考研论坛

[新闻学] 华中科技大学2019级新闻与传播专硕经验贴:以梦为马,不...

新手上路

K币
22 元
楼主
嗨,大家好啊!我本科来自西北一所211院校,2018年底参加了研究生考试。初试成绩410分,并列第三,复试成绩第五。政治70分,英语82分,新闻与传播专业综合能力122分,新闻与传播专业基础136分。

下面就是我在考研中的小经验,希望看到这篇帖子的人能有所收获,哪怕是一点点也心满意足!我将从华科简介、招生情况、专业课、英语、政治和生活五个方面来介绍我的考研历程。

华科简介

我为什么会选择华科作为自己的考研目标院校?主要有以下三点原因。其一,离家近,因为本科是在大西北上的,我上学的四年尚未通高铁,从我家到学校,我要坐19个小时的火车,(别问我为什么不乘坐飞机,因为没钱)真的很累。其二,专业排名靠前。华科作为一个理工类院校,它的新闻类专业排名靠前,实力可见一般。其三,专业课的必备参考书目相对较少,考中传的时候专业课参考书目18本,因为书太多,我第一年几乎所有的书都是囫囵吞枣。并且我第二年只有六个月的复习时间,不适合找参考书目又多,我又没有读过的。那样时间不够。

招生情况

从近两年的题目来看,华科的考研试题中规中矩,题目考察比较基础,我个人认为不存在初试压分等情况,只要言之有理,自圆其说,老师都会酌情给分。2019年华科新传专硕一共招收97人,其中全日制23人,非全日制74人,出版共招收12人。华科新闻与信息传播学院不对外公布报录比的数据,但根据历年情况来看,新传专业是热门专业,根据考研机构的估计,报录比大约在10%-20%之间。我个人建议报考院校时,选择初试给分比较高的院校,因为这样的院校即使复试被刷掉,初试的高分在别的院校复试的时候也很占优势。(悄悄告诉你,我当时就抱着这样的心情)

专业课篇

专业课的参考书目我不在此赘述,大家可以在网上轻松搜到相关的书目推荐。理论主要包括中新史、外新史、新闻伦理和传播学概论。这四本书是重中之重,其中中新史我按照考纲列出一个个完整的词条,一个报刊,包括报刊的概况,意义,内容,影响。第一轮整理完自己的笔记后,一直是照着笔记背诵的。外新史内容比较少,根据考纲我直接在书上画出来考纲所考范围,拿书背诵。新闻伦理这本书我看着比较薄一点,也不想做笔记浪费时间,也是直接拿书从头背到尾。传播学概论更别说了。都没有重点和非重点的区分,全书都是考点和重点。在九月初的时候,我用了三个月的时间将这四本书过了三遍,日程安排是一个月一遍。开始的时间安排的的确比较紧,每天背书背到不想说话。

在9月到12月这期间我一直在做上面的工作,专业课会增加上相关课题的最新论文和公众号推荐的热点专题,最后把这些热点专题和论文全部集结成册,形成自己的答题模板,在最后一个月是模拟时间,实际上我内心是极度不愿意的,老是觉得自己没有背好,没有准备好,再等等。后来想到第一次考研时后的惨烈,我狠下心告诉自己,三个小时,目的是做完所有的题目,结果第一次模拟专业课都没有做完。后来在这一个月中,在整理背诵专业课热点专题和论文时候,所有的专题我都在白纸上抄写或者默写一遍,以提高自己的做题速度,模拟时间放在周六和周末,以适应考试时间。因为我长期以来有一个潜意识,周六周天是休息时间,不应该考试。每次周末考试都是很不开心。这次我每周的休息时间直接放在周一,周六周天也是正常的学习状态,这样能保证自己的神经在考试时间紧张起来。

英语篇

英语因为我是二战,所以我单词最初是百词斩,后来发现记住了图片,没记住单词......我个人呢是非常不喜欢在社交平台上打卡的一人,因为有时候固定的时间去做别人安排的事情会让我非常烦躁,感觉自己的计划都被打破了。所以我直接放弃了单词app,然后朋友推荐我在考虫里有一个叫vivian的老师讲单词,从开始考研讲到考前,我就每天听她的课,没有做笔记,就是她讲的时候我在默记,一直听课听到考前,关于英语的阅读我听的是唐迟老师的课,作文直接买了王江涛的作文书背诵。得阅读者得天下,我英语第一遍时用铅笔模拟做,标上得分,然后自己看答案翻译。第二遍把第一遍的擦了,再次模拟,然后听唐迟老师的课(来一波安利,考虫是我考研英语发现的大宝藏,和**相比,课程便宜,课时量多,每个老师都有鲜明的个人特色。真的很招人喜欢)

政治篇

政治安排一直很按部就班,一直到考前,最初是每天看一章内容,做一章一千题,就这样一千题过了三遍。实在不想刷一千题了,答案都快记住了。我开始听徐涛老师的课,每天听一章课,再做徐涛老师这个课程配的资料,资料做完后,徐涛老师还有讲题班,我就跟着更正错题。每天专业课的强度太大了,使得听政治课,做政治题,听英语课,做英语题成为我考研中放松的时候。最后的冲刺阶段,我做了肖秀荣老师的八套卷,四套卷,徐涛的八套卷,四套卷,还有腿姐的最后的四套模拟卷。这些卷纸我都没有做大题。这中间也没有背过大题。因为即使早点背了,也都忘了。在考前一个月我背了肖秀容的八套卷和四套卷的大题,我是直接把答案撕下来,订了一下背的。考场上全是原题,没有一道大题没有背过,我牢记不要答串题目。一切很顺利。

生活篇

因为时间安排比较紧,所以每天总共给自己的时间是14个小时,英语二小时,政治一小时,专业课理论四本背诵的书目各一个小时,消息改写两个小时,看论文两个小时,相关公众号的热点两个小时。评论一个小时。每天的总共学习时长不变,但根据相关的任务及时调整每个科目的时间。每天早上第一件事写当天的任务计划表,晚上睡前会对任务完成情况进行评价,比如给自己画五颗星星。

关于研友,研友是我高中的好朋友,我们两个一起回家去市里的图书馆准备二战。真的好幸运有她,我们两个不会约定一起来,一起走,因为这样一方不来,另一方的情绪会受影响。但我在压力最大的时候,就在我俩一起吃饭的时候疯狂讲搞笑的事情,她很爱笑,每次看到她笑得不行,莫名奇妙,我的压力会小很多。我们认识近7年了,我如果哪一天不想说话,她会说:来,给你讲个小八卦,让你开心开心。得友如此,幸甚之至!

我不是喜欢渲染自己辛苦的人,但在这个过程中,我曾经因为压力太大坐在床上哭过,曾经因为自己做了三天的笔记掉进雨水坑里哭过,曾经听着讲课的声音才能睡着,梦里都是在背书。的确,考研不是人生的唯一选择,但对我来说,这,就是我的唯一选择。凡心所向,素履所往,生如逆旅,一苇以航。我想,停下来的世界只是风景,一直向前的风景才是世界,我在华科等你!

ps:在准备动手写这篇经验帖之时,我正好在重新读白岩松的《痛并快乐着》,其中有一小段话去总结我考研时候的状态再合适不过,他说:一个人的一生总会遇到这样的时候——一个人的战争,这个时候你的内心已经兵慌马乱,天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没有人会觉得奇怪,这场战争注定单枪匹马。

大家有考新传的相关问题可以直接在论坛上给我留言,我会给大家进行解答。

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    问,做优题库多选正确率是多少楼主?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    板凳

新手上路

K币
    10 元
    地板
    楼主,能帮我查一下华中科技大学的船舶与海洋工程学院招多少人吗?我这边没有查到,谢谢。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐,有华科新传近三年的招录比吗?

新手上路

K币
    10 元
    新闻与传播专硕滴~

新手上路

K币
    10 元
    请问可以推荐参考书目吗?

新手上路