考研论坛

[交流] 考哈工大有多简单?研一学长这就告诉迷茫的你

中级战友

K币
709 元
半年来收到很多关于哈工大考研难不难、有多难、我该怎么办的问题,这些问题来自原学校的学弟学妹,朋友的弟弟妹妹等。大家问的方向不同,有问各个时间节点该干什么的,有问该买什么复习资料的,有问某个专业具体哪个方向更好的,也有的问哈工大住宿吃饭怎么样的这些问题有些是我之前已经很了解的,有些是我开始完全不清楚后来找朋友和我的师兄甚至导师问的,零零散散的问题积攒起来也是非常的庞大。作为一个不着调滴帅锅,我当然是选择原谅她啊,啊,不是,是我当然要选择分享给大家啊。{:7_334:}
首先介绍一下我自己吧。我之前就读于某普通211大学的机械专业,我们专业的很多学生都报考哈工大,北理,西交这些学校。我开始的想法是不准备考研的,但是在询问了一些学长之后,了解到的情况是:如果选择机械类的工作的话,本科生开始待遇大部分相当的低,而且由于没有项目经验,只能慢慢的熬;如果选择放弃所学的机械,去从事其它类型的工作……算了,我没有这个勇气。那么剩下的就只有考研一条路。

中级战友

K币
709 元
既然已经决定要考研,那就要去选择学校,先找到机械排名靠前的院校,鉴于自己不喜欢炎热不喜欢出汗,毫不犹豫的排除了南方的院校,然后开始一一排除。首先去掉一个最高分去掉一个最低分(好吧,我承认第一是我不敢想的),接下来就剩下哈尔滨工业大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、西安交通大学、吉林大学。这个时候无所不能的排除法又发挥了巨大的作用。吉林大学和哈尔滨工业大学的培养方式是:两年制。那就开始收集资料进行分析,分析的结果让我慢慢倾向了哈尔滨工业大学,回到家中(本科学校离家很近)与父母商议之后,我决定拼一把,就是它了:哈工大!!!

院校机械专业为排名

院校机械专业为排名

中级战友

K币
709 元
接下来就是备战过程,很幸运的我有一个非常熟的学长刚好在工大读研,在咨询了他工大的学校概况之后,意外获得了他的备考经验。他说“我在一个神秘的组织里找到了一个同甘共苦的伙伴,学到了仙术,窥得了秘法,才得以成仙”。我给他的回答是“滚,说人话。”“哈哈哈,其实就是逛吧加群找研友,然后找学习资料,报了个班。”接下来就是我跟随“仙人”冲击工大的过程。

中级战友

K币
709 元
故事慢慢讲,回到题目的问题,考工大有多简单?答案是毫无疑问的,一点都不简单。没有经历过不知道会有多难。找到正确的路并且不畏险阻才能到达终点。
我在之前做的分析基础上添加了2019年的分析,希望能帮助到准备考研的你们。
机械作为哈尔滨工业大学的强势学科,总体来说总分数线和数学分数线呈上升趋势,预计2020年总分数线会在320-340之间,数学分数线在75-85之间,因而报考的同学不能懈怠,要更严格的要求自己。政治、外语、专业课的分数线相对稳定,但是为了我们有一个更加保险的总分,这些科目也不能放松

机电工程学院复试分数线

机电工程学院复试分数线

新手上路

K币
8 元
在线等更,

中级战友

K币
709 元

我胡汉三又回来了

中级战友

K币
709 元
校本部各专业品均分及进复试人数变化

校本部各专业品均分及进复试人数

校本部各专业品均分及进复试人数

深圳校区各专业品均分及进复试人数变化

深圳校区专业品均分及进复试人数

深圳校区专业品均分及进复试人数

深圳校区专业品均分及进复试人数变化

深圳校区专业品均分及进复试人数变化
威海校区没招多少人,没有分析。就是这么任性!
2019年起,机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论不分开招生,与工业工程一起在初试阶段并入机械工程(080200)。复试阶段再分为两个方向①11机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论②12工业工程。
2020年,工业设计初试阶段并入机械工程(0802),复试时机械工程分为三个方向:①11机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论②12工业工程③工业设计。
历年报考机械工程学生进入复试的平均成绩大约要比专业复试校线高三十分左右,这也是大家最应该达到的基础分

中级战友

K币
709 元
机械工程录取名单部分截取
在对历年被录取的学员分数分析中,我们看到初试成绩刚刚过线但是复试成绩不错的同学被录取;也看到初试成绩非常的高,但是复试分数过低被刷的同学也不少。这告诉我们初试和复试同样重要。刚刚过初试线的同学不要灰心,只要复试成绩达标我们依然可以上我们心仪的学校;初试分数不错的同学也不要骄傲,复试对我们来说同样重要。

中级战友

K币
709 元
大家有什么想知道的关于哈工大的都可以问我呀

中级战友

K币
709 元
Xstrive 发表于 2019-12-3 22:36
学长你好,我想问一下到时候初试考试的时候,像题目里面的凸轮,轴系改错那些,要自己把题目画到答题卡再做 ...

是的,也是需要自己画的,画一个粗略图,但是需要标清楚错误位置,平常多练习吧