考研论坛

[经验心得] 成功上岸的过来人,在考研中做了这六件事!

1万

资深会员

K币
13115 元
楼主
马上就要迎来2020考研的初试了,你是不是也在担心会失败?大家有没有想过一个问题,为什么同样的复习时间,有的人能顺利考上名校,但有的人却与录取通知书失之交臂!

成功上岸的考研人,他们在复习的过程中有没有一些共同的特质呢?为此,小编找来了几位成功上岸的前辈,总结出了他们的成功秘诀!

一、目标明确

@行同陌路:说到秘籍,必须要谈的就是有一个清晰的目标,自从决定考清华以后,每天我都要在本子上写几遍“TsingHua”,我要时刻告诉自己,目标只有一个,绝对不能放松警惕!

@黑色咏叹调:不瞒大家说,我是二战上岸的,一战定的上海某985,虽然差10分进复试,但是清晰的意识到自己的英语水平无法达到复试水平,故而调整目标转战北京某211,学校实力对得起自己,也不会难到无法触碰,二战啊输不起了。

tips:有一位小伙伴说“自从选择了北大,就再也没有关心过院校排名”,现在正式报名阶段,你可以在两个学校之间稍作徘徊,不过要尽快做决定!

什么才算得上是目标呢?考研的时候有个研友跟我说,目标挂在天上,落下砸到树上,目标挂在树上,落下砸到地上,目标放到地上,还要目标干什么?的确,那种拼尽全力能够到的才是目标,选定适合的,全力冲下去!

二、全局规划

@青鸟:我是弃保考研上岸的,之所以敢这么做主要是对自己的学习能力非常自信,我是从去年的7开始准备的,专业课的分为三轮复习(1.注重理解、2.梳理框架、3.大量记忆),英语按照板块逐个击破(阅读+翻译-新题型-完形-作文。

我没有单词书,每天都在背真题里的单词),政治9月底才开始,主要是按照书目整理框架结合1000题。我有个好习惯,每天会写日记,随时调整计划中不合理的地方。

tips:毛主席《论持久战》也提到“凡事豫则立,不豫则废”。的确有了目标没有计划怎么打好考研这一场硬仗,计划不仅要定,而且要适合自己。

最后两个月了,怎么才能做到适合自己呢?其实每个人的特点都不相同,我建议按照上边学长的经验,要有长期计划和短期计划,别看就俩月了,还能切割成好几份!另外每天睡前咱也做做总结,适时调整计划的同还能把这一段旅程记录下来,何乐而不为呢!

三、心无旁骛

@sophiaz:考研,就是在考验人!自从决定考研,别说逛街了,我连化妆都觉得浪费时间,原因很简单,考研是我们医学生唯一出路!所以每天三点一线,时间过得飞快,虽然我放弃了所有娱乐的项目,但是收获了梦想,现在还不是变回小仙女一枚~

@鞍山梁朝伟:不瞒大家说,我最爱打游戏,一度沉迷,为了防止考研因为游戏分心,我跟每一个认识的人说我不玩游戏了,多数人觉得是笑话,刚开始很难熬,每次想放弃的时候,就想我这么要脸,怎么能认输?结果证明,追逐梦想少不了嘲笑和质疑!

tips:世界上最大的敌人,不是别人就是自己,我们一直在跟自己斗争,能战胜自己的人才是真正的强者,未来也好面子也罢,就剩两个月了,找一个刻骨铭心的理由,让自己顶住诱惑坚持到底的动力!

四、提高效率

@青鸟:计划是一点,第二点就是效率,我有点神经衰弱,一天最多也就学个7个小时,所以效率在我这非常关键,在我看来提高效率最好的办法就是刚才提到的,框架,心中有体系,无论出什么题,都不怕(记得要研究真题)。

@所谓伊人:总结是第一位的,无论是专业课还是公共课,尤其是数学,做题技巧非常关键,老师们的加上自己的就是制胜宝典,刷题效率大大提升还有成就感。

tips:磨刀不误砍柴工,精工出细活啊!一边学一边总结,咱们考研冲刺阶段拼的就是笔记啊!

五、劳逸结合

@庸人自扰:每天五点,一定跟小伙伴约着打乒乓球,不为别的,就为了个好身体,最关键每次出一身汗洗个澡,别提多爽了,真是学习的加油站!

@angel梦:我是严格按照考研名师给的建议,学习五天半休息半天(冲刺的时候也不例外),无论是逛街看电影还是吃一顿美食,都能让我瞬间元气满满,迎接新的一轮挑战。

tips:身体是革命的本钱,拼搏之余也要注意休息啊,每隔一段时间还是要给自己放个小假(保证睡眠也很重要),稍微运动或者娱乐一下,别绷太紧,这里小编也提醒各位小伙伴,时间有限不要碰那些容易沉迷的东西,不然很容易被它们“吸进去”,然后打乱你的计划哦~

六、调整心态

@雪月飞:一战,基本耗尽了我所有的力量,每天14个小时最后以失败告终,总结过后我发现,是因为距离考研还有一个月的时候心态蹦了,总是患得患失,还总想放弃。二战我调整了心态,想着考不上就工作又不是只有这一条路,反而让我的学习效率大幅提升,也没了压力!

@AndyBlack:说实话人真容易被环境影响,当初我们一起考研的有个小子总是说丧气话,整的我也有点心态爆炸,最后我尽量避着他,大家都搬到考研自习室去了,我还在图书馆,虽然后期有点冷,但是心情美滋滋啊!

tips:不同于方法,心态看不到摸不着,但却时时刻刻影响着咱复习的方方面面,都有体会心情好看不懂阅读都全对,心情不好40分就能拿2分,哪还有继续下去的勇气,所以建议各位小伙伴把前边几条“秘籍”用好,如果还有心情波动的话,一定要有适合自己的减压方式(跑步,听歌,运动等等有益身心健康的活动),当然也可以找个倾听者帮你排解。

对比以上六点,现在你有没有发现自己需要补足哪些地方呢?距离2020考研已经不到60天了,在这段时间里,我们不仅要按照计划复习,还要及时调整好自己的心态,打好考研的最后一仗!

<<<相关推荐>>>
1、2019年1-9月习大大讲话
2、干货:考研英语作文如何得高分?
3、往届前辈心声:考研失败是种什么样的体验?

害怕公共课拖后腿,成为考研帮会员,从基础、拓展两方面带你学习考研公共课,包年仅需49.9元,详情可点击:考研帮会员

中级战友

K币
    756 元
    沙发
    好希望今年能上岸!

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    板凳
    悲壮,一战也是因为心态垮了没考上[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    185 元
    地板
    我一定可以上岸!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    凡事预则立 不预则废

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    坚持下去就对了,管他的考得上与考不上
    人生不是一帆风顺的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1075 元
    最近心态确实挺不好的,学校改了考试政策,换了书,代码全换,没什么真题可供参考,关键还考两门专业课,有的时候就害怕自己考不上,现在第一轮背诵还没有背完,自己计划背四轮的,不知道能不能完成,哎

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    123 元
    二战。一边是每天繁重的工作,一边准备复习。加油!相信自己,创造奇迹。[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    加油 愿每一个人都可以考上

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    本来心态变好了,一看到最后那里剩下不到六十天,又垮了

来自iPhone客户端