考研论坛

[交流] 工科跨考财大刑法,379分全年复习计划

新手上路

K币
34 元
楼主
回首考研,已二载有余。
记得那会儿,我还只是一名工科院校的迷茫土木人
机缘巧合,进入豫章律所实习
幸识许多前辈,趣读若干读物
思来想去,决定考研法律
追一次梦。
----------------第一阶段 入门 & 培养兴趣--------------------

由于最初的目标是老家的江财,在我最初的复习计划里只有法理与刑民三个科目。手里对应的教材有张文显《法理学》、魏振瀛《民法》 和高铭暄《刑法学》 。入门相当费劲,看书如同四级水平做六级阅读,每每有法言法语便要去查百度,最好笑的是当时学民法还配合听老钟的司考课,一节课需要暂停二三十次来查词。好在江财这三本参考教材相较后来的吴汉东法理、张明楷刑法,还算对新手友好,观点导向很明确,算是我最初级的入门级教材。如果有和我一样时间比较充足的的零基础同学,考虑用这三本教材来打响复习第一枪准没错。

读书阶段维持了大概有三个月,这个阶段里我几乎没有做什么笔记,除了偶尔在书上划划线,基本是漫无目的地在阅读,可以说是真正的在享受一个学科的乐趣。虽然最最开始有些煎熬,但扛下前半个月也就基本上道了,学深入一些,甚至还摸着一点法律志士的自我错觉:正义执言,十分得瑟。然而心里美归美,实际上也没啥好嘚瑟的。相较于系统学习三年法律的法本对手,光靠读书段时间超越知识鸿沟,几乎是不可能。想要学的比别人好行不通,那就考得比别人好吧。走的差不多入门了,就可以果断开始第二阶段。
----------------第二阶段   读书 & 框架整理 ----------------

从现在开始就不是走马观花的读书了,而是应该正式学习了,该做笔记做笔记、该画思维导图画思维导图,依照考纲的范围,理清楚所有知识的概念以及前后关联。到这个阶段的时候我已经改考财大了(在此由衷感谢财大本校的小刚学长,指点迷津的同时还一直鼓励着我),并且选择了一套比书更精简更针对考纲的机构资料(参考书也要买,后面会说为什么),这套资料,我建议用它做两件事。

第一件事,学。仔细地过每一个概念,踏踏实实地学每一个概念,这个过程很枯燥,而且很容易学了前面忘记后面,我的方法是用markdown做笔记(强烈安利),没有接触过的同学用思维导图也是一样的,原理也很简单,记住的是一个逻辑线,然后通过回忆线上的每一个基础知识点,去发散性回忆它的相关知识。一个人这样学久了以后很容易感觉孤独……建议找一个小伙伴对练。

第二件事,补充。我当初是没有这个步骤的,后面吃了亏才返回来补。红果研的资料法理学和宪法学加起来一共180面左右,而很多知识的拓展内容讲义里并没有书里几面甚至几十面的阐述,应该把部分书本的内容补充到讲义里面(补充的形式可以灵活些,不一定非要用抄的)。一方面辅助理解,帮助思维发散;二来也可以补充一些自己不会说的术语、不会写的表达和论述方式。这一步至关重要,因为我后期答题时候感觉如果仅靠讲义里的内容,有些时候些得出结果却无法展开更细节的描述,非常困扰,建议在最开始就做好这个工作。
Tips:关于参考书,一旦开始正经学了,法理务必跟紧吴汉东和刘茂林老师,刑法跟紧齐文远老师……别问为什么,问就是:自己人。

----------------第三阶段 背诵 & 目录日历 ----------------

错漏百出地做了两套卷子,感受了一下题型,就毅然决然投身于伟大的背诵事业当中去了。无数的前人经验教训告诉我们,这个过程是那么的重要和富有决定性,前人们连滚瓜烂熟来形容这一事业都不算够。而当我们看到一个标题,脑海里能下意识出现它的一二三四,那就算是神功大成:背妥了,这也就是所谓的,目录背书大法。想要达到这种境界,一次是断然不够的,按照艾斯浩宾曲线,至少背五次才算记住。于是一张将目录以日期形式重复罗列的自创日历便诞生了,我亲切地称呼他为:目录日历。
  然而,任何绚丽的方法,在时间面前都是枯燥的。方法很简单,一秒就学会了,如何持之以恒地去实践,才是永恒萦绕考研人心中的那个问题。背诵的阶段真的很无趣,甚至还容易对自我产生怀疑:“到底背的有没有用”,尤其我还是一个跨考的人,主观题的答题对于我而已完全没有标准和原则,以至于我有一段时间常常自我放弃,但是又特别急,睡不着觉,日夜不寐。这时候我又做了一件事情:答题。

----------------第四阶段 做题 & 总结题型 ----------------

不一定非要等到背完了所有的内容,做题阶段没有明确的时间线,我认为学到很疲惫就可以开始了,做题对于背背背来说,获得成就感的心理暗示来的更快,对于自我的怀疑也是瞬间跌停,但是唯一的坏处在于,题目的数量是很有限的,前期做完了后期可能就没有了……所以需要节制节约,根据自己的复习节奏和心态调整,去有选择地去做题。同时做题也是一种自我检查,通过详实的题目和解析,你很轻松就会有被“查漏补缺”的顿挫感。也许是因为骨子里仍旧馥郁的理科之魂,相比主动的摄入,做题所带来的被动学习,往往能很好地填满我学习生活的多元化乐趣。

----------------      结    语     ----------------

专业课的事情就讲到这里吧,我给大家聊的很轻松,但这一年的坚持和自我突破,只有走过的人才能懂,更别说还有那些既准备了法考,又准备了考研的大神们,究竟是怎样的困境。这一年注定不会平凡21的学弟学妹们,为了梦想,江湖再回

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学长,我本科也是非法学,想考法律硕士,但是又不知道该怎样学,无从下手,需要学什么科目,看什么书也不太明白,你有什么推荐的嘛?

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    法硕是考联考的,考试分析必买,而且这一本书就够了,然后初期也会很艰难的,因为看不懂很多话,现在时间还早,你可以自己翻书去,和我一样边查变学,然后法硕的资源比较多,不像学硕没有针对性的视频课,或者你可以跟个网课入门。机构的话建议文运的或者粉笔的,文运的网上应该能找到去年的免费看,它是很多名校的老师一起上课的,质量保证,而粉笔则是服务好一些,然后也不贵,我虽然没报过,但对粉笔的印象一直很好。法硕我自己接触的有限,这是我之前问别人了解的,也许你可以进我头像里的这个裙号和大家聊聊

新手上路

K币
    34 元
    地板
    没有人表扬一下我的头像吗,财大校训耶

新手上路

K币
    34 元
    堊的加油站 发表于 2019-12-1 23:27
    学长,我本科也是非法学,想考法律硕士,但是又不知道该怎样学,无从下手,需要学什么科目,看什么书也不太 ...

我给你的回复写太长……卡在审核了

新手上路

K币
    20 元
    等一等就能看见了吧,没事儿!谢谢你哦~

新手上路

K币
    20 元
    只用学考试分析这一本书嘛,名字就叫做考试分析嘛?

新手上路

K币
    34 元
    堊的加油站 发表于 2019-12-3 19:27
    只用学考试分析这一本书嘛,名字就叫做考试分析嘛?

对呀,这是法硕联考统一的参考书,不过刑分部分比较简略,可以买一本深度解析或者考试指南

新手上路

K币
    20 元
    晓得啦,十分感谢!书已经在来找我的路上了!

新手上路

K币
    6 元
    学长好,我英语六级490分,前期可以跳过英语,直接开始准备专业课吗