考研论坛

[交流] 19材料学长初试复习方法小经验之谈

中级战友

K币
1562 元
数学
个人觉得数学是考研四门课中最关键的一门,因此在数学上下大量功夫是很有必要的,至少每天得有30%的时间是用来复习数学。数学的复习总结来说是要搞懂,不在于你做了多少题,主要还是看你通过做题,掌握了多少种题型。
数学的话我从3月份就慢慢开始了,起初主要是看课本,然后选择性的做一下课后习题,由于3-6月还有很多课,我进度也比较慢,到6月底快结束时才把高数的两本书看完,然后,到暑假感觉时间不够用了,就十分匆忙的把线性代数的课本看完了,(有的同学复习特别快,我后来知道他们有的没有看课本直接看的18讲)接着就立马开始拿高数18讲来边看边里面的习题,我是把例题也当习题做的,所以进度也是相当的慢,到7月底才把18讲给整完,8月初,又是一顿慌忙的操作,把张宇的现代9讲花了10天整完了(9讲里面的题目我是做中难度及以下的,太难的直接放了),然后出去爽了接近20天,快到开学的时候开始了刷题,首先就刚的是宇哥的1000题,(偶尔有时候不想做题的时候我就看看宇哥的强化班轻松轻松,顺便直接在18讲上面做做笔记,不得不说,经常在自习室笑出声来,尴尬)1000题写的差不多的时候(10月底),我发现别人都真题开始2刷了,(懵逼)就把后面的特别难的放下了,开始32年的真题狂刷,我是把近三年的留住,从15年开始往前刷,刷到2000年的真题的时候就到了12月多了,然后边刷真题边把18讲和9讲的知识点复习了一下,最后一个星期,抱着押题的幻想做了两套李林的预测卷就上考场了,
数学上,我全程的进度都比别人慢很多,不过这个复习进度一定按自己的来不要受别人影响,每个人的能力都不一样。

中级战友

K币
1562 元
英语
英语是3月份与数学一起开始的,买了一本红宝书,基本上每天早上30分钟记单词,偶尔偷懒,一直到暑假,暑假开始以后,就认真的每天分配2个小时搞英语了,前期买了一本何凯文的从长难句解读,跟着单词一起看,同时呢开始刷阅读理解,我是直接刷的真题(做完对答案,再理解研究),这样的话我一开始的时候一篇阅读按这样搞完基本都得1个小时,每天平均只能搞1-2篇,偶尔刷一下完形填空,等到暑假搞完,真题都还剩很多,到9月份的时候,我就感觉不对,于是就看唐迟讲阅读(新题型算在阅读里面),边看边刷,看的差不多,各种题型看完,继续刷这样速度就快了一点,平均三天一套,到9月底,真题里面的阅读刷完了,重新开始再刷这个时候很多都忘了,不过速率还是可以的,每天早上仍然记坚持单词,看我做的阅读笔记,到10月20号左右,开始把翻译也拿着做,到11月15左右,开始看作文,起初是直接抄范文,后面到12月份直接就买了一个30篇预测作文的范文拿着背,单词就慢慢放下了,偶尔记一下,背了个4-5篇就上考场了。

中级战友

K币
1562 元
政治
9月份开始,买了肖秀荣的饿三件套,第三件历年真题到最后都没有开封,塑料纸都没撕,可惜了,边看肖秀荣的精讲精练,边做他的1000题,看一章做一章的,看到后面发现看不完,就开始快速看知识点,继续做1000题,后面的什么时政热点啥的,那种基本都不看,一般只需要看考前肖老给我们整理的时政就可以的,最新鲜的。差不多搞了2个月,到11月份,买了本疾风劲草开始慢慢看(主要针对选择题记,没有拿着死背),一边记一边二刷1000题,到12月份就很明显了,千篇一律的在写肖八选择题,背肖八的真题,只有我虽然在写肖八的选择题,看的还是疾风劲草,主要是我进度比较慢,看的慢,等到肖四出来,就开始认真背肖四大题了。

中级战友

K币
1562 元
专业课(833材料科学基础)
专业课我是7月份开始看书的,然后课本第一遍看完用了15天左右(我本科学的无机非,看起来比较轻松,主要是做笔记以及看一下之前没学过的),然后我又花了8天的时间把课本里面的笔记,重点又看了一遍,顺便做了一下课后习题,对于一些自己感觉比较难搞懂的,我有针对性的看了爱课程里面的材科基的视频。到7月底,我书总体来说看了两遍,然后开始刷7套卷和新6套卷,一天一套完全没问题,其实我这个时候压根没有背下来,基本上都是边看书边写,有时候写错的地方就看看答案,然后自己用自己的话去编一个完美的答案出来(自以为完美的答案,hiahia),基本上这13套卷子做完,就8月初了,然后就是玩,出去旅游了10多天,回家待了一个星期(此处跳过玩的过程),接近开学的时候,我又花了4天时间把书上的重点和自己的笔记回顾了一边,9月初就开始做真题,坚持两天一套(一天做,一天改),说实话真题题目虽然少,想3个小时做完确实困难,偶尔不想做题的时候就看书,按章节无死角的看,每一个点都看到。边看边做第二份笔记(主要是记自己认为重点的所有点,之前做过的也再重复整理,对照做过的13套卷子的题型一并整理),就这样边做真题,边整理课本笔记,真题笔记等等所有的笔记,搞到了12月份,然后就开始刷第二遍真题,这个时候刷的很轻松,(主要是我不想出去干背,所以反复做题,反复做笔记)刷完第二遍,笔记也整理差不多以后就没几天了,大概一个星期把,我就又看了一边真题里面比较 难的题(都在笔记本上),在看看笔记上了考场

中级战友

K币
1562 元
总结
    考研的过程很难,因为基本上不会有人去监督你,主要还是得看自己的一个决心,武汉理工的材料学声名在外,每年招生人数都接近600多人,整体看来其实难度并不大,我觉得作为考研人唯一需要做的就是,正常作息,合理规划,劳逸结合,在有限的时间里往死里干了,哈哈哈,最困难的就是暑假了,这两个月可以找一些志同道合的同学一起学习,这样可能对自己端正态度有很大帮助,后面9月份都开始冲刺了,氛围自然而然的就紧张起来了。

中级战友

K币
1562 元
20武理大考研ΩΩ郡--------3丶0丶⑤丶9丶⑤丶⑤丶①丶8丶⑦;
21武理大考研ΩΩ郡--------7丶⑨丶7丶7丶④丶①丶0丶②丶①

新手上路

K币
24 元
我的英语真题做完了,可以推荐一下有什么阅读题目可以买了做吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
感觉我只有不停做题才能专注进去!所以可以推荐考研英语二的英语阅读题吗?我想买了做

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1562 元

中级战友

K币
1562 元
好的吧