考研论坛

[碎碎念] 学科思政高分上岸经验贴 附考研初试资料

新手上路

K币
48 元
楼主
距复试完已经有一月有余,经历了各种乱七八糟的毕业事项之后,终于能空出时间写一写与考研的故事,现在回忆那段时光,其实记忆已经没有那么深刻,因为这也只不过是人生道路上的一件小事。
写在前面:对于考研,我相信有很多人是因为身边人或家人影响,亦或是不想太早工作,不管因为什么原因,我希望所有考研人都应该认真问问自己\\\"到底为什么考研?\\\"什么样的动力能支撑你走完这段并不短暂而又枯燥的时光?
我本科是四川一所普通二本院校,专业是思政教育,报考华南师范大学学科思政,初试成绩 政治78 英语二76 333教育综合120  901教学论116,说实话,作为本专业,我对这个成绩并不满意,但由于中间出去实习了一个多月,耽误了不少时间,我也只能用考上就好这样的言语来安慰自己了。对于考研这件小事,我想谈谈三个方面:择校、方法、心态。
一、关于择校:在我复试的时候,碰到下一届准备考研的师妹,她问我关于学校的选择,其实我真的很想像考研机构一样给她打鸡血,说尽量报好的学校,非985不上,不要给自己留遗憾之类的,但我觉得这样的言论才是真正对自己不负责任。对于择校我觉得1、要清楚自己的定位,自己的学习能力、自控能力等等,自己是最清楚的,你定下的目标,应该是你跳一跳就能够得着的,而不是一味追求名校。2、要清楚自己的喜好,既然决定要考研,应该选择自己喜欢的学校,至少不是自己讨厌的地方,毕竟你要在那个地方呆两年三年甚至更久。3、要有足够支撑你的动力,比如你为什么考研?甚至为什么要考这所学校?这个动力应该是你每当想放弃的时候,能够鞭策你继续前进的东西。当然,这个时候再讨论择校这个问题好像有点晚了。
二、关于方法:其实考研说难不难,说简单也不简单,方法很重要,每个人都有自己独立的思维,都应该摸索出属于自己的方法。我简单就考研这几门课程说说我的安排吧,
1、英语
英语我是考的英语二,相对英语一来说要稍微简单一些。其实对于英语的学习,网上能找到很多有关英语学习的方法,我在复习之前,也看过很多帖子,但我试完后都觉得不太适合我,比如有人说每天早上花一个小时记200个单词,在几个月内应该把真题刷几遍之类的,对我来说都不太适用。我可能的确每天早上用一个小时记住了200个单词,可第二天早上翻开书可能就记得20个单词,还有刷真题,我刷完一遍我就好多都记得答案了,第二遍再刷就没那么认真了。而且前期我不太会刷题,只追求正确率,浪费了不少真题。
单词:刚提到网上的方法不太适合我,于是我把记单词的时间分成了三部分,早上花半个小时记50个单词,中午再花半个小时,先复习早上的,再记50个新的,晚上也是同样的方法再记50个,一天至少能记住100个单词,我用的是红宝书,这种方法一个半到两个月能够把整本书记完一遍。这个方法维持到8月,因为后面已经对单词不那么陌生了,而且后期也没有那么多时间花在单词上,9月以后我基本是每天早上花40分钟过完红宝书两个单元的单词,在睡觉之前用手机复习早上的内容(红宝书有对应的书本app,能够和你的进度保持一致)。这个事情,一直要坚持到考研前一天,整个过程下来,单词书可能过了有四五遍。
语法:我本身英语水平不怎么样,刚过六级,语法一直是我的弱项,我前期看过一点何凯文的长难句,觉得太枯燥了,还不如自己在文章中去分析句子,只要我能明白那句话讲的啥意思不就完了,我干嘛要去深究它到底是什么成分。后来证明,语法有些基础知识能够看懂句子意思就够了,至少我是这样。
阅读:这是英语的重头戏,重点应该放在真题阅读上,但英语二的真题很少,所以要好好利用,我开始不懂得怎么速刷真题,从5月份就开始刷英语一的阅读,而且只关注正确率,也不分析句子、错误原因什么的,结果越做越没有信心,因为每篇阅读都会错很多,并且没什么长进,于是我到网上去搜了一下,采用了唐静老师说的方法,把一篇阅读中不理解的句子抄下来,先尝试自己翻译,把不认识的单词写下来每天看看,再对照老师的翻译看自己哪里没理解,再去看对应的题目,这道题为什么要选这个答案,把依据写在后面,再看其他的选项错在哪里,把正确的表述或者与选项不符的表述写在后面,看看到底是在哪儿挖的坑,学会自己总结做阅读的套路。这种方法可能非常慢,但还是很有效果,至少不会盲目刷题了。刚开始应该先刷英语一的题,英语二的题很少,为了避免后面题荒的情况,自己要把握好尺度。并且我不太建议后期做模拟题,市面上老师的水平参差不齐,很容易扰乱你的题感,可以留几套题后面模拟用。
作文:我对这个没什么发言权,全程背的模板,并且考完下来,我背的模板一个都没用,全自己瞎编乱造的。这个建议有时间有能力的小伙伴,还是自己多写多练。
2、政治:政治这部分,很多人都会谈到,每个人都有自己心目中的名师人选,我并没有接触很多,全程只接触过蒋中挺和肖爷爷两个人,并且用的是肖爷爷的一整套书,事实证明,你大爷就是你大爷。
我没有看过肖爷爷的视频,前期看过一点蒋中挺的视频,发现废话太多,而且好多都是重复的,白瞎我的时间。我是从7月份开始复习政治,就看肖爷爷的精讲精练,看一章做一章1000题,在选择题中遇到不清楚的知识,又返回去看书,7-10月这个时间,我基本上留给政治的时间在一个半到两个小时,到11月,市面上陆陆续续会出现名师的预测卷,我基本上是出一套就会买一套,基本上市面有的预测卷我都做过,不过这些老师的预测重点有所不同,正确率也不是固定的,我并不推崇网上说要把选择题控制在35分左右,我觉得应该关注题目本身,因为我之前只看分数,就出现大起大落的情况,后来就不关注分数了,而是关注我错的这个题目涉及到哪些知识点?哪个地方理解不透彻?做完预测卷,每天都会抽时间去温习错误的知识点,政治选择题主要是要练就一个手感。
对于政治大题,我并不觉得考前背一背肖四就可以了,在我看来,肖四是远远不够的,我之前是背完肖四肖八,还背了一些其他预测卷上的大题,我觉得能背就多背点儿,要相信付出肯定是有回报的。网上有些人说政治不重要,10月份开始也来得及,要不你试试看来不来得及,这种大神级的人我相信还是少数,想要政治不拖后退,还是早点开始好。
333教育综合:对于考过这门课的小伙伴而言,我相信都是苦不堪言的。这门课的内容多如牛毛,特别是教育心理学有些知识点要你理解之后才能记忆的,对于这门课,我只想说:趁早开始吧!
4月左右,我看过徐影老师的一些视频,我觉得当时看的时候思路还挺清晰的,可关上视频就忘了讲什么了,而且我尝试过看教材,内容太多太杂乱了,也就放弃了,后面直接买了lucky学姐的笔记,而这折腾来折腾去,一直拖到暑假才算正式开始复习,这些报应都体现在分数上了!
7-8月,这是我的第一轮背诵,因为前面说看书是没什么用的,我就直接开始背诵了,这两个月,花了大量的时间,早上6:30起床,会先记一点单词,剩下的全部时间都用来背333,下午还会抽一个半小时背333,一天至少有6个小时在背诵333,但效果并不好,首先是内容太多,给自己规定的任务根本完不成,其次是记忆太短了,头条背了第二天啥也不记得。暑假为了赶进度,想把四本书背完一遍,每天只往前背,不知道复习,两个月后,我的确背完了,可再拿起这四本笔记,毫不夸张的说,我除了书名,什么都记不住,当时也是心如死灰,这就是做了两个月的无用功呗!!所以以我的血泪史告诫弟弟妹妹们,千万不要为了赶进度而背书,每天要花时间去复习前面的内容,虽然速度慢了,但效率提上去了啊。
9-10月,这个时间段是我们师范生实习的时间,在这期间,除了英语单词,基本没什么事情坚持下来了,333更是搁浅了,没怎么翻过,那个时候挺想放弃的,因为的确333内容很多,暑假我也没记住什么东西,那时简直是心急如焚。10月下旬我结束实习回到学校,又不甘心这么放弃,于是我起得更早,睡得更晚,想要赶上他们的进度。但我吸取了之前的教训,不再追求速度,而是追求效果,我每天会复习前面背过的内容,效果的确比之前好。
11-12月,基本每天都是背背背,但由于实习耽搁了不少时间。所以我时间是不够的,因此我把333的重点放在了真题和lucky笔记重点标注的内容上,就舍弃了很多内容,后来证明,走捷径果然是行不通的,今年华师的题目不走寻常路,相信大家都有所耳闻,所以趁现在还有时间,最好一个知识点一个知识点的记忆,指不定明年怎么考呢,另外,不要追求速度,不要追求遍数,不管背几遍,只要记得就好!
901教学论:对于这门课程,我复习起来可能相对轻松一点,我本科是思政专业的,会涉及教学论的内容,再加上实习的时候也会做教案讲课之类的,所以总的来说要比333轻松许多,说轻松并不是说不重视。我在5月左右开始看了紫色和橙色的两本书,这两本书有很多交叉重合的地方,于是我自己结合两本书把重合的地方整理了一下,做了两本书的一个大框架,在后期这个框架帮了我很大的忙。暑假期间,白天的时间都用在了333上面,于是晚上会用两个小时左右来背诵901,我是直接对照我的框架背诵的两本书,在暑假也是背完了一遍901,但和333一样,除了我本科期间学的比较深刻的知识,其余都不记得了。实习回来后,又对着我的框架看了书,然后对照学姐的笔记把重点标出来重点记忆了,但依旧是每天会复习完前面背诵的再背诵新的内容,到了12月,每天会有意识的关注一些新课改的新动态,主要是在公众号上,比如关于议题教学、慕课之类的知识。
在11月之前,我基本上10:00就会回宿舍,但11月之后,我基本是11:00才会回宿舍,早上6点左右会起床,即使是冬天也从未超过6:20起床,因为我本人没有熬夜的习惯,我一定会在12:00前睡觉,否则第二天会没有精神,这个依个人习惯而定。
三、关于心态:这个问题,个人认为是考研中最重要的一环,因为考研到最后,就是一场意志的比拼。在考研期间,可能本科还有课程需要上,需要出去实习耽误时间,身边的人比如朋友家人会影响你的情绪,背333总是背了就忘、怎么也记不住,英语阅读每天练习还是会错很多,政治选择题同样的坑总是要掉下去。总之你会遇到各种各样让你觉得想放弃的事情,会对自己产生怀疑。这个时候,前面说的动力很重要,要学会放松自己,可以给自己放半天假,我每次不想看书的时候,就会回来看综艺,看完了觉得心情很不错,第二天又乖乖去背书了。当然有一个志同道合的研友也很重要,可以相互鼓励,但有时候她的情绪也会影响到你,这个看自己。总之,每个考研人都是这么过来的,你只要认真坚持下来了,我相信结果都不会太差!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    你好,请问肖四肖八什么时候出?

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    迅雷雷雷 发表于 2019-10-17 12:42
    你好,请问肖四肖八什么时候出?

肖八会早一点  11月份吧  肖四要等12月份

新手上路

K币
    48 元
    地板
    加油^0^~[拳头][拳头]

新手上路

K币
    22 元
    怎么 联 xi ?

新手上路

K币
    48 元
    y747503840 发表于 2019-12-11 23:17
    怎么 联 xi ?

新手上路

K币
    48 元
    坚持就是胜利,曙光就在前方[拳头][拳头]

新手上路

K币
    48 元
    [推手][推手]