考研论坛

[管理] 暨大828专业课如何看到120➕?

一般战友

K币
240 元
楼主
先说下本人情况,暨南大学初试第一391,考的那一年专业课较难,方法都是相通的。

复习用书:

1.前期建议高鸿业微观最新版+圣才的管理学+超级笔记
管理学要看教材吗?
答:管理学的话,建议你可以直接用圣才的辅导书+超级笔记(与暨大真题相结合,标注了选择,判断,简答以及详细的答题思路和方法),因为参考教材是国外的,案例比较多,700-800页的书,不容易把握重点,不太适合应试考试,我那时就是这样的哈哈哈

2.3-6月如何利用

我的专业课基本上是在4月底5月初左右开始的,3-4月的时间主要是搜集目标院校(暨南大学)的相关信息,报录比,考试难易程度,专业课资料等

(建议找已经考上的师兄师姐进行购买哈,毕竟已经考上,资料等信息具有可参考性,而某宝上的不知道资料使用度如何,就无法进行抉择,毕竟考研是一件大事,如果在错误的道路上行走,花费了时间精力,努力的方向和方法却错了)

5月-7月

因为管理学相对基础,微观经济学部分需要理解的比较多,我是先看了微观教材,中间结合管理学来看。

具体方法:微观经济学

可能是每个人复习方法不同,我是拿到教材后先看这本书的目录,发现其实这本书上章节之间的内容都是相通的。

发现第二章是微观经济学的基础——需求与供给,第三章是消费者效用论(从需求的角度),第四章 生产者(从供给的角度),厂商生产东西需要成本,于是第五章讲了成本论,3-5章都是单个讲需求和供给的理论,那如果把它们联系起来放在不同的市场上,会出现怎样的均衡结果呢?于是,第六章是完全竞争市场,第七章是不完全竞争市场,这两章也是本书的重点之处,尤其是第六章的部分,计算题考察的比较多,第六章和第七章都是在说产品市场,那么要素市场是如何呢?第八章是要素市场,产品市场和要素市场都涉及到社会福利的问题,以及是一般均衡还是局部均衡呢?讲完福利经济学,接着就开始讲博弈论,哈哈哈导师就是讲这门课的,这个是微观经济学的一章,初试考察较浅,最后说明,九章都是在理论的基础上进行研究的,现实中有很多因素让消费者,生产者或这个市场无法达到资源的合理配置,那么最后一章就是在说,市场失灵的情况以及相关的经济政策是怎样的。

你看,管理学的分析同样如此,数学也是如此。

我数学考132也是用同样的方法来分析总结。

章节与章节之间其实都有联系的,主要你用心看了教材理解后,它都不是孤立存在的,这也是为什么有些同学看了一章的内容,知道这一章讲了什么,会做本章内的习题,但一旦出了一道综合的题进行分析时候,他却不会做了,不知道如何下手,不知道从哪里切入分析,这或许就是只会做本章的题,但没有把整本书里的知识点串起来的原因吧,所以,学习方法很重要,我一直都不喜欢时间战术,就是你坐在书桌前打开书,花了很长时间看书,时间用的也很多但真正记住的很少,以为自己学的时间长就能学到很多知识,其实都是在感化自己,提高学习的效率才是最关键的呀,毕竟后期等数学,英语,专业课,政治都一起复习了,每天能学习的时间也就是在早上8-10个小时,4科分配下来每一科目每天学习的时间就很少了,时间一少觉得自己复习的不够,就容易形成焦虑,然后心态不好,这也是一个循环,所以前期在时间充足的时候,提高复习的效率,后期在各科都开始的时候才不会手忙脚乱。

用微观的例子来说,前期看教材阶段,一天3小时,目标看完整个一章,章节里的内容不分开看,一点点理解里面的意思,前期基础很重要,基础打的好,后期在强化冲刺的时候才会效率提升,所以前期不要怕花的时间多。

这里可以借助我整理的笔记,标注了选择题,辨析题,简答题等考查方式,就可以清楚了解知识点的定位,划分知识点上用的不同时间,不如标注了选择题的,就可以看些先理解,会选择即可,如果是辨析题的考察方式的话,就思考下考察的逻辑,比如真题里有出过一道辨析题,垄断厂商的定价是在需求价格弹性小于1的位置,那你可能的思考方式是什么呢?你自己先想下,我说下我的哈,我可能会想,垄断厂商都是有什么特点呢,需求价格弹性的含义是什么,需求价格弹性小于1有什么特征,在需求价格弹性小于1的位置定价会怎样……等等,如果看到有这样标注,然后引发自己思考,那么就可以把这个相关的知识点都串起来,提高复习效率,也可以在看知识点的时候帮助你联想回顾其他已经学过的知识点,做到温故知新。整理的题目也了附有逻辑性的答题思路,按照研究生的思考方式来做题和回答,哈哈哈,之前有名词解释的时候,有同学来问我说只解释这个名次的含义,写了几句话两三行,一个名次解释5分老师怎么给你高分呢,有答题思路的话避免不知道如何作答以及答题如何拿到高分的痛苦啊。

还有同学会有这样的顾虑,总觉得每天时间不够用,就特别赶时间赶进度去看书,赶时间的过程又让自己特别焦虑,我想说的是,前期时间充足的时间以打基础为主,学习进度虽然重要,但如果为了赶进度而不知道自己复习的怎样一味向前,我更喜欢即使花了很多时间但每天都知道学了哪些的,基础打扎实了,后面再慢慢提高学习的速度是一样的。

分割线——————————

关于5-7月的专业课教材复习方法主要就是上面的部分

辅导用书:

圣才的管理学辅助罗宾斯管理学教材

圣才的微观辅助高鸿业教材,课后习题与专业课大纲相关的一道道的去练去做,后来看真题的时候发现有些计算题就是课后习题的改编而来,前期搞懂这些习题基础很重要。

7-9

这个阶段主要还是以过教材+真题为主

微观的教材我大概看了3 4遍,以至于打开目录,看到目录上的每章概述,就可以回忆起这一章主要有哪些考点哪些知识点,可能也跟我比较喜欢理科的缘故有关吧,有些同学在问为什么我看了这么多遍依然还是不知道考了哪些,我觉得可能一是只看了没思考二是方法的问题,这里也是想给大家分享的是看教材思考的重要性,方法跟我在前面分享的一样。这个阶段看教材速度效率比之前快多了,所以再过教材的时间也快

真题我是怎么利用的呢?真题前前后后做了6-7遍吧

前期用铅笔做的,后面方便擦掉

第一遍,最好都是整套来做,专门留出来时间比如一个小时,有的时候我是只做管理学,或只做微观,所以具体看个人,做了之后留出时间来对答案,不要忽视对答案,看错的是哪儿,哪一章节,相关的知识点有没有回忆起来,前期不要这个题做对了就放过了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    沙发
    agesstrh 发表于 2019-11-6 17:38
    20暨南大学学长学姐交流ΩΩ郡 7.7.4.9.3.7.0.7.9.直系答疑.共享真题.欢迎来问

这是哪里的???大家谨慎查看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    486 元
    板凳
    离考试还有40多天,想买师姐or师兄的笔记,可以吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    地板
    大雪kkk 发表于 2019-11-7 20:43

看了你的很多帖子,确实是很专注复习呀。这位学长说的圣才资料,笔记我都有,也都有对应的表明哪些知识点考什么,哪年的真题是怎么考的,冲刺资料,暨大本科的考题这些有都有的。我当时是花3白多买的,给你的话几十块。希望可以互相帮助一下。

新手上路

K币
    50 元
    请问828去年微观部分没有考名词解释和论述(往年都考了),今年还要背吗?

一般战友

K币
    240 元
    欧拉恨等死 发表于 2019-11-8 15:29
    看了你的很多帖子,确实是很专注复习呀。这位学长说的圣才资料,笔记我都有,也都有对应的表明哪些知识点 ...

这是谁?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    欧拉恨等死 发表于 2019-11-8 15:30
    对了,忘了跟你说我的溦:zhb④②②⑥③④②⑦③

大家可以谨慎查看

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    霁亭路 发表于 2019-11-16 16:58
    请问828去年微观部分没有考名词解释和论述(往年都考了),今年还要背吗? ...

建议前期多积累下,看到重要名词可以能输出大概,这也对你的辨析题解答很有帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    240 元
    大雪kkk 发表于 2019-11-7 20:43

可以的,9⃣️6⃣️

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    欧拉恨等死 发表于 2019-11-8 15:29
    看了你的很多帖子,确实是很专注复习呀。这位学长说的圣才资料,笔记我都有,也都有对应的表明哪些知识点 ...

学姐,我是21届考研的同学。我也希望购买一下你的笔记和暨南大学真题,把基础打好