考研论坛

[备考心情] 考研倦了、累了?来看看自虐式学习干货!效率加倍!

1万

资深会员

K币
13115 元
楼主

可能是临近考试了吧,也可能是复习的时间太长了,最近不少小伙伴都陷入了一种焦灼的自我斗争中,疲惫,崩溃,颓废,难受!就像考研帮-社区里面的这两位小伙伴一样~~

@一路狂:我也好心累,二战狗,去年也是这个时候开始疲惫的,今年又颓废了,好难受!

@Harridanwp:最近家里事太多,我感觉我好累好累,心好累,没有人说,加上复习,我感觉到自己快要崩溃了,每天也只能告诉自己加油[面条泪][面条泪][面条泪]

其实,我是完全能理解大家的这种心态啦,毕竟真的学得很久了,也学得很累了,但是这个阶段,真的真的不能松懈呀!就算你再想,也不能哦!

可是疲惫的心态我hold不住怎么办呢?哎嘿,我还真的有办法哩,下面就是小编搜罗来的一些「自虐式学习」干货,虽然很苦,但是真的很有效哦~

❤欺骗大脑再学学

很多人学习累的时候都喜欢找借口,对自己说「歇一会再学吧」或者「这个不太会,要不明天再看吧」。

每当你想偷懒找借口的时候,「拖延」还是「学习」就在一念之差。我们下次不妨告诉自己:再学20分钟就休息。20分钟后过去后,继续说服自己,再过15分钟就休息……然后沉迷学习无法自拔……

游戏之所以让人沉迷,就在于它的「及时反馈机制」,每一个关卡都埋下了各种激励和奖励,这样就让我们持续感到快乐,不停的玩下去呀!以休息为奖励也一样(当然还可以根据自身情况想一个更适合自己的方式),不断延迟满足感,欺骗大脑“继续学习就可以偷懒”,让大脑形成习惯……

❤合理设置学习门槛

很多人都有计划完成不了的情况,然后自信心崩盘!这是因为我们总喜欢给自己定一个高目标,喜欢不断增加任务量,然后完成不了,于是就崩了……然后哭着说:我是不是没救了……

坚守目标底线,保证任务量低于自己的预期。比如你今天有能力刷30道数学题,那就只安排20道;有能力每天背30个单词,那就只计划背20个。保证计划量低于你的能力上限。

当计划完成时告诉自己,我今天完成了目标就是胜利,而不是急着去提高预期,往30道甚至40道题去刷,往40个甚至50个单词去背,学习上追求进步是好,你的能力上限在那里,不要没完没了……

制定目标→阶段性完成→自我膨胀→提高目标→难以坚持→计划流产。这是一种恶性循环,我们一定要对自我学习能力有一个清醒的认知,制定计划时守住自己的目标底线。

当然,如果你觉得完成计划之后很轻松,满满的成就感,那也可以再多做一些!

❤拒绝等待和拖延,一鼓作气

有些人每天到自习室坐下后,从来都不能立马学习,不东搞搞、西搞搞总觉得没有“仪式感”,美名其曰等状态更好了再开始,然后……半小时过去了……一小时过去了……然后……“我这一天又干了些啥!”

其实很多时候你不是状态不好,「先缓缓再学」的本质是你对学习心存畏惧。这种心理在面对自己的薄弱学科时更加明显,比如你惧怕数学,而摆在你面前的正是数学习题册,你的排斥心理会更强。

其实拖延症的根源也就是恐惧。不想学习是因为恐惧难题,不敢轻言目标是因为害怕失败,不愿放下手机是因为害怕思考,不敢谈恋爱是因为害怕分手和离别……

我们面对自己不擅长的科目而总是想先转移注意力,等状态好点再开始,其实我们就是在利用拖延去逃避对学科难题的恐惧。

等待和拖延没有任何意义,好状态不会自己跑过来,当你一鼓作气拿起书本纸笔,投入到学习中去时,好状态自然就来了,越学越dei劲!

❤从薄弱项开始主动出击

学科上所谓的知识难点,绝大多数都不是这个知识点本身困难,而是在你的长期学习生涯中,大脑单方面把这个知识点和困难捆绑在了一起。你真正恐惧的并非知识点本身,而且它与难题捆绑后产生的那种困难感觉。

如果在你面前有几个学科可以选择,你最擅长政治,英语是你的薄弱项,那么就先选择学英语吧。

假如你每一天都敢于选择自己最畏惧的学科开始学习,无形中你会形成一种不畏难的良好学习习惯和强大心态。考研是一个没有监督,主动学习的过程,而这种习惯及心态对我们的应试产生的效果是很明显的。

❤把纠结的时间用来开始学习

大家先来个对号入座

•宁愿选择拖延学习带来的痛苦后果,也不愿承受努力之后没有成效时带来的挫败感
•你觉得责备自己懒惰比认为自己无能更容易接受
•在预定时间段内完成不了某个学习计划,那么宁愿就不开始

如果你符合任何一项,那么恭喜你,你是学习上的完美主义者。

你对自己要求很高,但又不够自信,甚至悲观……比如你想一天内把某个知识板块搞定,但不自信是否可以完成,心理学上这叫做「适应不良型完美主义者」。而「适应型完美主义者」是要求高,也很自信,可惜你不是。

「适应不良型完美主义者」的主要矛盾就是对自己的高要求与不自信的自我表现之间的矛盾,一旦目标完成不了,就很容易自责,焦虑。

如果你是这种类型的学习者,请记住:把事情做完比把事情做好更加重要,绝大多数纠结都没有意义,现在立即马上开始学,比什么都重要!

如果你真的真的很容易坚持不下去,那么请看看那些一直在努力、坚持的考研人,再想想你今年的目标。倘若一直放纵自己,消极备考,今年能上岸的大军里面,肯定没有你!

难么?难!但是自己选的路,坚持把它走完好么?低头看看你做的那些笔记、写的那些题、背的那些书,现在懈怠的你真的非常非常对不起之前努力的你!

做一个坚持的酷酷的考研er吧~~我相信你,可以!

<<<相关推荐>>>
1、2019年1-9月习大大讲话
2、干货:考研英语作文如何得高分?
3、成功上岸的过来人,在考研中做了这六件事!

害怕公共课拖后腿,成为考研帮会员,从基础、拓展两方面带你学习考研公共课,包年仅需49.9元,详情可点击:考研帮会员

战友

K币
    368 元
    沙发
    感觉都被说中了,及时调整,调整!

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    每次都想玩,不想学习,烦躁,到了晚上又开始各种后悔

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    哈哈哈哈 拖延er就是我 日常焦虑,日常觉得自己考不上了,然后就没有力气学了,就想着放松放松吧,然后一天过去了。。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    赵小猫咪 发表于 2019-10-27 11:35
    每次都想玩,不想学习,烦躁,到了晚上又开始各种后悔

加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    我以为我是个例 看了你们的评论 我不是例外

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    除了自己以外,其他的人在乎的只是你的结果是好是坏,只有自己知道自己经历过的蜕变蜕过几层皮。加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    71 元
    数学一怎么做都做不明白 一看答案才会 我好痛苦 好想哭[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    53 元
    10到11月真的是很容易放弃和懈怠的时间啊
    再坚持坚持吧
    加油[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    78 元
    感谢小编