考研论坛

[经验心得 ] 东北师范大学马克思主义学部思想政治教育考研经验贴!

新手上路

K币
16 元
回想起去年这时候,刚决定考东师。在决定之前的一个月的时间里,每天的状态都是纠结纠结纠结…经过询问老师,学长学姐,征求家人意见,听到自己的心声,最终选择了东师马部思政。

经过长达一年半的学习,以361的分数,于2019年4月12日拟录取东师。这一年半的时间,是我人生中最值得回味,最有意义的时光。

从决定考东师的那一刻起,我再也没有了迷茫的感觉,心中只有一个念头,一定要考上!要让时光看到我的努力,最终给我回馈!以下是我复习的方法与心得,分享给大家,希望对大家有帮助。

1.先说心得体会,关于目标和坚持。

在漫长的考研复习中,大家都可能有精神脆弱的时候,会经常在深夜怀疑自己能不能考上,或者在做错政治选择题后否定自己,亦或是认为自己记不住东西,总健忘。其实大家都一样。最重要的是,谁能撑住,坚持到底,不放弃!四月底之前我是迷茫的,慌张的,没有目标,看着舍友早出晚归已经定了学校,开始复习,而我还没有决定。从决定的那天起,我便再也没有慌张与迷茫,取而代之的是坚定与期待,这就体现了目标的重要性。坚信自己能考上,期望东师的模样!在这一年多的复习时光中,我几乎没有怀疑,否定过自己,也从来没有大的情绪波动,每天有自己的学习计划,按时完成,便是这一天最值得开心的事情了。简化了人际关系,也很少往家跑了(家离学校25min左右),想说的是,大家做什么事情,一定要有坚定的目标和完整的计划,坚信自己可以,每天按时完成计划,抛弃乱七八糟的担忧,心无旁骛的复习,一定可以成功。

2.关于我的学习规划

我是大二下学期有了考研的想法,和同学一起搜罗考研班,在我所在的地方,地面班有文都,学府,海天,海文等…经过对比,我们选择了文都教育(包头文都地面班),觉得课程设置比较合理,师资队伍也很强大。2017年9月份,开始上英语和政治的基础复习课。

①关于英语学习

前期(17年9月到18年6月)打好基础很重要。

单词和语法,长难句是考研英语必学的基础课程。我每天会花大量的时间学习英语,早上六点起来开始背单词到六点四十,然后洗漱,早饭,八点左右到达图书馆。上午会刷考研阅读真题,精读(不要做题),弄懂每个句子的结构和翻译,摘出不熟的单词,晚上十点半洗漱完巩固今天背的单词。97年到18年的阅读文章差不多是刷了两遍,有的经典的刷了三遍。晚上睡前背单词,很管用,复习早上看过的,这个阶段,单词最少每天看两小时。

中期(18年7月到10月)

单词背的差不多了,精读阅读也做完了,可以开始做真题了(有的小可爱问 难道不会记住答案嘛,回答:完全不会 不信 你试试就知道了),一定要认真对待阅读,考研,得阅读者得天下。这个阶段,非常特殊,7.8月是暑期,有的学校是不能留校的,有些学生会选择回家,这时候得挺住,千万不能堕落!这个阶段可以开始练习新题型,翻译和完型了,作文在九月份的时候也可以开始背了。作文一定要背几个通用句子,到考场很有用!新题型和翻译比较难,我看完了真题仍然是一头雾水,最后考试的时候答得也不是很好。单词仍然得背,我每天会花2h,背单词书,百词斩,和阅读文章里的生词。这个阶段,可以读一些外刊原文,读中文翻译

就行,推荐《何凯文9外文时文精析》

后期(18年10月到12月底)

有了前两个阶段的英语学习,基本已经定型了。这个阶段应该把重点放在专业课上,英语学习时间需要减少。我每天花30min复习单词,1.5h复习阅读,30min背作文。因为重点放在了专业课上,所以缩短了英语的时间。

②关于政治学习

政治学习不用太早,2018年6月才开始上基础课,没上几节,这个期间,如果想学,推荐万磊老师,蒋中挺老师的公众号,微博,可以跟着学习。集中在7 8月份上课,政治有五门本,除了马原,毛中特,史纲,思修,还有一门是时政热点。听了一遍课,我有趁热打铁看了一遍书,背了一遍书。《马原》《史纲》重在理解,《毛中特》《思修》旨在记忆。政治,背诵还是很有用的。10月份到12月份,推荐押题卷,肖四,肖八,蒋五,万磊的押题卷(记得万磊老师押中了原题)。肖四肖八的选择题一定要做,大题一定要背。尽力把握住多选题,多选不能错太多,不然政治分数会降低。

③关于专业课

马部的专业课有三本参考书。这三本书全部掌握的滚瓜烂熟是不实际的,但一定要熟悉。小可爱们可以根据历年真题找重点,重复考的内容一定很重要。建议大家先把书读通了,再开始背诵,这样会快些。我看了两遍书,背了将近三遍。大家对于专业课,至少是我这个遍数。拿到参考书书,可以先列框架,之后找到考试重点,进行背诵。在有限的时间里,背最多遍!暑假时候的重点就要往专业课倾斜了,多花时间在专业课上,九月之后必须要花大量的时间在专业课上!!根据每年录取学生的成绩看,差距几乎都在专业课上。

简单的和大家说了一下学习方法,有什么问题欢迎微信交流(评论区评论 可以加我微信~),这里有专业课真题,笔记,重点。想考东师思政的小可爱们可以了解一下。

最后想说,考研是一条艰难的道路,一定要坚持住!我一般早上上六点或者五点半起床,晚上十二点半或者一点休息,越到考试越难熬。这一年多,你会认识在瓢泼大雨中奔跑只为上一节考研课的自己,你会认识学习到忘记吃饭的自己,你会经历晚上十点半,一出图书馆,大雪纷飞的天气,你会深夜不睡,仍然想多背一点儿书,你会不再害怕孤独,并且很享受它,你会飞速成长!关于复试,下篇帖子继续聊。改完论文写的这帖子,比较匆忙,有错别字啥的敬请见谅。么么哒,加油,考研人们!告诉自己,选择了就不能放弃啦!有关于考研问题的小伙伴,评论见!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
楼主你好

新手上路

K币
22 元
liuhe11 发表于 2019-10-20 22:37
楼主你好

你本科是东师的吗?或者是师范类院校的吗?

新手上路

K币
6 元
想要复习资料可以吗

新手上路

K币
4 元
打算考思政 想交流一下考研经验 [媚眼]

新手上路

K币
16 元
可乐味儿晴天 发表于 2020-2-21 14:19

新手上路

K币
16 元
liuhe11 发表于 2019-10-20 22:38
你本科是东师的吗?或者是师范类院校的吗?

本科不是东师 是师范类的

新手上路

K币
16 元
郭思思sissi 发表于 2019-11-3 16:01
想要复习资料可以吗

啊啊啊 抱歉 回复太晚了,我一直以为我这个文章没发出去。关于考研的问题,可以v 妖叁而而肆期妖叁溜期妖

新手上路

K币
16 元
可乐味儿晴天 发表于 2020-2-21 14:19