考研论坛

我读研的这两个月

一般战友

K币
161 元
楼主
我考上了研究生。
对于那些只有两个月就要考试或是打算考研的人来说,或许是一件值得羡慕的事。
在接到消息说我通过面试之时,在我拿到录取通知书的时候,我也挺开心的。知道自己的努力终于有了结果,也不用再担心毕业后的去处,不会因为同学都签了工作,自己却还一无所有而恐慌,挺好的。
相对于高考需要努力,考研似乎更倾向于选择。
我应该是比较幸运的,以倒数的成绩进入复试。八个招生名额,我是第十名。复试表现不好,总成绩已经掉到最后,本来被淘汰出局了,学校又扩招,失而复得,在谁看来都是大喜事。
但现在,入学将近两个月了,那份开心早已淡了下去,取而代之的是自我怀疑。
其实这种怀疑最早开始于复试。我孤身一人从家乡来到一千五百多公里以外,一个完全陌生的地方。天气、饮食的差异,以及深深的孤独感将我的兴奋冲淡。
在复试结束后,已经感知到自己发挥并不好,和其他人差距挺大的。当时就很矛盾,好像不管能不能通过面试,都会难过。复试失败,意味着要重新考虑未来的路,是二战还是工作;复试成功,那我将在一个不太喜欢的地方呆上两年。
原本我以为人生,还年轻就应该多闯一闯,但当自己面对新环境时,才发现可能每个人都有自己的路要走,并不是所有人都适合闯荡。
当初一心想的是提高学历以便于更好地找工作,但如今静下心来才明白择校时地域也是一个关键原因。
虽然如今的院校比起本科学校有着更高的综合排名,但对于未来想回到家乡工作的我来说,并不一定有更大优势,人际资源就远远不及本地。
以及自身性格,没有清楚的认识到自己是一个慢热的人,往往需要花费更多的时间才能融入一个新的环境。
而我选择了专硕,两年的学制。等我适应环境了,也许时间早已过去小半年。
从学业上看,暂且不说新开专业的实力,自身对于学习的兴趣减退是不争的事实,考研除了工作需要,似乎也有家长要求的原因。这也导致我一直进不了状态,不想读书。
丧气满满的文章,和其他研究生抱怨导师,抱怨太过繁忙相比,可能我的研究生生活和别人的不太一样,我知道这很大程度上是自己的原因,同宿舍的也有过的风生水起的。
并不是要劝别人不要考研,我依然觉得读研有很多好处。
只是,希望给大家看看这样的失败案例,认真的分析自己的实际需求,对未来规划,能够更谨慎地选择,找到适合自己的路,不要浪费时间。

来自Android客户端

中级战友

K币
2385 元
沙发
小妹在哪里读研?其实我也感觉到很孤独,,读了研究生都不如大学,这么久了研究生同学还没认全呢你说可笑么?大学的时候同学一个月就认全了,到了现在不知道为什么?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
板凳
心语78 发表于 2019-10-20 00:37
小妹在哪里读研?其实我也感觉到很孤独,,读了研究生都不如大学,这么久了研究生同学还没认全呢你说可笑么 ...

为啥会认不全…?

中级战友

K币
2385 元
地板
辣椒Yoooo 发表于 2019-12-31 21:04
为啥会认不全…?

因为课特别少而且都是大课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
把学习的两年当做人生必经的历练和劫难,渡劫便能羽化成蝶。你不需要喜欢他,但他必须成为你的踏板。高考的失败就让我大学全在不喜欢的城市不喜欢的地方吃不喜欢的东西见不喜欢的人,我从未停止一天咒骂这个城市和这里的人,但我也因此从未停下,努力从中逃出生天。

新手上路

K币
11 元
心语78 发表于 2019-12-31 21:11
因为课特别少而且都是大课

噢噢 大学里面也是一个学院里面的人也不完全认得全

新手上路

K币
28 元
就像我一直在犯浑,我想在自己的家乡工作,但又想去北京和上海或985名校放荡几年,焦愁而没有实际行动

新手上路

K币
20 元
题主感觉专业怎么样

新手上路

K币
28 元
Sharonklls 发表于 2019-12-31 21:14
把学习的两年当做人生必经的历练和劫难,渡劫便能羽化成蝶。你不需要喜欢他,但他必须成为你的踏板。高考的 ...

可以试着转化为接受和喜爱呀 未来可期也总要让现在的自己舒服一点

新手上路

K币
32 元
琪花瑶草667 发表于 2020-1-1 11:17
可以试着转化为接受和喜爱呀 未来可期也总要让现在的自己舒服一点

有些矛盾是真的绝对无法转化为接受的,更别谈喜爱了