考研论坛

[外语] 2021学科英语全科复习经验贴

中级战友

K币
2094 元
可可爱呀 发表于 2020-5-30 17:04
学姐,河师大的专业课二难不难啊
题型都有什么啊

题型如下图分析。有其他问题了可以再问我(口口:衣灵灵耳灵伍衣衣斯尔)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
831有视频可以看么?

来自Android客户端

中级战友

K币
2094 元
如何在研路上每天保持十小时以上高效学习?

总有人问,为什么我考研也付出了巨大的努力,最后却还是炮灰?那是因为,你只是看起来很努力。5500词汇虽然记了三遍,但并没掌握它的僻义;每天虽然12个小时都在学习,但真正有效吸收的知识却少得可怜。衡量成绩的标准从来都不是数量,而是质量。本期学姐将针对复习效率低下这个问题,给大家一些不成熟的建议:

一、我为什么考研?

是什么让你决定考研?你选择考研最核心的目的是什么?

这些问题如果在复习前想明白,以后会节省很多迷茫的时间。每年都会有很多人在中途放弃,追究其因大多是因为考研决心不够。所以我们一定要在源头管理好。每当你觉得累了想放弃的时候,每当你迷茫看不到方向的时候,你只要想到当初自己决定考研的目的,就会有源源不断的内驱力驱动你前行。

二、明确目标,正确的目标

人有了目标,才会有方向;有了方向,才会有动力。

人需要有梦想,但是不能是不切实际的幻想。热门学校热门专业大家都喜欢,但是每年考上的学生凤毛麟角。择校择专业是一门技术活,还没定好学校和专业的宝宝可以来咨询我哦/我最美总之大家在择校择专业时一定要综合衡量自己的实力,目标专业的实力,目标学校的难度等,选出你自己真正想去且考上几率比较大的学校。

三、定好复习规划,并坚持执行

第一个复习规划是阶段性复习规划,比如:

第一轮复习:3-6月,基础知识复习

第二轮复习:7-10月,巩固知识点、梳理重难点、查漏补缺

第三轮复习:11-12月,提高解题技巧和速度

第二个复习规划是每天量化的作息表

下面给大家一个作息表参考,小伙伴们可以根据自己的实际情况调整

7:00起床(严格执行)

7:00——7:30记单词

7:30——8:00早餐

8:00——11:30学习

11:30——12:30午餐

12:30——13:00午睡

13:00——17:30做练习

17:30——18:00晚餐

18:00——22:00看书、做练习

22:00——22:30锻炼

23:00——23:30洗漱

23:00——7:00睡觉(严格执行)

温馨提醒:为了保证第二天复习效果,不要熬夜,不要熬夜,不要熬夜,重要的事情说三遍

四、找一个靠谱的研友一起学习

研友可以一起鼓励、帮助、学习,得闲时还可以一起聊聊天,这样走在考研这条路上你才会轻松快乐很多,毕竟孤军奋战太累太苦。

但是如果你的研友总需要你来督促他学习,请果断放弃他。

五、放下手机

不要玩手机,卸载让自己分心的软件。除非需要查资料,但是必须控制好时间。你永远想象不到你每天浪费了多少时间在手机上,点开手机上面的抖音APP,一刷一个小时过去了,再一刷半天过去了。股神巴菲特曾经说过:成功的关键,不在于智力,而在于自制力。

六、劳逸结合、坚持锻炼

保持良好的身体和心态是成功的关键,你可能想象不到,一次小小的感冒就会让你一周都无法有效学习。请每天空出30分钟锻炼,让自己每天都元气满满。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2094 元
【过来人的建议】
希望大家能够认真的听从一些之前同学的建议,每一个建议的提出,背后都可能是血泪的教训,少在备考的这一年走弯路,比什么都重要,比如:

1.理解理解理解,理解是基础。完全理解透了再开始背诵。时间要掌控好,背太早影响心态,背太晚时间不够。记忆就是理解、重复、重复、重复、深化、系统。

2.不管是333还是311或者专硕的专业二的学习,大家必须去看课本,看教材(参考书)而非讲义或者买的笔记。有人说参考书内容太多,走个捷径买个笔记背背吧。那我不多说,你背吧。你看看不去理解就死记硬背的结果是什么,说多了你们也不信。我现在讲求"自然后果法"。
让大家看书看教材,不是说每一句话都要逐字逐句的去精读,看了后都背下来。但是知识的框架性、学习的系统性十分重要,先整理有一个浅浅的理解,然后继续看书,加深理解,梳理知识框架体系,再看书再细化知识点。如此重复着做,这种办法很慢,但是经过多年的检验,发现这种方法也是效果最好的。

3.尽量的手写、练习。答题技巧和思路很重要,不要只是在背书,不琢磨真题。甚至把时间浪费在质量并不高的模拟题上。

4.你做真题不可惜,英语也是这样,不是你觉得全都准备好了,才能去做真题。真题的价值就在于告诉你,什么东西是非常重要的,什么样的回答问题的能力是必须训练的。

5.不要把大部分的时间都浪费在自我否定、自我怀疑、自我折磨中。定不下学校,就先复习着,提高了自己的复习能力,对知识掌握好的基础上,再考虑学校。

6.学习资料在精不在多,选择一个适合自己的老师、资料。像海绵一样去吸收。

每一条都是第一次考研的同学应该注意的。不要总是觉得无所谓,以漫不经心的态度对待自己的学习。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
请问学姐河师大学科英语是两年还是三年啊

中级战友

K币
2094 元
符代梓 发表于 2020-6-11 21:50
请问学姐河师大学科英语是两年还是三年啊

从2020这一届开始,教育硕士都是3年制了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
跪求加你 学姐

新手上路

K币
8 元
可以加你吗[不看]

中级战友

K币
2094 元
符代梓 发表于 2020-6-11 21:56
可以加你吗[不看]

可以的,(口口:衣灵灵耳灵伍衣衣斯尔)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2094 元
翻译术语,各个话题作文素材免费分享,口口:衣灵灵而零伍衣衣斯耳(记得备注要啥)

来自iPhone客户端