考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[管院] 中大管院金专初复试经验贴+教训帖

新手上路

K币
52 元
今年三月底公布的录取名单,复试第1,总分排5。中间7月发过一次帖子,因为不完整所以删了,中间我又去干其他的事情,等到现在才完完整整地把帖子写出来。
第一次这么认真地写帖子,目的也是为了让考研的伙伴们少走些弯路,多汲取一下我的教训,早日成功上岸。

初试部分:
其实我的初试分数不高,所以这部分大家不要再犯我的错,当做教训帖吧。
一、        数学
本人开始的比较晚,从6月份开始。看网上的帖子说要看一遍教材,然后就把同济版的高数借来了,但是看不下去,因为速度太慢了,又很晦涩难懂,所以就准备先把课本放一边,做参考书用。
看帖子推荐,在网上买了张宇的高数18讲、线代9讲和概统9讲,李永乐的三件套(复习全书、660题、真题)。先进行高数部分,看张宇老师的视频(如果没看懂的话,可以找一下汤老师的视频,汤老师比较重基础),辅之以高数18讲并做笔记,然后做复习全书相应的章节(不会的不懂的我用便利条贴上去)。全书高数部分做完了后,按照同样的顺序把线代和概统也完成。接着,做660题,遇到不会的、记不清的知识点立马翻张宇的绿色书查缺补漏。因为660题我错的或者不太会的很多,所以就没有整理错题本,而是直接用便利条标注。之后我又找了汤老师的1800题,据说非常的重基础,各种题型,我就根据自己的薄弱的地方选择性地挑了一些章节做题。
等基本上这些都做完了之后,我11月的时候开始做往年真题了,限时做,很多年前的真题就稍简单一些,做的快一点。做真题的时候一定要仔细,争取一遍就做对,因为等上了考场上真的没有时间再来检查了(血的教训……)。在考前几天,我又翻了一下之前真题做错的题,看了一下错题,回顾了一下之前容易出错的地方。大概考前两三周,十二月初的时候,我又做了张宇的考前押题卷,确实比较难,但是有些出题的角度很新颖,可以用来练手,再说多接触一些题型也是很好的。然后,考试那天我就拿着公式小册子复习,又看了一遍笔记本易错的点就去考试了。

二、        英语
6月份的时候,买了恋练有词,每天记一章节单词,看着朱伟的视频还稍微好记一点,然后大概艰难地把高频单词都记完了,发现前面记过的又忘得差不多了,所以备考的小伙伴们,一定记得多回顾复习之前记的单词。在网上买了张剑黄皮书,准备先做一下英语一的真题感受一下,结果错的……非常令人绝望。做真题的时候,我直接跳过翻译和写作,只做完形和阅读。对了答案后,拿出解析,一字一句地看阅读翻译,遇到长难句就学句子解析,看到生词和词组就用一个本子记下来。大概做了四五套后,虽然错的还是很多,但是慢慢感受到出题的套路了,而且生词也慢慢积累起来,每天看看不会的生词,长难句也有感觉了,信心也慢慢起来了。做完英语一的真题后(留出最近的两年不做),就开始做英语二的真题(留出最近两年的真题不做),同样的方法,做完对答案,对解析自己口头翻译,整理生词记忆。慢慢地,因为受过英语一的蹂躏,英语二就稍微友好一点,错误的也少了,读起来阅读也不会觉得“单词我都认识,怎么已在一起我就不知道啥意思了”,总归还是懂一点意思了。
大概11月的时候,我开始准备写作了,就背两种作文的套路,因为之前积累过生词词组,现在就可以用起来。把真题的作文题目拿出来,自己列框架,限时写出来,写完后把答案的范文的好词佳句积累,套路积累下来。翻译我就直接口头进行翻译,翻译一段,看一段解析。因为之前阅读翻译就有训练,所以这个难度不会很大。

三、        政治
10月开始的,我的顺序是马原-毛概-史纲-思修。因为政治基础基本上没有,所以先看了徐涛的视频有对知识点的了解,看肖秀荣的知识点精讲精练,同时分章节地把1000题做了。这两本结束后,做了往年的真题的选择题。时事热点看了肖秀荣的相关系列的书(因为当时直接买的全套,所以店家有货了就直接发给我,比较方便)。我又买了徐涛的冲刺背诵笔记,前前后后可能看了两遍左右。考前买了肖四肖八和徐涛的小黄书背诵大题。

四、        专业课
我用的课本是:
1.《公司理财》罗斯 第9版中文版和第11版原书中文版;
2.《投资学》博迪;
3.《货币金融学》米什金;
4.《国际金融》陈平,马君潞。
我主要还是把重心放在了前两本上,课后习题有时间最好还是做一下,对一下答案,特别是计算题。课本前后看了可能有两遍吧。以前考研成功的师兄师姐也说要重视课本,多看几遍。公司理财每看一章,做后面的习题(文字类的我就只看看答案怎么说),然后对答案(我用的是《笔记和课后习题详解》,在图书馆借的),对一些容易出错的点用笔记本记下来,还有课本上不懂的知识点也记下来上网查一下,记到笔记本上。投资学也是这样。货银和国金因为课后习题大题居多,所以复习地也快一点。课本看了差不多了,就可以开始做真题了。对了,在看课本前,可以先大概浏览一下往年真题考些什么,这样看课本可能也会有针对性一点。
做真题,因为官方没有答案,所以可能要自己整理一份答案,或者上网买一份(一定要小心网上答案有些会存在错误)。选择题的选项、题目涉及的考点,不清楚的一定赶快翻课本查缺补漏,名词解释和计算题也是。论述题整理热点,还有就是四本课本上的一些容易出论述题的知识,网上有些有整理以往真题的论述题的答案,可以用来参考,模仿写一下,涉及模型、理论的最好还是自己推一下(比如2015年考了蒙代尔弗莱明模型),这样考试写起来也比较容易些。据说网上有卖整理金专热点的,如果想省事的话也可以考虑一下。我考研期间一直关注了一些财经公众号(比如华尔街见闻、秦小明),也可以让自己了解一些金融热点。
总结一下,专业课的话,就是一定要多看几遍课本,不是走马观花的看,是要认真的看,月看到后面,就会发现看的越快了。还有就是真题,多基于真题复习,背诵相关知识点。

新手上路

K币
52 元

复试部分:
12月底考完,立马就放飞自我,各种嗨,还因为没课,所以早早回了家,虽然带了课本回去想着还是看一下,不能考完啥都忘了。结果,春节一来,基本上就没时间也没心思看书了,到处玩去了。等到2月15号公布分数,排名按照去年的复试比例,是肯定进不了复试的,就更不想复习了,而且还有论文这个大锅。等到二月底开学回校,论文虽然之前定了题目,找了数据,但是还没有正式开始实证部分。说实话,2019年的分数大家都很高,也就是每个人之间的分数差距不大,所以师兄师姐说很可能会扩大复试比例。所以回校开始一周多的时间里,我开始抓紧写论文,怕后面如果不小心进了复试,还要被导师催论文,那我岂不是一个人掰两半都不够用了。大概把初稿搞出来大概已经2月13号左右了,然后赶快复习专业课(不知道为啥,当时就是有种蜜汁自信,感觉今年会扩大复试比例hhhh)。2月15号公布进入复试的名单,有我!!!但是我妈当时怕我考研不成功,还让我报了选调生,2月17号考试,研究生复试是2月20号。其实,客观上来看,我的初试排名很靠后,复试如果分数不比其他人高出个几十分,基本上也是不可能成功的。所以,本着给自己留条后路的想法,我16、17号又回家考了选调生的考试。(我室友和闺蜜知道后,都觉得我为什么不好好准备复试,完完全全在作死hhh)。所以考完选调生回校后,满打满算就两天的时间复习(因为还要提前去考试点旁边的酒店住下)。
复试当天,穿了正装,涂了一点遮黑眼圈的,抹了点口红(不然整个人气色不好哈哈哈)。报道后,所有人随机分成三组,老师开始介绍整天复试的所有流程。我然后就在位置上坐着,等着小助手领着你去面试的教室。我先面的是专业课,老师非常的和蔼和友好,全程都是笑脸,不会有压力面。因为我进去的时候,主考官想去上厕所,右手边第一个老师就先问了我一些简单的问题。“你的专业是财务管理,财务管理和金融是近亲,你觉得会计、财务管理、金融这三个的区别在哪里?”,好像我有点紧张,没有答到点子上,老师又追问了我一下。差不多回答完,主考官回来,就让我开始自我介绍。右手边第二个老师又问我德勤的财务机器人,人工智能应用到金融这块领域,你觉得你以后会遇到什么挑战或者你有什么想法(大概是这个意思,我都快忘了)。最中间的主考官问我,关于自己学院最深印象的一件事情,我又根据我的回答延伸问了一点。左边那个老师,问我“你觉得财务和金融哪一个更广?”,我心想这问题不是问过了吗,难道是我没回答好,瑟瑟发抖。我就说金融。老师问为什么,我就拼命想了一些理由,比如金融涉及金融产品及其衍生品的定价,金融涉及对未来的定价,涉及对资金的最优配置;而财务,个人认为是基于现金流产生出来的,根据现金流的规模时间顺序进而做出某些决策。财务更多在每个公司内部,而金融在整个市场以及市场参与主体上。(以上答案不一定对,只是个人想法,毕竟当时也想不出来其他的了)。然后还是左边的那个老师又问,从财务的角度看融资。我就把融资的知识点(之前整理过,比如融资方式及其优缺点,融资理论),有逻辑的挑着重点的说了,好像看老师反应好像还不错。然后专业面试就结束了。
接着就是英语面试,两个人一组,三分钟默读材料,材料结尾有两个问题。三分钟后,朗读材料一部分,两个人都朗读完,开始讨论那两个问题。在讨论过程中,一点要主动参与,不要怕讲简单句,简单句也行,先讲出来再说hhh,英语面试老师也全程微笑脸,非常的和蔼(估计可能内心在吐槽这些学生的口语怎么如此之烂hhh)
专业课笔试放在下午两点-四点,今年考了很多计量经济学的知识,我虽然上过这个课,但是那是很久之前的事情了,基本上不会做,非常苦恼。(但是师姐告诉我说,你不会做其他人也不一定会做),结果出来我的笔试非常低……(看来别人少说也是会做一点的,不像我)。笔试的话就像是高级版的专业课初试,有时间可以看看计量、期权期货,多储备点知识,如果考到,写上去也是极好的。

全文口水话有点多,但是都是发自肺腑,并且保证是本人的经历,第一次写贴,文采不好大家请多包涵,另外祝愿各位小伙伴早日考取理想的学校,走上人生巅峰!

新手上路

K币
11 元
请问楼主是怎么知道自己考的说大综合还在专业课的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元
中暨华 发表于 2019-11-22 09:54

你说的大综合是指? 我帖子里没有说这个呀,帖子只是分享了一下当时自己的复习的内容和规划

新手上路

K币
52 元
中暨华 发表于 2019-11-22 09:54

你说的大综合是指? 我帖子里没有说这个呀,帖子只是分享了一下当时自己的复习的内容和规划

新手上路

K币
32 元
所以是考上了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
get√,谢谢啦

新手上路

K币
52 元

新手上路

K币
32 元
多少分呢?

一般战友

K币
127 元
我好绝望[面条泪][面条泪][面条泪]复习了这么久,数学真题都只是100出头而已,好多计算错误