考研论坛

楼主: 萝卜菜luo

[经验] 考上西大不是梦,三跨学姐教育学一战上岸在线谈经验

中级战友

K币
2316 元
在专业课的复习这个问题上真的不建议询问跟自己一届考试的同学!
今天就有学妹给我说她朋友说“复习西大先按着统考复习也是一样的,本是出于好心给你找统考适用的材料。
可能你的这个朋友也是考教育学,但是教育学分统考和自命题,如果一样去复习,那这个区分又是什么意义呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
2316 元
考研过程中,信息的获得是无比重要的,你能获得的信息数量和质量和你复习最终成果有一个成正比的关系存在。给大家说说去年我找公共课信息的途径吧!

中级战友

K币
2316 元
看这里:

中级战友

K币
2316 元
五一结束啦!大家有没有充分利用假期期间呀,对于备考的人来说是没有什么假期的,每一个假期都是超越、前进的一个机会!每一个这样的机会都应该要抓住!
现在很多小伙伴已经复习完第一轮了,目前还有一个月时间才进入强化,这段期间对于专业课来说,是复盘的黄金时间,把每本书每一个章节的框架整理出来,这个框架在复习完第一遍再来整理应该是比较完善的了,完善、整体的框架对于后续强化阶段知识点的提炼、背诵是很有帮助的!
当然对于还没复习完第一轮的小可爱来说就踏踏实实先过知识点吧,打好基础很重要!

中级战友

K币
2316 元
五月过去一周啦!这个时间是基础阶段和强化阶段的过渡期,蛮多学妹这个时候已经复习完第一轮专业课了,对于这一个月的过渡时间不知道怎么安排的可以看看啦!
专业课上:开始背框架,还没有整理就一边整理一边背诵,记住一定是背框架,细小的知识点不用背(有可能还是会忍不住去背,不过尽量克制住自己,不然三周时间这几本书框架背不完影响6月背诵!)每个章节背到三级框架就可以。
英语:单词背完一遍,长难句分析得差不多的同学开始尝试做真题,这个时间段真题可以从04年开始做,不要贪多,一天就做一篇阅读,重要的是理解透,吃透真题!

中级战友

K币
2316 元
这个阶段的英语复习一定要做到以下两点!

(1) 单词记忆每天进行,不间断,单词记忆一定时贯穿整个考研备考过程的。

(2) 定时做真题阅读,做完后详细分析。自己限时做真题,不要查单词,完全自己做,然后对答案,之后再看答案分析。分析包括:第- -遍分析正确选项,第二遍分析错误选项的设置,第三遍在原位中找对应的句子,是每个选项对应的句子哟,分析为什么这样出题,第四遍,了解文章的背景,作者的情感。时间比较充足的童鞋可以全文翻译阅读原文。(这一点我是很推荐的,因为现在时间宽裕,这种看似笨拙的方法实则真的很有效)

中级战友

K币
2316 元
英语阅读之——“两遍”阅读法:

第一遍“略读”:严格按照考试要求,在规定时间内通读文章、完成题目。以“大体了解文章中心思想和重点信息”为主旨以解答题目作为目标。切不可拘泥于个别的词、句等语言细节,应注重培养实战感觉,稳定阅读速度,提升对文章整体的逻辑理解力。

第二遍“精读”:所谓“精读”,即要从词、句、篇、题四个层面对文章进行细读和研读,充分汲取每一篇文章的营养,全方位夯实自己的语言实力。具体而言,生词要理解记忆;难句要分析翻译;篇章结构也要梳理,提炼出每段的大意和篇章的主旨,进而理出文章的行文脉络;题目不要机械地对答案,要见木见林,做对的题要提炼思路,归纳方法,做错的题目要错误分析,汲取教训。

一般战友

K币
245 元
我也想考西大教育学的教育学原理

中级战友

K币
2316 元
苏夏至61 发表于 2020-5-15 10:22
我也想考西大教育学的教育学原理

学妹你好呀~现在学妹参考书这些没了没有在复习了没呀?有啥具体问题也可以单聊我扣①③①②⑧⑧⑤④⑤②哈

中级战友

K币
2316 元
这个时间点才确定考研的同学要怎么准备才会比较好,攻略来啦!
专业课建议——基础阶段和强化阶段混合前进。现在已经五月中旬,还有一个月也就进去了强化,现在才决定考研的同学就不要浪费时间再去自己零散得看一遍书了,没有效果而且浪费时间,借助辅助资料直接过知识点。
英语建议——还有一个月尽快背完一轮单词分析一遍长难句,现在才开始的同学就不要急于开始做真题,也要先积累单词、语法。