考研论坛

[经验心得 ] 对外经济贸易大学,行政管理,高分上岸,经验分享

新手上路

K币
59 元
楼主
本人曾是普通二本学校的一名普通学生,学习成绩普通,各方面都比较普通,但是当下定决心考研那一刻起,我就感觉自己在做一件大事,更在得到录取通知书的那一刻,感觉自己做成了一件大事~
咱们先说这个专业的重头戏吧——专业课,只要关心了这个行政管理专业的同学都应该知道这门专业课内容非常多,一共有九本书,而且每一本书的内容也比较多。不过大家也不用怕,内容虽然多但是有侧重。高鸿业的宏微观,罗宾斯的管理学,严强的公共政策学和陈振明的公共管理学这几本书是考点比较多的,近几年另外几本书上的考点也多了起来,所以建议大家早做准备,只要有时间就多进行几轮复习,其实最难的是第一遍,只要第一遍过完了,以后的每一遍都会越来越轻松,内容就会想回串联在一起。本人是跨考生,所以我结合了视频,这样第一遍下来还是可以接受的,所以对于跨考生建议尽量早还有就是可以看看视频,不过大神当然怎样都可以,专业课内容非常多,需要做好笔记,宏微观要动手做题。
接下来就是英语,大家可能感觉非常头疼,这个学科其实也是有规律的,我准备的比较早,我之所以考的比较好可能是我准备的比较早吧,我从三月份就开始背单词了,用的是何老师的,个人感觉用谁的都行,反正都是一遍一遍的背单词嘛,一定要坚持每天都背,开始可能会慢一点,但是不用担心,因为时间还充足,只要记住一点每天都要背,慢慢积累下来,你会被自己惊喜到,而且越到后面越轻松了;从六月开始做真题了,因为已经背了三个月的单词了,所以考研文章也没有那么难懂,但是还是有一部分不认识的单词,所以现在的任务是把考研文章里的词也一起背记下来,并且我还一个星期翻译一遍文章,大家都知道考研要考翻译的,所以翻译文章不仅可以练习翻译,还可以学习语法,练习长难句的切分,长难句在考验文章里是考点的,大家注意了!暑假是考研的黄金时期,大家都说考不考得上就看暑假利用的怎么样了,暑假那段时间我几乎每天学习十个小时以上,因为我知道只有那段时间我才可以全身心投入到考研中,平时在学校的时候我们还是有很多课的,自己要学习就要挤时间,那时间也挺不容易的,当时我暑假没有回家而是在学校外边租了一个小房子,然后学校教室学习,我的真题一共做了5遍;暑假结束也就是九月份开始准备作文了,有人可能感觉太早了,这样的人我只能说太单纯了,不要认为准备的早就会忘记,但是其实并不是这样的,一开始先背诵范文,大小作文至少各10篇,一定要特别熟练,大作文15分钟正确背写出来,小作文8分钟背写出来,背作文和背单词一样是一个长期积累的过程,到后来我只要看到题目就可以写出作文,并且语法和单词都是正确的,这就是早做准备的好处;至于完型和新题型可以看看的视频,自己动手做几篇找找感觉,还有推荐一本考研书——考研的逻辑,个人感觉讲的挺透彻的,可以结合题目练一下。
最后就是政治,肖相信大家只要想考研一定都听说过他,简直就是一个传奇,近几年也有其他的优秀老师,大家各有利弊,政治建议看视频再结合练习题,这样的效果比较好,如果单纯看书效率比较低也找不到出题的套路,视频课比较推荐徐,上课很有意思,而且讲的也比较透彻,他有自己的优题库,可以用,也可以买肖的三件套,一千题也很好,大家自行选择吧。我是从暑假就开始听视频课了,一遍听课一遍做题,我前前后后一千题一共做了3遍,从十月份开始做真题,十一月份就开始有模拟题,建议大家做一下,还推荐一个徐老师的主观题背诵一共一个月时间,每天一个知识点,如果时间紧的同学也可以只看肖四,毕竟肖老师真的很神,每年压题都很准。
知识储备是硬件,健康的身体和轻松愉悦的心情也同样很重要,考研战线很长,是一个持久战,考验我们各个方面的能力,我们在这期间不仅是学习知识,更是对我们内心的一种锻炼,考验不像高考有人督促我们,考验是一场一个人的修行,更多的需要自律,自省,需要一个人背专业课,一个人背单词,一个人背政治……,如果有志同道合的研友也非常好,两个人可以相互激励,不过一个人也有一个人的好,总之这个过程很难也很美,值得我们努力度过,加油吧,未来的研究生~
有其他问题,专业课资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    你好学姐怎么联系你啊!想咨询你点问题!

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐学姐怎么联系你!很想很想咨询你点问题)

新手上路

K币
    35 元
    地板
    学姐可以沟通一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    感谢学姐的分享 同是想跨考的 增加了我的信心[害羞]

中级战友

K币
    632 元
    可指导21级吗?wx:151,1130..0427

来自iPhone客户端