只要认真、不放弃,完全可以把数学学好,试着喜欢数学,也许这段坚持不懈的日子会好过的多。总之相信自己,付出了那么多,你会如愿以偿的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
谢谢学姐的分享![爱心]

来自Android客户端

中级战友

K币
896 元
学姐当时一天背多久呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
麻烦问下学姐,肖四给的答案是全背还是主要背绿体字呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
织个梦送你 发表于 2019-12-9 19:18
谢谢学姐的分享![爱心]

不客气的~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
大概差不多考前一周,我很大一部分时间都在背,政治、专业课,英语作文,背累了就回去做数学题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
我全背的,但绿体色背的更熟练一些

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
学姐,最后这几天数学应该怎么安排、因为要背的东西特别多,已经三天没做数学题了?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
这几天花在数学上的时间确实不应该太多,但是题还是得每天都做点,可以做一下真题的错题,隔几天拿出套真题模拟一下

来自iPhone客户端

中级战友

K币
896 元
学姐请问专业课可以用修正带吗?然后需要准备小刀胶棒啥的吗?2财报是写的越多越好吗?从遇见贸大这买的资料答案写的好多,感觉考场上写不完这么多字。

来自iPhone客户端